Казахстан травит нас ртутью

Казахстанская ртуть может отравить Иртыш

       Почти тысяча тонн ртути, вытекшая из резервуаров одного из заводов в Павлодаре (Казахстан), угрожает отравить всю экосистему по течению Иртыша, в особенности Омскую область. Губернатор Омской области выразил готовность отправить в район бедствия команду врачей и ученых и выделить деньги на исследования загрязнения.
       
       В 1977-1994 годах в Павлодаре на территории нынешнего Казахстана работал завод "Химпром", производивший каустическую соду. Изготавливали ее методом электролиза, а в качестве электрода применяли ртуть. Но дело шло с перебоями и постоянными нарушениями технологии, в результате которых металл, известный своими ядовитыми свойствами, часто растекался по цеху. На предприятии резко увеличилась заболеваемость — в 1996 году, когда местные власти забили тревогу, здесь насчитывалось 160 рабочих с профессиональными болезнями, вызванными в основном парами ртути, в прошлом году к ним добавились еще 15.
       Анализ материального баланса предприятия показал, что к 1994 году, когда "Химпром" встал окончательно, из него утекло 928 тонн ртути. Из них около 120 тонн вместе со сточными водами ушли в искусственное озеро-отстойник, а остальные через полуразрушенный пол просочились в грунт. Дальнейшие исследования определили, что эта ртуть проникла в землю на глубину 21 метра, где и застряла, упершись в глинистую подушку. Может, она там и оставалась бы, если бы рядом не построили золоотвал ТЭЦ. Из-за этого значительно поднялся уровень грунтовых вод, и ртуть начала потихоньку смещаться в сторону расположенного неподалеку Иртыша. По данным специалистов киевского института "Еврохим", скорость смещения очень невелика — каких-то 50 метров в год, но если ничего не предпринимать, ртуть сползет в реку, и тогда и павлодарцам, и живущим ниже по течению россиянам не поздоровится. Более того, уже сегодня существует опасность, что с грунтовыми водами ионы ртути начнут попадать в Иртыш, проникая в ил, планктон и заражая рыбу. Подобное уже наблюдалось в японском заливе Минамата, где в течение десятков лет отмечалась необыкновенно высокая смертность, пока не выяснилось, что в залив спускались стоки с содержанием ртути, проникавшие в организм рыбы, которой в основном питались местные жители.
       При этом загрязнение в Павлодаре не идет ни в какое сравнение с японским и, по мнению специалистов-экологов, вообще не имеет аналогов в мире. Его площадь составляет 500 тыс. кв. метров. Сейчас уже разработана программа демеркуризации территории "Химпрома". В нынешнем году должны быть очищены площади самого цеха, демонтирован его корпус и вынесены инженерные коммуникации. В будущем планируется приступить к демеркуризации всего грунта под цехом — землю прокрутят на центрифуге, отделяя от нее ртуть, прогреют до 900 градусов, уничтожая ртутные пары, а затем захоронят в саркофаге.
       Стоимость всех работ оценивается в $13 млн — сумму, несопоставимую с масштабами возможных последствий. Правительство Казахстана и власти Павлодара выделили около $3 млн и теперь надеются на помощь России — ссылаясь на то, что завод в свое время строился для нужд СССР. Подключилась к решению проблемы и соседняя с Павлодаром Омская область, которая в случае чего пострадает в первую очередь — губернатор Леонид Полежаев заявил о готовности выделить средства на проведение исследований загрязнения воды и грунта в районе завода и направить туда омских медиков и ученых.
       
       ИГОРЬ Ъ-СПИРИДОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...