Коротко

Новости

Подробно

Правозащитники хотят стать иностранными агентами

Крупнейшая в России зарубежная НКО обжаловала решение о своем закрытии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как стало известно "Ъ", крупнейшая в России иностранная некоммерческая организация (ИНКО), оказывающая содействие в ведении дел в Европейском суде по правам человека, обжаловала в Мосгорсуде запрет на работу на территории РФ. Организация "Правовая инициатива" была исключена из госреестра Минюстом, а затем законность этого решения подтвердил Замоскворецкий суд Москвы. Однако эксперты говорят, что даже успех в суде не спасет организацию от повторного закрытия.


Сотрудники "Правовой инициативы" планировали перерегистрировать ее в качестве российской правозащитной организации, но решили сменить стратегию. "Мы обжаловали решение Замоскворецкого суда, отказавшего нам в восстановлении регистрации. Дата рассмотрения жалобы в Мосгорсуде еще не назначена, но мы надеемся на успех",— сказала "Ъ" исполнительный директор "Правовой инициативы" Ванесса Коган.

Крупнейшая в РФ ИНКО специализировалась на ведении дел в ЕСПЧ (109 выигранных жалоб и еще более 200 принятых к рассмотрению) и отсудила у правительства РФ только за последние полтора года более €10 млн по жалобам жителей Чечни. В феврале этого года Минюст без каких-либо предупреждений исключил "Правовую инициативу" из реестра ИНКО, запретив деятельность на территории России: правозащитники вовремя не сдали план работ на год и финансовую отчетность.

"Отчеты по закону предоставляются ежегодно, не позднее 31 октября. Организация не представила документы, содержащие указанную информацию за 2011 год",— пояснили "Ъ" в Минюсте. С претензиями чиновников правозащитники согласились, но посчитали запрет на работу в РФ избыточной мерой, обжаловав его в Замоскворецком суде. Однако судьи признали решение Минюста законным.

Тем временем Госдума приняла в третьем чтении законопроект депутата-единоросса Александра Сидякина, объявивший все НКО, получающие зарубежные гранты, "иностранными агентами" (см. "Ъ" от 14 июля). За отказ предоставить информацию об источниках финансирования руководителям НКО грозит штраф, а злостным нарушителям — тюремный срок до трех лет. "Мы больше не будем пытаться регистрироваться в качестве российской организации, иначе мы автоматически станем иностранными агентами,— пояснила госпожа Коган.— Если же мы официально вернем статус иностранной НКО, как та же Amnesty International, то такие жесткие меры нам не грозят".

Дело в том, что принятый Госдумой закон распространяется только на российские НКО, получающие деньги из-за рубежа, а работу филиалов иностранных правозащитных организаций никак не регулирует. Однако, говорит юрист правозащитной организации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, ликвидировать иностранную НКО все равно гораздо проще, чем российскую. По словам господина Ахметгалиева, закрыть российскую правозащитную организацию можно только через суд, а решение о ликвидации иностранной может по любому формальному поводу принимать Минюст. До истории с "Правовой инициативой" самой крупной ИНКО в России, чья работа была приостановлена Минюстом по формальным основаниям, стала Human Rights Watch. Юристы организации в 2006 году не успели предоставить Минюсту необходимые отчеты, из-за чего ведомство наложило временный запрет на ее деятельность в РФ (в том же году санкции были отменены).

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя