Коротко

Новости

Подробно

Офшорные активы превышают ВВП Японии и США

Болеe $21 трлн укрыто в офшорах

от

По данным организации Tax Justice Network, опубликовавшей в субботу свой отчет о сокрытии средств в офшорных зонах, там укрыто более $21 трлн. Тем самым уход от налогов при помощи офшоров распространен значительно шире, чем предполагалось ранее.


В субботу был опубликован отчет международной исследовательской группы Tax Justice Network (TJN), занимающейся изучением вопросов, связанных с уклонением от уплаты налогов и выводом средств в офшорные зоны. Исследователи пришли к выводу, что состоятельные люди, используя пробелы в налоговых законодательствах разных стран, укрывают в офшорных зонах не менее $21 трлн, а возможно, и до $32 трлн. Масштабы суммы позволяет оценить тот факт, что даже $21 трлн — это суммарный ВВП США и Японии.

Объемы оттока финансовых средств в офшоры TJN оценивает по состоянию на конец 2010 года. Сумма почти в два раза превышает те же результаты 2005 года, когда сумма, переведенная в офшоры, была равна $11,5 трлн.

Как сообщается в исследовании, содействие в переводе средств в офшорные зоны оказывают в основном не неизвестные местные банки, а лидеры банковского сектора. На долю 50 крупнейших банков, занимающихся офшорными операциями, приходятся сделки на сумму более $12 трлн. В первую десятку вошли такие банки, как UBS, Credit Suisse, HSBC, Deutsche Bank, BNP Paribas, JP Morgan Chase, Morgan Stanley, Wells Fargo, Goldman Sachs. На их долю приходится около половины всех сделок на сумму более $6 трлн.

TJN было исследовано 139 стран с низким или средним доходом. Первая десятка стран по оттоку средств в офшоры выглядит следующим образом: Китай ($1,19 трлн), Россия ($798 млрд), Корея ($779 млрд), Бразилия ($520 млрд), Кувейт ($496 млрд), Мексика ($417 млрд), Венесуэла ($406 млрд), Аргентина ($399 млрд), Индонезия ($331 млрд), Саудовская Аравия ($308 млрд). Как видно списка, особенно уязвимыми оказываются страны—экспортеры нефти, значительная часть доходов в которых не инвестируется в экономику страны, а уходит в офшоры. TJN демонстрирует, что совокупный доход, уходящий из этих стран в офшорные зоны, был бы достаточен для выплаты их внешних долгов.

В исследовании утверждается, что неравенство доходов в развивающихся странах на деле гораздо значительнее, чем показывает официальная статистика. $10 трлн сконцентрировано в руках 92 тыс. человек, то есть 0,001% населения Земли. В то время как обладатели огромных доходов уходят от налогов, основная их масса ложится на плечи простых граждан.

Офшорные зоны, по мнению авторов исследования, являются черной дырой мировой экономики. Правительствам стран, в которых значительные средства уходят в офшорные зоны, следует положить этому конец. На данный момент, по мнению TJN, официальные институты, такие как МВФ, Банк международных расчетов, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития и центральные банки стран, уделяют слишком мало внимания проблеме офшоров и ухода от налогов таким способом.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя