Власти делают все возможное, чтобы стабилизировать рынок
Вчера российские власти начали активную информационную кампанию по спасению фондового рынка. Сразу три структуры — Минфин, Банк России и Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) — выступили с соответствующими заявлениями. Причем тон выступлений руководителей этих ведомств был более чем жестким, а обещанные меры поразили воображение.
Руки прочь от РАО ЕЭС!
Председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев заявил, что не допустит нарушения прав инвесторов на рынке акций. По его словам, падение котировок корпоративных бумаг в первую очередь спровоцировано принятием закона об ограничении доли нерезидентов в капитале РАО "ЕЭС России". "Уменьшение капитализации РАО на $3 млрд — целиком на совести депутатов",— заявил глава ФКЦБ.
По словам Васильева, иностранные инвесторы могут не беспокоиться. Даже если правительству не удастся добиться отмены закона в Конституционном суде (см. вчерашний номер Ъ), нерезидентам все равно ничего не грозит. Дело в том, что уменьшить их долю в РАО можно только одним законным способом — произведя дополнительную эмиссию акций. Но решение о возможной допэмиссии необходимо провести через собрание акционеров РАО, где нерезиденты располагают блокирующим пакетом акций. А у правительства, чья негативная реакция на закон хорошо известна, — более 50%. Но даже если собрание акционеров и согласится на допэмиссию, ФКЦБ, как пообещал Васильев, попросту не будет ее регистрировать, руководствуясь нормами Гражданского кодекса. То есть даже без отмены закона его действие можно de facto "заморозить".
Но на этом ФКЦБ останавливаться не намерена. По словам Дмитрия Васильева, комиссия внесла в правительство предложение о полной отмене каких-либо ограничений на долю нерезидентов в капитале РАО. Кроме того, Васильев заявил, что слухи о возможном переносе торгов по этим бумагам на какую-либо одну площадку беспочвенны, и пообещал, что никаких изменений в порядке проведения торгов производиться не будет.
Горячая двадцатка
Кроме борьбы с парламентариями ФКЦБ решила принять еще ряд мер по ужесточению контроля. В первую очередь это коснется 20 крупнейших компаний, которые, по словам Васильева, контролируют более 50% рынка акций. По сути, можно говорить о создании аналога ОПЕРУ-2 Банка России. Отобранные компании (см. справку) должны будут в оперативном порядке предоставлять в ФКЦБ информацию о своем финансовом состоянии. Поэтому ФКЦБ полагает, что благодаря контролю над "Группой-20" удастся предотвратить возможные неплатежи на рынке.
Какие именно меры намерена принимать комиссия для предотвращения неплатежей, Васильев сообщить отказался. Но пообещал, что информация, предоставляемая компаниями, не будет покидать стен ФКЦБ. Так что, видимо, метод один — предупреждение, а в случае дальнейших злоупотреблений — приостановка действия лицензии. Хотя можно надеяться, что до этого дело не дойдет: Васильев сообщил, что пока проблемы неплатежей между компаниями не существует и эта мера Федеральной комиссии носит превентивный характер.
Кроме того, ФКЦБ приняла еще несколько нормативных актов, направленных на повышение привлекательности российского рынка акций для иностранных инвесторов. Наиболее значимые из них — об ужесточении требований к эмитентам по раскрытию информации и о порядке допуска корпоративных ценных бумаг к обращению за пределами Российской Федерации. (Для проведения операций за рубежом фактически достаточно, чтобы эмиссия была зарегистрирована и бумаги торговались на одной из российских бирж.)
Долги на выкуп
О совместных действиях Минфина и ЦБ по стабилизации финансового рынка было заявлено вчера и на пресс-конференции Михаила Задорнова и Сергея Дубинина. Речь, в частности, шла о выкупе внутреннего долга за счет более дешевых внешних заимствований, а также о сокращении расходной и увеличении доходной частей бюджета.
По словам Задорнова, правительство уже приступило к реализации этой программы. В понедельник были разработаны меры по увеличению доходов бюджета на 10 млрд рублей, а вчера — пакет предложений по уменьшению расходов бюджета на 40 млрд рублей. По словам Задорнова, оба вопроса должны решиться к концу недели. Министр финансов также сообщил, что правительство уже выкупило внутренний долг, истратив на это 1,3 млрд рублей. А председатель ЦБ по обыкновению опроверг слухи о девальвации рубля. "Плюньте в глаза тому, кто об этом будет рассказывать",— посоветовал Сергей Дубинин.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА