Ленинградская АЭС ждет выводов

Первый блок станции могут закрыть досрочно

Концерн "Росэнергоатом" рассматривает возможность досрочного вывода из эксплуатации первого блока Ленинградской АЭС из-за проблем с распуханием графитовой кладки в реакторе. Такое решение приведет к кардинальному изменению энергосистемы на северо-западе России: АЭС, закрывающая около 30% энергопотребления северо-западных регионов России, начнет снижать свою мощность до планового ввода замещающих мощностей на Ленинградской АЭС-2.

Сегодня на Ленинградской АЭС (ЛАЭС) должно состояться совещание научно-технического совета, посвященное судьбе работающих на станции энергоблоков РБМК, рассказали "Ъ" в "Росатоме". Проводить совещание будет глава госкорпорации Сергей Кириенко. Одним из ключевых вопросов будет техническое состояние реактора первого энергоблока АЭС установленной мощностью 1 ГВт, с мая находящегося в планово-предупредительном ремонте (ППР). Но из-за проблем с графитовой кладкой он может быть окончательно выведен из промышленной эксплуатации.

Реакторы большой мощности канальные (РБМК) были одной из двух технологических платформ, использовавшихся в СССР для больших АЭС. Развитие этой технологии было остановлено после аварии РБМК на Чернобыльской АЭС в 1986 году, затем новые АЭС проектировались только с водо-водяными реакторами ВВЭР. В данный момент РБМК сохранились только на Ленинградской, Смоленской и Курской АЭС, но их выработка в 2011 году составила около 45% от общего производства электроэнергии концерна "Росэнергоатом", владеющего атомной энергетикой страны. Последний РБМК за рубежом остановлен в конце 2009 года на Игналинской АЭС в Литве.

Проблему распухания и растрескивания графитовой кладки, являющейся одним из ключевых элементов РБМК, в "Росэнергоатоме" признавали и ранее. Первый заместитель главы концерна Владимир Асмолов в июне рассказывал в интервью порталу AtomInfo.Ru, что деградация графита должна была начаться через 40-45 лет эксплуатации. Первый энергоблок ЛАЭС, введенный в 1973 году, уже достиг этого возраста, но на нем проблемы с графитом начались раньше. Сейчас, как отмечал господин Асмолов, мощность блока уже снижена до 80% (то есть с 1 ГВт до 800 МВт), "чтобы дать возможность блоку проработать до появления замещающих мощностей". Но топ-менеджер не исключал и "самого кардинального решения".

Пока специалисты профильных НИИ (НИКИЭТ и Курчатовского института) обосновывали работу первого блока ЛАЭС как минимум до ППР 2012 года. Сейчас рассматриваются два основных варианта, пояснил "Ъ" источник в "Росатоме". Если специалисты докажут дальнейшую возможность работы энергоблока на пониженной мощности, то он будет введен в строй после ремонта (срок ППР может быть продлен). Второй вариант предполагает вывод первого блока ЛАЭС из промышленной эксплуатации и дальнейшее его использование только в качестве "испытательного стенда" для изучения проблем с графитом.

Но замещающие мощности для ЛАЭС — возводимая рядом Ленинградская АЭС-2 с реакторами ВВЭР — пока не готовы. Руководитель информагентства Nuclear.Ru Илья Платонов замечает, что ввод первого блока ЛАЭС-2 назначен на декабрь 2014 года, но промышленная эксплуатация может начаться и позже. В качестве примера эксперт приводит четвертый блок Калининской АЭС, который был включен в сеть в ноябре 2011 года, однако начало его промышленной эксплуатации назначено на 30 сентября 2012 года.

Сейчас ЛАЭС общей установленной мощностью 4 ГВт (реальная — ниже из-за работы блоков на пониженной мощности) является крупнейшей электростанцией в объединенной энергосистеме (ОЭС) Северо-Запада. В прошлом году выработка АЭС составила 28,1 млрд кВт ч. По данным "Системного оператора ЕЭС", это около 30% от общего потребления ОЭС Северо-Запада, план на 2012 год чуть ниже — 26,6 млрд кВт ч. При этом ОЭС является энергоизбыточной: суммарная мощность генерации здесь составляет около 20 ГВт, пик потребления в 2011 году — 15,1 ГВт.

На других станциях с РБМК строительство замещающих мощностей пока не начато. Но Илья Платонов отмечает, что проблема нарушения геометрии графитовой кладки в первую очередь касается Ленинградской АЭС, где стоят самые старые блоки, пущенные в эксплуатацию в 1973-1980 годах. Про аналогичные проблемы на РБМК, стоящих на более молодых Смоленской и Курской станциях, не сообщалось.

Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...