О том, чем занимаются депутаты муниципальных собраний, знают лишь 8% граждан. Это выяснил фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в ходе всероссийского опроса. Россиянам неинтересна деятельность муниципалов, и они не хотят обращаться к ним за помощью, хотя в выборах этого уровня власти принимало участие 54% россиян. Президент ФОМ Александр Ослон считает, что муниципалам следует задуматься. А эксперты поясняют, что от местной власти ничего не зависит и люди это понимают.
По данным ФОМ, 71% граждан ничего не знают о работе муниципальных депутатов (опрос проводился среди населения старше 18 лет, в нем приняли 1500 жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ). Знают о работе муниципального собрания своего города только 8%, «что-то слышали» о нем 19%. При этом 50% не хотят знать больше о муниципальных депутатах, чем им известно сейчас. Получить информацию о деятельности муниципалов хотели бы 35% россиян, но из них 22% жалуются, что найти ее трудно. Чаще всего о работе муниципальных собраний граждане узнают через телевидение (12% от 27% осведомленных о работе собраний), на втором месте — пресса (11%), на третьем — разговоры с друзьями и родственниками. Интернет как источник информации назвали 3%.
В то же время у 68% в последние пять лет не возникало желания обратиться к муниципальному депутату. Такие ситуации возникали у 28% опрошенных, но большинство так и не стало обращаться к муниципалам. Те, кто все-таки сделал это, отметили, что добиться встречи было легко, но она не помогла им в решении проблем. При этом в будущем 54% выбрали бы личную встречу с муниципальным депутатом и только 11% — общение в интернете. Респонденты считают, что общение лицом к лицу лучше, поскольку можно понять человека, увидеть его реакцию, к тому же многие опрошенные просто не умеют пользоваться интернетом. Сторонники общения через глобальную сеть отмечают, что «не нужно записываться на прием заранее и стоять в очереди».
54% россиян ходили на последние выборы в муниципальное собрание своего города (или района, если речь идет о жителях Москвы и Санкт-Петербурга), однако 65% не знают своих муниципальных депутатов. Известны они 32% граждан, 12% из их числа даже общались с депутатами. Хуже всего обстоят дела в столице: 91% москвичей не знают ни одного депутата муниципального собрания. Однако 25% жителей Москвы заявили, что деятельность депутата принесла пользу их району (столько же заявило об обратном).
По стране несколько иная картина: 38% россиян не заметили толка от работы муниципалов, а 22% считают, что пользу они все-таки приносят. Среди позитивных итогов деятельности муниципалов большинство респондентов назвали благоустройство городов, сел, дворов, на втором месте — строительство и ремонт дорог. Также в заслугу муниципалам опрошенные поставили ремонт жилых домов, улучшение работы коммунальных служб, газификацию, подведение воды, электричества, поддержку образования, здравоохранения, организацию досуга, развитие спорта, решение социальных проблем.
«Во-первых, такая у нас страна, во-вторых, такие депутаты, в-третьих — такая жизнь»,— прокомментировал “Ъ” итоги опроса президент ФОМ Александр Ослон. По его мнению, это важный знак для муниципалов: они должны спросить себя, что делать, чтобы ситуация изменилась. «Им нужно не только эффективно пиариться, но и стараться быть нужнее избирателям, и тогда люди к ним потянутся»,— отметил глава ФОМ.
«Ничего удивительного здесь нет, выборы муниципалов привлекают наименьшее внимание, это видно по явке: она всегда очень низкая. А те, кто ходит на них, делает это больше по привычке,— отметил политолог Ростислав Туровский, по словам которого муниципальные органы власти находятся далеко на периферии сознания граждан.— По их мнению, от муниципального собрания ничего не зависит, и, кстати, они правы». По словам эксперта, люди считают, что на вершине власти находится президент, а «президентская власть периодически дает понять гражданам, что от местного самоуправления не зависит даже решение тех вопросов, которые находятся в их юрисдикции». При этом господин Туровский уверен, что даже губернаторские выборы, для участия в которых кандидаты должны собирать подписи муниципальных депутатов, не изменят отношения к этому уровню власти.