Минюст разъяснил, что будет с некоммерческими организациями (НКО), которые откажутся получить статус «иностранного агента». Работа таких НКО может быть приостановлена на полгода, и на этот период организации будет запрещено проводить публичные акции и выпускать свои издания.
Деятельность НКО, финансируемых из-за рубежа и отказавшихся регистрироваться в качестве «иностранных агентов», будет приостанавливаться по решению Минюста, сообщила вчера пресс-служба ведомства. Работа НКО может быть приостановлена на срок не более шести месяцев. Это будет означать, что организация потеряет право проводить публичные мероприятия и массовые акции, использовать банковские вклады и не сможет быть учредителем СМИ. Это может ударить, например, по ассоциации «Голос», которая направляет своих наблюдателей на избирательные участки как раз в качестве корреспондентов своей газеты «Гражданский голос». НКО, работа которой приостановлена, будет иметь право воспользоваться своими счетами только для расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, а также для уплаты налогов, сборов, штрафов или для возмещения убытков, причиненных ее действиями.
Возобновить свою деятельность НКО сможет, только если представит заявление о своем включении в список «иностранных агентов» и получит этот статус. Как именно будут вести реестр некоммерческих организаций, существующих на зарубежные средства, Минюст определит после вступления закона в силу, то есть в ноябре этого года. В случае, если организация будет «злостно уклоняться от исполнения своих обязанностей», ее учредители могут быть привлечены к уголовной ответственности (наказание — вплоть до лишения свободы на срок до двух лет).
Поправки в закон об НКО, регулирующие деятельность некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, были приняты Госдумой 13 июля, после чего одобрены Советом федерации и подписаны президентом. В «Российской газете» их опубликовали 23 июля, и они вступят в силу по истечении срока в 120 дней, то есть 20 ноября. Тогда у НКО будет три месяца, чтобы зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».
Ранее руководители ряда правозащитных НКО говорили о том, что отказываются принимать новый статус и планируют искать источники финансирования в России. Так, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявляла “Ъ”, что как только закон будет подписан президентом, МХГ сразу же откажется от иностранных источников финансирования. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев также не планирует получать статус «иностранного агента»: «Мы не возьмем эту кличку и не будем исполнять новые требования до последнего», но если НКО начнут закрывать, то «придется искать источники финансирования в России».
Если представители некоммерческих организаций резко критикуют закон, то россияне, напротив, относятся к нему положительно. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа), 63% россиян считают недопустимым участие в политической жизни страны некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, а 73% граждан поддерживают идею проводить более тщательные финансовые проверки их деятельности.