Чемпионат России по футболу

"Зенит" подавлен своим лидерством

       Послематчевые пресс-конференции одна за одной бьют рекорды скоротечности. Пять минут в среду после игры "Локомотив"--ЦСКА. Четыре минуты говорили в тот же день Романцев с Голодцом. Субботняя в Санкт-Петербурге была еще короче. В пресс-центре стадиона "Петровский", заполненном на 95% болевшими за "Зенит" петербургскими журналистами, висело тяжелое молчание. Вошел Бышовец, тоже молча сел за стол. Тишина. "Вопросы будут?" — наконец поинтересовался тренер "Зенита". Однако шок у журналистов не прошел, и Анатолий Бышовец с облегчением покинул пресс-центр.
       
       А ведь "Зенит", закончив матч с "Локомотивом" вничью, вновь вышел на первое место, обойдя "Аланию" по разнице мячей. Не только Бышовец выглядел после игры мрачно, но и игроки "Зенита", хотя редко увидишь картину всеобщей подавленности в стане новоявленного лидера.
       В принципе результат неожиданно ставшим центральным матча не удивил. "Зенит" и "Локомотив" — похожие команды, крепкие, мощные, тактически грамотные. Тренерское кредо Юрия Семина ("Отнял, убежал, забил — вот современный футбол") не меняется уже несколько лет. Анатолий Бышовец прилюдно свою точку зрения на современный футбол высказывает редко, но зато его команда играет как раз так: жестко отнимает, стремительно убегает и красиво забивает — первый мяч, оказавшийся в воротах "Локомотива", стал результатом именно таких действий. В общем, на "Петровском" встретились приблизительно равные команды, и разве что преимущество своего поля или внезапное везение могли дать одной из команд решающее превосходство.
       Несколько удивил счет. Строгая и безошибочная игра в обороне — козырь обоих. До личной встречи "Зенит" и "Локомотив" пропустили лишь по пять мячей — наряду с "Динамо" и "Спартаком" меньше всех в высшем дивизионе. В этом же матче два гола из "стандартов" возникли после позиционных промахов защиты, а Березовский не взял дальний удар со штрафного... Трудно играть против себе подобных?
       Вот другой матч тура "Черноморец"--"Динамо" — встреча "королей ничьих". Конечно же, очередная ничья, их теперь у новороссийцев и москвичей по семь. Оба мяча забиты, кстати, тоже со "стандартов".
       "Торпедо" на своем поле не смогло переиграть "Уралан". С элистинцами все понятно: они, хотя и с оговорками, применили "выездную" модель и уехали довольные первым взятым в Москве очком. "Торпедо" же в те минуты, когда "Уралан" оборонялся, обострить игру не могло. Показательно, что и здесь один из двух мячей был забит со "стандарта" — Литвинов поверх стенки с 24 метров поразил верхний угол ворот Воробьева. Третья встреча примерно равных команд — третья ничья.
       Четвертую дуэль приблизительно равных, "Шинник"--"Жемчужина", хозяева проиграли. Проиграли из-за собственной неосторожности: безнадежность, которая иногда охватывает атакующую команду, когда взломать оборону противника не получается, не должна перерастать в помешательство. "Жемчужина" могла выиграть и раньше, когда "Шинник" пропустил выход двоих гостей на вратаря, но бразилец Мендес опозорился. И опять же команда, применившая "выездную" модель, оба мяча забила со "стандартов".
       Два матча завершились крупно — но это были неравные бои, в которых победивший самарцев ЦСКА и проигравшая Ростову "Тюмень" показали свой истинный потенциал.
       Три ничьи в шести играх — это много, но на фоне всего чемпионата тур не выделяется ничуть: в первенстве России мирным исходом заканчиваются 43% матчей. В прошлый раз мы объяснили обилие ничьих невысоким качеством полей. Другую причину минувший тур показал довольно наглядно.
       "Отнял, убежал, забил" — это действительно современный футбол, что понимают не только Бышовец с Семиным. "Стандарты" до седьмого пота отрабатывают на тренировках почти все (что очень хорошо), а взаимодействию защитников тренеры уделяют особое внимание, фактически строя на этом игру. Я даже не говорю, что класс команд выравнялся,— выравнялся он именно из-за того, что применяются схожие модели игры. Самый вероятный итог противоборства схожих моделей, исполняемых примерно одинаковыми по классу игроками,— одинаковые цифры на табло.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...