Красноярск

Губернатор всея Руси

       Александр Лебедь избран в воскресенье главой Красноярского края. Его преимущество над прежним губернатором Валерием Зубовым оказалось еще более внушительным, чем в первом туре: по предварительным данным, за генерала проголосовали 57,33% избирателей, за его соперника — 38,16%. Победа сделала Лебедя одним из фаворитов предстоящих президентских выборов и продемонстрировала, что политическая карта России кардинально изменилась.
       
Красноярцы "прыгнули с парашюта"
       Накануне первого тура, давая свой прогноз исхода красноярских выборов, Виктор Черномырдин назвал сибиряков "мудрым народом" и предположил, что они "не будут с парашюта прыгать". Предсказатель из экс-премьера вышел неважный: 17 мая "с парашюта" прыгнули аж 680 тысяч красноярцев.
       Больше других постарались жители Норильска, где преимущество Лебедя было восьмикратным. Областной центр остался верен Зубову, но губернатора это не спасло. Не оправдались и надежды зубовского штаба на голоса оставшегося в первом туре третьим коммуниста Петра Романова: судя по тому, что прирост голосов у Лебедя (12%) почти совпал с показателями Романова (13%), многие прокоммунистические избиратели, вопреки указаниям своих местных и московских товарищей, проголосовали за ненавистного КПРФ генерала. Зубов же своей прибавкой в 6%, видимо, обязан землякам, отдавшим в первом туре голоса за аутсайдеров, а также чуть более высокой, чем в первом туре, явке избирателей — 64,47%.
       Для обоих кандидатов итоги выборов сюрпризом не стали. Лебедь демонстрировал уверенность в светлом губернаторском будущем и умело уходил от вопросов об участии в президентской гонке. Зубов заявил, что не собирается оспаривать итоги выборов, и назвал своей заслугой публичный отказ генерала "уходить в президенты". Впрочем, многие российские политики оптимизма теперь уже бывшего красноярского губернатора не разделяют, полагая, что своей нынешней победой Лебедь фактически начал президентскую кампанию 2000 года.
       
Генерал Лебедь "перекрасил" Россию
       В том, что Александр Лебедь станет баллотироваться в президенты, сомневаются в основном его коллеги-губернаторы. Например, глава Саратовской области Дмитрий Аяцков полагает, что генерал "по уши утонет в 'Норильском никеле' и Енисее" и к 2000 году "у него уже не будет никакого желания быть президентом страны". Правда, как показала блестяще проведенная, по отзывам специалистов, предвыборная кампания Лебедя, у него есть одно важное достоинство: он умеет находить профессионалов, способных решать поставленные перед ними задачи — будь то выборы или управление краем.
       В то же время большинство московских политиков и экспертов убеждены, что слова Лебедя о неучастии в президентской гонке — не более чем предвыборное лукавство. Тем более что столь громкий успех на региональных выборах не мог не вселить в генерала дополнительную уверенность в своих блестящих общефедеральных перспективах.
       Немаловажен и тот уже не раз упоминавшийся факт, что Красноярский край в последние годы стал "мини-моделью" России. До сих пор итоги федеральных выборов в этом регионе с точностью до 1-2% повторяли общероссийские, и если исходить из этого правила, то нынешние выборы знаменуют собой серьезное изменение в раскладе политических сил в России.
       Эксперты "Коммерсанта" попытались переложить эту закономерность на язык цифр, предположив, что симпатии избирателей в других регионах России изменяются примерно в тех же пропорциях, что и предпочтения "образцовых" сибиряков. При всей заведомой условности подобного подхода (в том числе и потому, что за президента одни и те же люди обычно голосуют совсем не так, как за губернатора) выявить основную тенденцию он все же позволяет. А тенденция эта (см. карту) заключается в том, что Александр Лебедь из "третьей силы" образца 1996 года превращается в одного из фаворитов президентской кампании-2000, отбирая часть голосов как у левых, так и у "партии власти".
       В первом туре нынешних выборов Лебедь получил в три с лишним раза больше голосов, чем в первом туре президентских выборов 1996 года в том же Красноярском крае. В то же время представитель "партии власти" недобрал 8%, а выдвиженец КПРФ — более половины своих голосов. Если предположить, что популярность генерала в других регионах выросла примерно в таких же пропорциях, то, будь президентские выборы сегодня, Лебедь выиграл бы первый тур с солидным отрывом в 10-15%, победив в шести десятках субъектов федерации. Второй тур в таком случае превратился бы в пустую формальность.
       Но еще более примечательным последствием победы Лебедя может стать потеря коммунистами их "вечного" второго места. По "красноярской версии" президентских выборов, кандидат КПРФ остается в первом туре лишь третьим, уступив "партии власти" те же 10-15%. Ничуть не более оптимистичен для левых расклад по регионам: на первое место они могут рассчитывать от силы в двух субъектах федерации, на второе — еще в 15.
       Даже если точные цифры были бы для конкурентов Лебедя не столь удручающими, "красноярский десант" генерала все равно диктует им совершенно определенную тактику на оставшиеся два года. "Партия власти" должна во что бы то ни стало договориться о едином кандидате, поскольку только в этом случае у нее остаются шансы хотя бы на выход во второй тур. А коммунисты должны любой ценой этой договоренности помешать. В противном случае будущим участникам выборов-2000 останется надеяться только на то, что Александр Лебедь угробит свою президентскую карьеру своими собственными руками. Хотя до сих пор эти надежды еще ни разу не сбывались.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...