Мусульмане Приморья нарушили закон о митингах

Приверженцы ислама настаивают на своем праве проводить богослужения

Управление Министерства юстиции РФ по Приморью вынесло предупреждение Казыятскому управлению мусульман края за нарушение федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Мусульманам инкриминируется проведение несанкционированных уличных намазов во Владивостоке. Муфтий Дамир (Абдулла) Ишмухамедов назвал полученное предупреждение абсурдным и пообещал обжаловать его в суде. Эксперты уверены, что инцидент стал результатом «наспех принятого закона», однако массовых волнений из-за этого не прогнозируют.

Реакция управления Минюста по Приморью последовала на обращение «группы граждан», недовольных тем, что мусульмане в районе улицы Шепеткова во Владивостоке «прямо на дороге» систематически проводят «публичные мероприятия, в том числе обрядового характера». В ходе проверки чиновники Минюста установили, что религиозной организации «Казыятское управление мусульман Приморского края» мэрией Владивостока в безвозмездное пользование передано помещение на первом этаже жилого дома по ул. Шепеткова. «Прилегающая территория ей не передавалась», — подчеркивается в сообщении управления Минюста. Между тем в соответствии с ч. 2 ст. 16 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях. Проведение богослужений на улице в управлении Минюста расценили как нарушение ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», поскольку «уведомления о проведении публичных мероприятий от Казыятского управления мусульман Приморского края в администрацию Владивостока не поступали». За нарушение положений ч. 2 ст. 15 Конституции РФ («Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ». — „Ъ“) и положений ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» Казыятскому управлению мусульман Приморского края вынесено предупреждение.

Муфтий Приморского края Дамир Ишмухамедов с предупреждением не согласен. «Это настоящий абсурд», — заявил он „Ъ“. По его словам, во Владивостоке у мусульман нет большой мечети, которая могла бы вместить всех верующих. «По пятницам и по праздникам то помещение, которое у нас есть, не вмещает всех желающих совершить намаз. Несколько десятков людей делают это на улице рядом с нашим молитвенным домом. Но это же не митинг, это богослужение, никто общественный порядок не нарушает», — сказал господин Ишмухамедов. «Если выносить предупреждение, то не нам, а местным властям, которые много лет не могли выделить землю под строительство мечети во Владивостоке», — заметил муфтий. По его словам, если исходить из логики чиновников, то на каждое пятничное богослужение мусульмане должны запрашивать согласование в мэрии Владивостока. «Мы не считаем это правильным и будем обжаловать предупреждение в суде», — заключил муфтий Ишмухамедов.

Стоит отметить, что первый камень в строительство мечети во Владивостоке, получившей название Казанская, был заложен 30 июня.

Напомним, после майских акций оппозиции Госдума, усилиями фракции «Единая Россия», приняла 5 июня поправки к федеральному закону «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях». Максимальный штраф за нарушения на митингах теперь составляет 300 тыс. для граждан и один миллион рублей для юридических лиц.

Данный случай показал, что закон о митингах работает «не в ту сторону», считает политолог, религиовед Виталий Теплов. «Этот принятый в спешке закон, который, в первую очередь, касается собраний оппозиционных политических сил, негативным образом оказывает влияние на все объединения, в том числе и религиозные. Наши законодатели ссылаются на некие европейские нормы, однако чиновники не учитывают, что в западных странах законы о митингах не распространяются на религиозные церемонии. В России же это не учли», — сказал эксперт.

Впрочем, этот инцидент вряд ли «всколыхнет приморскую общественность», считает эксперт. «Приморье всегда было терпимым к разным национальностям и верам регионом, так что массовых волнений ждать не стоит», — заключил господин Теплов.

Алексей Чернышев, Олег Белов, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...