Отчетность кредитных организаций

Групповой надзор

       В среду вступило в силу положение "О консолидированной отчетности кредитных организаций". Теперь банковские группы будут рассматриваться как единое целое, а головным организациям запретят перераспределять финансовые потоки в свою пользу. Переход на новую форму отчетности потребует от банков дополнительных расходов. Тем не менее существует несколько способов их избежать.
       
       Пожалуй, главным моментом нового постановления ЦБ является исключение из консолидированной отчетности взаимных обязательств членов группы. Под взаимными обязательствами понимаются вложения участников группы в уставный капитал друг друга и сделки между ними. Фактически ЦБ склонен рассматривать группу как "черный ящик": не важно, что творится внутри ее, имеют значение лишь внешние обязательства. Так, например, заработанные одним из предприятий деньги могут быть направлены на компенсацию возможных убытков всей группы.
       Но за возможность свободно перераспределять средства головной организации придется платить. Именно на нее накладываются штрафы в случае отсутствия отчетности по какому-либо из членов группы. Головная организация "обязана предпринять все возможные меры для получения от всех участников данных, необходимых для составления консолидированной отчетности".
       При этом принципы и критерии включения организаций в банковскую группу (см. справку) оказались не столь формальными, как это было заявлено на пресс-конференции ЦБ. То есть речь идет не просто о владении 5 и более процентами голосов, а о действительном контроле над предприятием. Например, если у предприятия несколько крупных независимых акционеров, это приводит к выводу его за пределы каких-либо групп.
       Что касается кредитных организаций, владеющих акциями друг друга, то одна из них признается головной в отношении другой, если владеет большей долей голосов. При равенстве голосов головной является организация с большей величиной собственных средств. В случае же изменения взаимных долей смена головной кредитной организации происходит не ранее конца финансового года.
       Кстати, входящие в состав группы дочерние кредитные организации собственную консолидированную отчетность составлять не должны. То есть, если банк является дочерним по отношению к другому, собственная группа ему не положена.
       Принципиальным образом изменится надзор за кредитными организациями, входящими в группу. Он будет осуществляться по месту регистрации головной организации. При контроле же за деятельностью отдельных банков--участников группы территориальные органы Банка России будут запрашивать информацию о деятельности группы в целом и только на ее основе определять их финансовое состояние и меры воздействия на них.
       При этом головным организациям запретят "выкачивать" деньги из дочерних. Так, если собственные средства группы устойчиво (более чем две отчетные даты подряд) снижаются относительно собственных средств головной организации, это становится предметом расследования со стороны органов Банка России.
       Впрочем, у банков остается немало возможностей уклониться от выполнения распоряжения ЦБ. Отметим наиболее простые. Первые два упомянуты в самом положении. Если головная организация докажет, что в силу законодательства, действующего по месту регистрации участника, или особых договорных отношений с этим участником (а их никогда не поздно заключить) имеются "препятствия или ограничение возможностей перевода средств", участник группы включается в консолидированный баланс по "мягкому" варианту — отражается лишь его рыночная стоимость на основе аудиторского заключения. Другой способ — заявить, что участник группы не предоставил достаточной информации для составления отчетности. Если при этом "все необходимые меры" для получения этой информации формально приняты, ЦБ не сможет ничего поделать: участники группы — не кредитные организации — ему не подчиняются. И, наконец, самый изящный ход — передать все акции группы (в том числе и банка) в головную холдинговую компанию. В этом случае ни о какой консолидированной отчетности речи уже быть не может: формально банк чист и не владеет никакими пакетами акций.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...