Консолидированная отчетность

Банкиры о консолидированной отчетности

Евгений Степченко, исполнительный вице-президент банка МЕНАТЕП:
       — Поскольку международная отчетность составляется на консолидированной основе, принятие новой инструкции ЦБ — естественный и необходимый шаг в этом направлении. Он позволит определить реальные чистые активы и капитал банковских и финансовых групп, а следовательно, получать более надежные данные об их финансовом состоянии. В принятой инструкции есть ряд неясных моментов, которые в дальнейшем, надеюсь, будут доработаны. Не совсем понятно, например, требование консолидации банков и промышленных предприятий. Простой пример: банк владеет металлургическим комбинатом. Чисто арифметически можно сложить их активы, но что делать с результатом? Активы банка — это кредиты, активы предприятия — это металл. Получается, что ЦБ определяет норматив отношения, например, заемных средств к капиталу не только для банков, но и для промышленности. Я надеюсь, что ЦБ продолжит консультации с банками по поводу решения возникающих проблем. Что касается дальнейших шагов, то следующая большая проблема — консолидированное налогообложение. И решать ее нужно на общегосударственном уровне.
       Инесса Мнацаканова, заместитель главного бухгалтера Инкомбанка:
       — До недавнего времени одним из наиболее существенных отличий регулирования ЦБ РФ от общепринятых на Западе стандартов по составлению финансовой отчетности являлись требования по консолидации. Новое Положение по многим аспектам соответствует правилами Международных бухгалтерских стандартов (МБС) по составлению консолидированной финансовой отчетности. Однако некоторые вопросы, изложенные в данном Положении, потребуют дальнейших уточнений и разъяснений. Основной проблемой продолжают оставаться сохраняющиеся различия между российскими принципами ведения бухучета и требованиями МБС. Более того, при составлении консолидированной финансовой отчетности потребуется сбор, подготовка и выверка учетной и финансовой информации, которая в настоящее время по существующим правилам регулирования ЦБ может не использоваться коммерческими банками.
       Антон Краснощеков, вице-президент Мост-банка:
       — Введение нового Положения ЦБ — просто очередной шаг на пути приближения к мировым стандартам. С другой стороны, это не такая уж горящая проблема. Это положение можно было принять и через год. Я не уверен, что не появятся трудности у тех 15 банков, на которых эта система будет опробирована уже сейчас. Они могут столкнуться с техническими сложностями, связанными с тем, что многие предприятия, в которых участвуют банки,— не банковские. В связи с этим не очень понятно, как проводить эту консолидацию с такими предприятиями. Я думаю, что ЦБ мог бы дать банкам хотя бы полгода на подготовку к переходу на новую форму отчетности.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...