Журналистов отделили от оппозиционеров
В Санкт-Петербурге оправдали корреспондентов, задержанных на митинге
Мировой суд Санкт-Петербурга прекратил административные дела в отношении журналистов Ивана Скиртача и Сергея Ковальченко, задержанных 8 июля на акции оппозиции. Корреспонденты обвинялись в неповиновении сотрудникам полиции, однако суд признал, что они выполняли служебные обязанности. Полицейские, проводившие необоснованное задержание, получили выговор, однако правозащитники считают это наказание недостаточным.
Во время заседания судья постановила прекратить дела в отношении журналистов «за отсутствием события административного правонарушения». Журналисты заявили, что были задержаны полицией во время выполнения профессиональных обязанностей.
Корреспондент ИТАР-ТАСС Иван Скиртач и сотрудник газеты «РБК Daily» Сергей Ковальченко были задержаны 8 июля за час до согласованного оппозиционного митинга. Тогда лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов начал собирать на улице сторонников для совместного выхода на митинг — полиция посчитала это несанкционированной акцией и задержала 11 оппозиционеров и двух журналистов. Позже господ Скиртача и Ковальченко обвинили в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов (ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ).
В протоколе было указано, что журналисты «мешали сотрудникам полиции при задержании граждан, о чем были неоднократно уведомлены, однако продолжили находиться среди граждан, тем самым проявили неповиновение».
«Мы выполняли свою работу, вели себя корректно, никому не мешали и при этом оказались в полицейском автобусе первыми. При задержании мы спокойно представились, но без результата»,— заявил на суде Сергей Ковальченко. Полиция признала ошибку своих сотрудников — им был объявлен выговор за необоснованное составление протоколов.
«Выговор в данном случае является слишком мягким наказанием для полицейских,— считает адвокат правозащитной ассоциации “Агора” Фарид Муртазин.— Они не просто так задержали корреспондентов — они не хотели, чтобы СМИ освещали их действия по отношению к оппозиционерам. Поступок сотрудников полиции подпадает под уголовную статью “Воспрепятствование законной деятельности журналистов”, где максимальное наказание — лишение свободы до двух лет». По словам юриста, в подобных случаях журналистам стоит добиваться компенсации за необоснованное задержание и требовать более серьезного наказания для сотрудников МВД. «Когда полицейские поймут, что задержание корреспондентов будет грозить им реальным сроком, они будут вести себя корректнее»,— уверен господин Муртазин.