"Коммерсантъ" 20/05/1997

Немцов основал в Москве "нижегородское землячество"

       Год назад "Коммерсантъ" написал о том, что Борис Немцов, придя в правительство на должность первого вице-премьера, начал формирование во власти "нижегородской команды". В отличие от "свердловской" и "питерской" ее создание было поставлено в жесткие рамки — Ельцин позволил Немцову привести с собой не более десяти земляков. Немцов к отбору подошел творчески: среди "нижегородского призыва" оказался и Сергей Кириенко, будущий российский премьер.
       
       "Высочайшее пожелание" президента первый вице-премьер выполнил и даже не стал жадничать: ограничился пятью нижегородцами. Наибольшие надежды подавали Евгений Крестьянинов, назначенный начальником секретариата Немцова, которого прочили на аналогичную должность в правительстве, и Борис Бревнов, ставший вице-президентом РАО ЕЭС.
       В 1997 году практически никто не заметил назначения Сергея Кириенко заместителем министра топлива и энергетики. Сперва Немцов хотел добиться назначения Кириенко министром, но одного его желания тогда оказалось недостаточно. Такое назначение не устраивало Виктора Черномырдина. Интересно, что и Кириенко не проявил особого желания занять министерский пост, сославшись на малый опыт работы в этой отрасли. Кириенко считал себя дилетантом в вопросах газовой промышленности и электроэнергетики. "Пообтеревшись" в правительстве и присмотревшись к московским профессионалам, менее чем через год Сергей Кириенко не посчитал перебором и пост премьера.
       Став председателем правительства, Сергей Кириенко не стал отступать от устоявшихся земляческих традиций. На должность руководителя аппарата правительства назначен Николай Хватков, нижегородец, начинавший работать с нынешним премьером еще в комсомольские времена. Еще один земляк премьера, Михаил Сеславинский, стал руководителем Федеральной службы по телевидению и радиовещанию. Нижегородцы продолжают хождение во власть.
       
"Коммерсантъ" 20/05/1991
       
Россияне постоянны в любви к военным
       20 мая 1991 года "Коммерсантъ" написал о завершении кампании по выдвижению кандидатов в президенты РСФСР. Главными конкурентами были Ельцин и экс-премьер Рыжков. Кандидатами в вице-президенты оба выбрали "афганцев": Ельцин — полковника Руцкого, а Рыжков — генерала Громова, бывшего командующего "ограниченным контингентом" в Афганистане.
       
       Кандидатами на президентский пост в 1991 году также были малоизвестный тогда председатель ЛДПСС Владимир Жириновский, будущий председатель КГБ Вадим Бакатин, командующий Уральским военным округом Альберт Макашов и председатель Кемеровского облисполкома Аман Тулеев. Был еще и забытый ныне (впрочем, и в 1991 году не хватавший звезд с неба) Лев Убожко, многолетний узник карательной психиатрии. Кроме Убожко и Бакатина, все кандидаты — до сих пор в политике. Правда, в разных весовых категориях.
       Интересным в предвыборной кампании было участие сразу четырех генералов: двое, Бакатин и Макашов, баллотировались в президенты. Руцкой шел вторым номером у Ельцина, а Громов — у бывшего союзного премьера Рыжкова. Уже в то время проявилась тяга россиян к порядку — как к противоположности всеобщего распада. А порядок прочно ассоциировался с армией. По этой причине Ельцин и Рыжков отказались от первоначального плана выдвинуть в качестве вице-президентов сугубо гражданских людей: Галину Старовойтову и Николая Губенко соответственно. Ельцин в итоге победил, что прогнозировалось всеми наблюдателями. Но тяга к порядку и армейским методам руководства у россиян осталась. Свидетельство тому — впечатляющая победа еще одного генерала, Лебедя, на губернских выборах в Красноярске.
       
"Коммерсантъ" 20/05/1913
       
Москва созрела для метро
       То, что вторая столица Российской империи перенаселена и остро нуждается в метрополитене, было ясно еще в начале века. Более того, в 1913 году уже существовал городской план, предусматривающий начало строительства метрополитена. Оставалось только выбрать один из многих предложенных вариантов. Но все планы смешала первая мировая война.
       
       В виду перегруженности городского трамвая, городское самоуправление поручило штату своих техников, во главе с управляющим трамваев, составить проект метрополитена, который в настоящее время разработан и представлен на разсмотрение специальных комиссий, образованных при городской управе. Одновременно с этим инженер Кнорре выступил с предложением взять на себя устройство метрополитена, во всем согласно городского проекта. Затем, инженером Гоффом был составлен проект устройства центрального пассажирского вокзала и складов с холодильниками для скоропортящихся продуктов. Проект этот по своему существу не является метрополитеном. Независимо от него инженер Руин занялся изучением ненормального состояния Московской окружной дороги, и результатом его исследования явился проект развития ея, путем проведения через Москву одного диаметра, который, проходя через город, составляет одну из веток, предусмотренных также и городским проектом метрополитена. Затем этот проект, предвидя значительное развитие движения по метрополитенным линиям, предполагает в две последовательные очереди построить еще два диаметра, так что в итоге железнодорожные линии по проекту Руина совпадут с линиями городского метрополитена.
       Рубрику ведет СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...