В России зарегистрирован резкий рост заболеваемости сыпным тифом. Если раньше отмечалось от двух до семи случаев в год, то только за первые месяцы 1998 года заболели 16 человек. По мнению специалистов, массовая вспышка тифа — вопрос времени.
Правительством России одобрен и подписан план "мер по усилению профилактики сыпного тифа в России". В документе главной причиной всплеска заболеваемости сыпным тифом назван рост числа случаев педикулеза (платяные вши являются разносчиком заболевания). Ежегодно в стране регистрируется от 216 до 337 тысяч случаев педикулеза, в январе-феврале 1998 года их число возросло на 20 процентов.
Наиболее неблагополучна ситуация в Калининградской, Ростовской и Свердловской областях. В Москве, Вологодской и Томской областях, в северных автономных округах показатели пораженности педикулезом в 2,5-4 раза выше, чем в среднем по стране. Больше половины случаев приходится на детей в возрасте до 14 лет. Большое число больных педикулезом — в детских садах, школах, армии, домах для инвалидов и престарелых. Согласно принятому документу, Минздрав должен профинансировать закупку дезинфекционных камер, МВД поручено обеспечить санитарную обработку асоциальных лиц, пораженных педикулезом.
В Москве, по словам сотрудников санэпиднадзора, случаев сыпного тифа пока не зафиксировано. Профессор Ирина Тарасевич (сотрудник НИИ эпидемиологии, ведущий специалист по сыпному тифу в России) прокомментировала ситуацию в Москве так: "То, что в Москве пока нет вспышек сыпного тифа — чистая случайность. Наши специалисты исследовали платяных вшей с одежды московских бомжей — носители сыпного тифа среди них отмечались неоднократно. Более того, часто в плазме человеческой крови мы обнаруживаем антитела к сыпному тифу. Это означает, что среди нас ходят больные, переносящие болезнь в скрытой форме. Один раз переболевший человек сохраняет возбудителей сыпного тифа на всю жизнь. Снижение иммунитета, стресс, ухудшение бытовых условий могут вызвать повторное заболевание. Платяные вши способны быстро распространить возникшую болезнь. Сыпной тиф обычно вызывает высокую температуру, жар, головные боли — такой больной так или иначе попадает к врачу. Другое дело, что от сыпного тифа сегодня практически никто не умирает. Благодаря современным антибиотикам летальные случаи крайне редки".
"Но заразиться,— сказала нам Ирина Тарасевич,— можно где угодно — особенно опасны сиденья в торцах вагонов метро, на которых так любят прилечь московские бомжи. Наиболее действенным средством борьбы с угрозой эпидемии является вакцинация групп риска. Например, вся пехота США в Югославии была вакцинирована от сыпного тифа. Пока же Россия по числу заболеваний сыпным тифом приближается к Бурунди и Перу".
ИВАН Ъ-ШВАРЦ, АННА Ъ-ФЕНЬКО