Вчера Банк России поднял ставку рефинансирования с 30% до 50% годовых. Одновременно с 40% до 50% годовых была увеличена ставка ломбардного кредитования. Центробанк пошел на такие меры, чтобы остановить рост цен на рынке ГКО. Это ему удалось. Но денежный рынок умер.
Предыдущее повышение ломбардной ставки — с 30% до 40% годовых — произошло в пятницу. Этого оказалось мало, и впервые в истории уже через день пришлось произвести очередное повышение стоимости заимствований.
Повышая ставку, Центробанк стремится сжать денежную массу и оттянуть средства с валютного рынка, чтобы ослабить давление на рубль. По мнению ЦБ РФ, рост цен на рынке носит временный характер и связан с оттоком средств иностранных инвесторов. Причем отток этот спровоцирован состоянием российской банковской системы. Как сообщил Ъ директор департамента операций на открытом рынке Банка России Константин Корищенко, не исключено, что российские банки столкнулись со сложностями при выполнении своих обязательств на поставку валюты по форвардным контрактам. В этих условиях нерезиденты сочли, что не могут надлежащим образом застраховать свои риски на внутреннем рынке.
Между тем, несмотря на повышение ставки рефинансирования, падение цен на рынке гособлигаций вчера продолжилось, хотя его темпы сильно замедлились по сравнению с предыдущим днем. Одновременно ставки на рынке межбанковских кредитов подскочили невероятно и составили более 100% годовых. Причина проста: банки ожидают кризиса и не желают ссужать деньги друг другу. Таким образом, межбанковский рынок можно считать временно закрытым.
Председатель Центробанка Сергей Дубинин заявил, что спекулятивная атака на гособлигации происходила примерно по той же схеме, что и январская. По сообщению АФИ, Дубинин пообещал принять меры против "обидчиков" и заявил, что будет настаивать на том, "чтобы правительство переосмыслило свое отношение к тем зарубежным финансовым институтам, которые выступают консультантами правительства по евробондам, однако играют против него на рынке гособлигаций".
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО