О том, что Павел Бородин сгорел, можно было догадаться еще в пятницу: впервые за последние пять лет Борис Ельцин не взял его с собой в зарубежную поездку (см. стр. 5). В понедельник сенсационная новость стала достоянием общественности: считавшийся непотопляемым глава кремлевской хозяйственной империи покидает Кремль.
К вечеру вчерашнего дня официальных сообщений о реорганизации управления делами президента и увольнении его руководителя так и не поступило. Но Бородин сам подтвердил "Интерфаксу " эту информацию.
Павел Бородин давно стал неотъемлемой частью Кремля. Он продержался дольше всех соратников Ельцина "первого демократического набора ". Председатель Якутского горисполкома познакомился с Ельциным в 1990 году, во время поездки будущего президента России в Якутск. В 1991 году Бородин стал народным депутатом РСФСР. В 1993-м — первым заместителем руководителя, а потом и. о. руководителя главного социально-производственного управления администрации (ГСПУ). В ноябре 1993 года ГСПУ было преобразовано в управление делами президента, а Бородин его возглавил. Решение носило во многом политический характер: контролируя всю хозяйственную и финансовую часть Федерального собрания, правительства и Конституционного суда, Бородин стал еще одним инструментом президентской власти. И, как показала практика, очень эффективным.
Ведомство Бородина объединило в себе управление делами ЦК КПСС, управление делами Совмина СССР, управление делами Совмина РСФСР, управление делами Верховного совета СССР, управление делами Верховного совета РСФСР, четвертый главк Минздрава СССР, четвертый главк Минздрава РСФСР. По объему материальных ресурсов, находящихся на балансе ведомства, и финансовым оборотам Бородин вполне мог быть включен в список российских олигархов. Только одна московская недвижимость (Кремль, Белый дом, здания Совета федерации и Государственной думы, Президент-отель и еще около 300 офисных зданий в Москве) и объекты в ближайшем Подмосковье, управлявшиеся ведомством Бородина, оцениваются в несколько миллиардов долларов. Часть этой федеральной собственности (к примеру, дачные поселки по Рублево-Успенскому шоссе) приносит ежегодный доход, оцениваемый в десятки миллионов долларов.
Под непосредственным руководством Бородина реконструировали Кремль (реконструкция обошлась в $180 млн), Дом правительства ($89 млн), здание Госдумы ($72 млн). Во время работы над этими грандиозными проектами в прессе то и дело появлялись слухи о финансовых злоупотреблениях управделами. Но всякий раз они быстро исчезали.
Управделами получил от президента полную свободу коммерческой деятельности. Под эгидой управления было создано более 200 коммерческих фирм. Финансисты Бородина использовали очень эффективную схему: формально последние четыре года у управления не было своего бюджета. Со всеми ведомствами Бородин заключал договор на обслуживание. За счет средств государственного бюджета формировалась лишь третья часть средств управления делами: договоры на обслуживание заключались и с коммерческими фирмами, и с банками. В прошлом году в интервью Ъ Бородин рассказывал: "Если мне, допустим, закажут строительство 140 квартир, то заплатят 100 млрд рублей. Если 2000 квартир — больше. Я же как губка: есть заказы — расширяюсь, нет — сжимаюсь ".
Пять лет Бородина не брало ничто. Администрация корчилась в реорганизациях, уходили главы президентской администрации, канули в политическое небытие ближайшие друзья (Бородин был в очень теплых отношениях с Александром Коржаковым и Михаилом Барсуковым) — Бородин оставался непоколебим.
За все время его пребывания в кресле главного завхоза страны слухи о его возможной отставке появились лишь однажды — в марте прошлого года, вскоре после назначения Валентина Юмашева главой администрации президента. Тогда Бородин вдруг решил провести пресс-конференцию. Журналисты терялись в догадках: неужели под управделами зашаталось кресло? Бородин заявил Ъ: "Если меня уволят — придется ведь идти в политику. А я этого совсем не хочу. Я хочу остаться здоровым!"
Это очень походило на шантаж, и еще целый год Бородин строил, покупал, продавал и сопровождал президента в каждой зарубежной поездке. Что он там делал, оставалось загадкой — управделами в видеокамеры не лез, больше посещал казино да рассказывал окружающим мужские анекдоты.
На словах Бородин по-прежнему не желает портить здоровье — он собирается остаться на госслужбе: "Еще не знаю, где буду работать, но остаюсь государственным человеком".
Это подтвердил, выступая вчера на "Эхе Москвы", и пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский: Бородин хотел бы продолжить трудиться на государственной службе. При этом пресс-секретарь опроверг информацию "Интерфакса" о готовящемся расформировании управления делами. Ястржембский не стал объяснять причин, подвигнувших Бородина на уход из Кремля. Но о них можно догадаться. Во-первых, у кремлевского завхоза не сложились отношения с Валентином Юмашевым. Во-вторых, и это главное, основным врагом Бородина была советник президента Татьяна Дьяченко. По свидетельству осведомленных лиц, дочь президента не могла принять те правила игры, которые ей предложил Бородин: управделами является человеком президента, и только Ельцин может давать ему указания, остальные могут лишь обращаться с просьбами.
Не случайно вчера по кремлевским коридорам стал усиленно распространятся слух о нелояльности Бородина — управделами якобы позволил себе усомниться в избираемости Ельцина в 2000 году. Так или иначе, Ястржембский вчера счел необходимым подчеркнуть, что Ельцин "имеет юридическую возможность" вновь баллотироваться в президенты.
ИГОРЬ Ъ-КЛОЧКОВ