Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Воровство в Минздраве


"Скорая помощь" не дошла до Чечни

Ее разворовали в российском Минздраве
       Вынесен первый приговор чиновникам, расхищавшим госсредства, выделенные на восстановление Чечни. Два начальника управления Минздрава России получили по шесть лет лагерей за то, что в 1994 году присвоили около 2 млрд рублей. Половина этой суммы предназначалась на закупку машин "скорой помощи" для чеченских врачей. Чиновники переводили бюджетные деньги на счета подставных организаций в Останкинском отделении комбанка "Сигма", а после обналичивания делились с банкирами.
       
       О крупномасштабных хищениях в Минздраве сотрудники правоохранительных органов узнали в 1995 году, после проверки министерства Контрольно-ревизионным управлением при президенте России. Ревизоры установили, что деньги, отпущенные на восстановление Чечни, разворовываются еще в Москве, а занимаются этим лица, обязанные следить за их расходованием. Подозрения пали на начальника планово-финансового управления Минздрава Александра Ширшова и начальника управления хозяйственного обеспечения Сергея Петренко. Они должны были на 1,569 млрд рублей закупить для чеченских врачей 50 машин "скорой помощи", но в республику дошло только 25 автомобилей. Чиновники заявили, что их обманули поставщики, но следователи в это не поверили и возбудили против них уголовное дело о мошенничестве.
       В ходе следствия выяснилось, что на "скорые" чиновники потратили только 722 млн. Остальные 872 млн они перевели на счета фиктивных фирм, открытые в Останкинском филиале АКБ "Сигма". Затем с помощью директора филиала Виталия Перминова и главного бухгалтера Игоря Борисова обналичили деньги и поделили между собой.
       Подельники были хорошо знакомы друг с другом. Трое из них закончили военно-финансовое училище Минобороны. А впоследствии, уйдя из армии, продолжали дружить семьями. Кто из приятелей придумал схему хищения, следователи так и не выяснили — мошенники ни во время следствия, ни на суде виновными себя не признали.
       В ходе следствия всплыли и другие аферы, которые провернули чиновники Минздрава и их друзья из банка "Сигма". В сентябре 1994 года они присвоили 850 млн рублей, выделенных на развитие Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины. В этом случае действовали по той же схеме: поступавшие для центра деньги Ширшов по договоренности с банкирами переводил на счет одного ТОО в Останкинском филиале КБ "Сигма", либо другой фиктивной организации — саратовского отделения Русского торгово-промышленного банка. Затем средства обналичивались и присваивались.
       Аферисты воровали казенные деньги и поодиночке. Директор филиала Перминов украл в своем банке по подложным кредитным договорам 186 млн рублей, а начуправления Минздрава Петренко присвоил 10 млн рублей, предназначавшихся детскому туберкулезному санаторию "Кирица".
       Найти похищенное не удалось: каких-либо ценностей ни чиновники, ни их сообщники из банка дома не хранили. Вполне возможно, что деньги они успели перевести за границу. Отсутствие прямых улик придало обвиняемым уверенности. На суде они продолжали настаивать на своей невиновности, заявляя, что госсредства тратили строго по назначению, а кто воровал, не знают.
       Но суд, с учетом представленных следствием доказательств, признал их всех виновными в хищениях и подделке документов. Ширшова и Петренко приговорили к шести годам заключения, а банкиров Перминова и Борисова — к пяти годам лишения свободы. Суд также обязал преступников возместить причиненный Минздраву и АКБ "Сигма" ущерб в 2 млн рублей (с учетом деноминации). Хотя уже сейчас очевидно, что столь крупную сумму они никогда не вернут, суд не стал конфисковывать имущество преступников. "Я не решилась описывать их квартиры,— объяснила судья.— Ведь дети за отцов не в ответе".
       Следует заметить, что украденные чиновниками Минздрава деньги — капля в море по сравнению с тем, что было расхищено во время войны самими чеченцами из правительства Доку Завгаева. Один только вице-премьер Чечни мэр Грозного Беслан Гантамиров обвиняется в хищении 57 млрд "старых" рублей, выделенных на восстановление чеченской экономики. Нынешнее руководство Чечни, не доверяя российским правоохранительным органам, ведет собственное расследование хищений. Но о его результатах мы узнаем, как правило, из криминальных сводок — чеченцы одного за другим похищают из Москвы членов бывшего правительства Завгаева для того, чтобы судить их на родине.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя