Жизнь полегчала на один налог

Двойная оплата НДФЛ признана неконституционной

Конституционный суд (КС) признал не соответствующим Конституции страны двойную уплату подоходного налога по договору страхования жизни. Это решение КС — второй подарок для отрасли в этом году, первым было апрельское согласие Игоря Шувалова развивать этот сегмент. Теперь страховщики намерены инициировать масштабную налоговую реформу: освободить от социальных налогов предприятия в случае покупки ими долгосрочных полисов для сотрудников.

Согласно решению КС, не соответствует Конституции Налоговый кодекс (НК РФ) — в части оплаты гражданами двойного НДФЛ — как со страховых взносов, так и со страховых выплат. Речь идет о поправках к НК РФ, вступивших в силу 1 января 2008 года. По ним договор страхования жизни, заключенный до этого срока и окончивший действие сейчас, подпадал под двойное налогообложение. В КС поступил запрос Южно-Сахалинского горсуда в связи с иском жительницы Сахалинской области к ООО "СК "СОГАЗ-Жизнь"" и межрайонной инспекции ФНС. По мнению заявительницы, с полученного один раз дохода НДФЛ был уплачен дважды — при перечислении работодателем страховых взносов страховой компании и при выплате ей страхового возмещения. На соответствие Конституции РФ проверялась ч. 1 ст. 31 ФЗ от 24 июля 2007 года N216. До принятия этого закона взносы, уплачиваемые работодателями страховым компаниям по договорам добровольного страхования жизни, облагались НДФЛ - но выплаты по окончании действия договора страхования жизни при определении налоговой базы по НДФЛ не учитывались.

С 1 января 2008 года ситуация поменялась: страховые взносы при определении налоговой базы перестали учитываться, а страховые выплаты, производимые страховой компанией застрахованному физическому лицу, стали облагаться налогом. На практике это приводит к тому, что "налог на доходы физических лиц взимается как со страховых взносов, выплаченных до 1 января 2008 года, так и со страховых выплат после указанной даты, тогда как реальный доход в виде страховых выплат застрахованное лицо получает лишь один раз", говорится в постановлении КС.

КС предписал законодателю дополнить содержащиеся в законе переходные положения, определив порядок исчисления налогов для случаев, когда страховые взносы до 1 января 2008 года работодатели уплатили за работников не в полном объеме. Как пояснил судья-докладчик по делу Михаил Клеандров, в 2010 году КС уже разрешил отчасти схожую коллизию с договорами добровольного пенсионного страхования. Законодателю было предписано устранить пробел и внести в закон порядок его применения на переходный период, что было сделано год спустя.

До внесения предписанных вчера необходимых изменений на все договоры добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенные до 1 января 2008 года, будет действовать прежний (до 2008 года) порядок налогообложения: НДФЛ облагаются только страховые взносы. "Если же гражданин уже уплатил налог дважды, то, чтобы вернуть деньги, ему следует обратиться в ФНС. В случае отказа он вправе оспорить это решение в суде общей юрисдикции",— уточнил господин Клеандров. Аналогичные проблемы возникают из-за применения оспоренного закона и к другим видам страхования. Как уточнил судья, ему на изучение уже передано схожее дело о договорах негосударственного пенсионного страхования (решение о его рассмотрении пока не принято). Поскольку законодатель вносит лишь точечные исправления — в аспекте, указанном КС,— судья не исключает дальнейших обращений в КС о проверке того же закона.

Решение КС касается лишь договоров, действующих на стыке старого и нового порядка НК РФ, но страховщики считают его резонансным. "Это момент не для призыва всем идти в суды и оспаривать там двойной налог,— заявил "Ъ" президент Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) Александр Зарецкий.— Это время обратиться к законодателям для коррекции Налогового кодекса". По его словам, двойное налогообложение в страховании жизни существует и сейчас. В пример он приводит купленный родителем ребенку полис страхования жизни, оплатой которого является доход, уже очищенный от НДФЛ, однако необходимо платить НДФЛ и с выплат при окончании действия договора. Всероссийский союз страховщиков совместно с АСЖ уже провел встречи с налоговым департаментом Минфина и, по словам господина Зарецкого, нашел там понимание. В ближайшее время страховщики намерены обсудить последний вариант желаемых изменений в НК РФ. "Наше предложение: ввести социальный вычет для предприятий, покупающих долгосрочные страховые программы для своих работников,— заявил "Ъ" Александр Зарецкий,— чтобы средства, затраченные на оплату этих программ, были освобождены от социальных налогов".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Татьяна Гришина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...