Алмазный конфликт

Алмазная трубка раздора

       Архангельский арбитражный суд принял к рассмотрению иск местной компании "Грань" к администрации региона. Истец требует признать незаконным решение властей об отмене итогов декабрьского тендера на разработку алмазоносной Чидвинской площади. Как полагают в Архангельске, обладминистрация отказалась утвердить победу "Грани" под нажимом De Beers и ее российского партнера — ЗАО "Согласие", стремящихся завладеть перспективными алмазоносными участками вокруг Ломоносовского.
       
       ЗАО "Согласие" было создано в 1994 году. Один из его учредителей — агропромышленное объединение "Назарьево", относящееся к ведению управления делами президента (ему принадлежит 20% акций компании). В конце февраля "Согласие" создало совместное с De Beers предприятие — "Согласие--De Beers Mining Investments" (50:50), а в марте стало стратегическим инвестором по разработке Ломоносовского месторождения алмазов.
       
       Тендер на разведку и разработку Чидвинской площади был объявлен летом прошлого года. В нем участвовали московские компании "Согласие", "Кондор", "Северный кристалл" и местное ЗАО "Грань". Победило ЗАО "Грань", предложившее стартовый платеж в $205 тыс. (другие предложения были много скромнее, например "Кондор" пообещал $75 тыс., а "Согласие" — лишь $55 тыс.). При этом в протоколе тендерной комиссии отмечалось, что предложения ЗАО "Согласие" "носят декларативный характер, в отдельных случаях противоречивы, не иллюстрируются расчетными объемами и укрупненной сметной стоимостью работ".
       "Согласие" и "Кондор" решили обжаловать итоги конкурса. В ответ на их жалобы начальник управления геологии и лицензирования министерства Юрий Дауев сообщил, что конкурс проведен в соответствии с действующим законодательством, а "образование новой экспертной комиссии не имеет оснований" (из письма #325\12 от 22.12.97). Минприроды направило в Архангельск подписанный замминистра Владимиром Мазуром проект распоряжения #99-р о победителе конкурса.
       Оставалось получить "добро" местных властей. Однако до апреля 1998 года областная администрация откладывала утверждение итогов конкурса. Не помогли ни письма руководства Минприроды, ни посредничество президента Татарии Минтимера Шаймиева и гендиректора "Татнефти" Рината Галеева (один из учредителей "Грани" — Татарский национальный алмазный центр Даймонд ТАН). Более того, в середине апреля областное собрание депутатов порекомендовало исполнительной власти утвердить итоги конкурса.
       Однако исполнительная власть отреагировала весьма неожиданно: 7 мая распоряжением #248-р была создана комиссия по рассмотрению претензий к итогам конкурса. 12 мая стало известно о том, что первый заместитель главы обладминистрации Николай Малаков и руководство Минприроды подписали документ (датированный 30 апреля) о признании конкурса несостоявшимся. Резолюция: "технико-экономические предложения предприятий-заявителей не полностью соответствуют условиям конкурса".
       В областной администрации отказ признать итоги тендера объясняют тем, что местные власти не устроила предложенная "Гранью" цена за пользование недрами Чидвинской. Это подтвердил Ъ и Малаков. По его словам, решения тендерной комиссии носят "лишь рекомендательный характер". "И вообще, принимавшая решение по 'Грани' комиссия проявила коллективную безответственность. А я, принимая решение, беру на себя ответственность персональную. За то, чтобы права области не были ущемлены",— заявил Малаков.
       Однако архангельские геологи из "Грани" полагают, что в действительности волокита с оформлением лицензии, а в дальнейшем — отказ признать итоги конкурса объясняются совсем другими причинами. Все это время "Согласие" лоббировало (как выяснилось, вполне успешно) выгодное ему решение. По мнению председателя совета директоров ЗАО "Грань" Валерия Медведева, "Согласие" и De Beers "потихоньку подбирают под себя прилегающие к Ломоносовскому алмазоносные участки". И особенно интенсивным этот процесс стал в последние полгода. С открытием кимберлитовой трубки #441 на Верхотинской площадке (концентрация алмазов более 1 карата на тонну руды — выше, чем даже на Ломоносовском) стало ясно, что Ломоносовское — далеко не единственное и, возможно, не самое перспективное месторождение алмазов в регионе. "Если будет обнаружена еще хотя бы пара таких трубок, как #441, Ломоносовское может потерять свою привлекательность",— считает Медведев. Ведь условия его разработки далеко не самые благоприятные: нет удобной энергетической базы, да и геология подземных вод затруднит полномасштабную разработку месторождения.
       Президент "Согласия" Ара Абрамян, в свою очередь, отвергает обвинения бывших конкурентов. По его словам, если конкурс будет объявлен вновь, "Согласие" в нем участвовать не будет: его партнер De Beers больше не считает этот участок перспективным. (В московском офисе De Beers Ъ подтвердили, что большого интереса Чидвинская площадь для корпорации не представляет.) "Мы создали карту привлекательных с точки зрения разработки алмазоносных участков, и Чидвинской на ней нет",— подчеркнул в беседе с корреспондентом Ъ глава "Согласия".
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...