Закрылась "Арт-Брюссель"

На ярмарке ART-Brussels московские цены

       В "Парке выставок" бельгийской столицы завершилась 16 международная ярмарка современного искусства ART-Brussels-98. Еще никогда в Брюссель не приезжало столько иностранных участников и никогда еще общий уровень галерей не был столь высок. Если в будущем году ART-Brussels подтвердит свой успех, то можно считать, что ярмарка перешла в "высшую лигу". Из Брюсселя корреспондент Ъ ВЛАДИМИР Ъ-МИРОНЕНКО.
       
       Раньше ярмарка называлась ART-Actuel. Она проходила раз в два года и большого внимания к себе не привлекала. Бельгия довольствовалась ролью провинции, несмотря на немалое количество местных коллекционеров и высокопрофессиональных галерей. Традиция ценить и приобретать искусство в Бельгии настолько давняя, что галереи существуют даже в деревнях, где основные покупатели — крестьяне.
       Брюссельскую ярмарку организует местная ассоциация галерей под председательством Альбера Бароняна. Она и решила не только сменить название, но и превратить ее в ежегодное крупное интернациональное событие. Деньги дали спонсоры, которые поверили в перспективность ярмарки. Это позволило каждой галерее-участнице пригласить за счет организаторов двух коллекционеров из-за рубежа (оплатить проживание в гостинице и т. д.) и сделать для галерей стоимость участия одной из самых низких в мире.
       Все стенды были проданы аж за три месяца до начала ярмарки. По признанию организаторов, участников могло бы быть гораздо больше, но контроль за качеством заставил ограничить их количество. Получилась ярмарка "гуманных" размеров, дающая возможность посетителю осмотреть каждый стенд, не чета Базельской, Кельнской или Чикагской ярмаркам, где после двухсотого стенда притупляется способность воспринимать.
       Другое ограничение организаторов касалось самого содержания стендов: к ярмарке были допущены галереи, выставившие именно актуальное искусство. Исключения были редки и выглядели скорее как уступки некоторым влиятельным галеристам. Например, француз Марван Осс, чувствующий себя на более консервативной парижской FIAC'е как дома, в очередной раз показав классиков начала века, оказался не в своей тарелке среди молодых радикалов. Многие галереи со стажем старались выглядеть помоложе, приспособиться к ситуации и выставили непривычно юные для них дарования ("Галери де Франс", "Сабин Вахтерс"). Молодыми на Западе считаются художники примерно до тридцати пяти лет, цены на которых редко превышают $10 тыс. Таковым оказалось подавляющее большинство работ на ярмарке.
       Массовое участие парижских галерей (22) на первый взгляд выглядит странно, если учесть, что Париж всегда смотрел на Брюссель, примерно как Москва на Саратов. Но когда дела дома идут худо, приходится отбросить столичный снобизм и ехать в "провинцию", туда, где выгоднее цены и есть реальный покупатель. Тем более что Париж уже давно не столица искусств, да и Брюссель — не провинция, а административная столица Европы. Да и ехать-то всего полтора часа на скоростном поезде TGV.
       Не доехали до Брюсселя только галереи-"тяжеловесы" (такие как Мальборо, Кастелли, Бишофбергер, Ламбер). К сожалению, только их громкие имена, а не качество стендов, способны всерьез поднять репутацию ярмарки и развеять сомнения у многих солидных коллекционеров в пользу решения "ехать". В руках этого "всемирного политбюро" арт-рынка находится судьба не одной ярмарки. Эти галереи выставляют только дорогое искусство пожилых или умерших художников. И их участие в подобной ярмарке, возможно, им кажется таким же неуместным, как приход пенсионера на дискотеку.
       Бельгийские галереи, которые имеют устойчиво высокую репутацию в мире, ни в чем не уступали гостям. На их стендах можно было найти все тенденции, а в галерейных списках почти все имена актуальных художников Европы. Брюссельская галерея "Артископ", вообще-то специализирующаяся на итальянском современном искусстве, выставила по одной фотоработе живущих ныне в Германии Анатолия Журавлева и Марии Серебряковой. Можно считать, что свою задачу вписаться в общеевропейский контекст они выполнили, растворившись в нем полностью.
       На единственном "русском" стенде ярмарки берлинской галереи Дианы фон Хохенталь (участницы АРТ-Москва-98) висели работы москвичей из Кельна Юрия Альберта и Вадима Захарова, лежали объекты Игоря Макаревича на фоне картины болгарского немца Харлампия Орошакова. Композиция стенда и его участники — те же, что и на АРТ-Москве. Цены тоже вполне московские.
       Это говорит о том, что участники ярмарки АРТ-Москва-98 могли бы полностью вписаться в АРТ-Brussels-98. И по ценам, и даже по художественному уровню. Москва по населению равна всей Бельгии. По числу состоятельных людей, наверное, тоже. Не равно только число тех, кто готов покупать современное искусство. В Бельгии их тысячи. В Москве — единицы. Но в Бельгии их число практически достигло своего естественного предела. В Москве же — все только начинается.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...