Россияне вымирают, как на войне

В России смертность как в войну

       Шоковую реакцию на проходящей в Женеве 51-й ежегодной Всемирной ассамблее здравоохранения вызвали оценки демографической ситуации в России. Смертность и заболеваемость в нашей стране названы "беспрецедентными для мирного времени". Действительно, смертность в наиболее трудоспособных возрастах в некоторых регионах увеличилась в последние годы в 2,5 раза.
       
       Ухудшение состояния здоровья населения в России "не имеет прецедентов, если говорить об индустриально развитых странах в мирное время",— говорится в "Докладе о состоянии здоровья в мире", обнародованном Всемирной организацией здравоохранения на сессии в Женеве.
       Особо отмечается, что переходный период в стране "сопровождался катастрофическим увеличением ранней смертности". В последнее десятилетие продолжительность жизни мужчин в России снизилась более чем на семь лет и составила около 57,5 лет (в некоторых районах — менее 49 лет), что, по оценкам ВОЗ, сопоставимо с беднейшими странами Африки. Разрыв показателей продолжительности жизни женщин и мужчин достиг невиданной для современной истории развитых стран величины 13 лет. В докладе обращается особое внимание на рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — если десять лет назад в России от них умирало в среднем 250 человек в год на 100 тыс. населения, то теперь — уже более 350.
       Причинами столь катастрофического состояния дел в России авторы доклада считают "крушение системы здравоохранения, ухудшение окружающей среды, алкоголизацию населения и психо-социальный стресс".
       Данные российской национальной статистики убеждают в том, что оценки ВОЗ не преувеличены. Рождаемость упала в последнее десятилетие вдвое, а общая смертность выросла в 1,5 раза. Демографы обращают особое внимание на смертность "от неестественных причин" — т. е. в возрастной группе от 15 до 45 лет. По разным регионам страны ее рост составил от 1,2 до 2,8 раз. Увеличение ежегодных потерь наиболее жизнеспособного населения наиболее выражено на европейском севере, северо-востоке страны, в Москве и Московской области, а также в Чувашии. На европейском севере и северо-востоке страны это безусловно связано со значительным ухудшением условий жизни и работы. Что касается роста смертности в Москве и области, то, по мнению ряда специалистов, он связан с бурным ростом преступности и массовым притоком люмпенизированного контингента.
       Демографы вычисляют показатель "потерянных лет потенциальной продолжительности жизни": это разница между ожидаемой продолжительностью жизни на начало и середину 90-х. Этот показатель достигает в некоторых регионах России шести лет. (Хотя эти цифры несколько завышены, так как с 1993 года Россия перешла на новую систему учета младенческой смертности). В 1992 году впервые в послевоенной истории в России была зафиксирована убыль населения — на 31 тыс. человек. Она продолжала расти и в середине 90-х уже составляла более 800 тыс.
       Заболеваемость инфекционными болезнями растет в России, как на дрожжах. Туберкулезом заболевают в десять раз чаще, чем на Западе, и на четверть чаще, чем у нас же десять лет назад. Вместе с беднейшими африканскими и азиатскими государствами мы входим в черный список 15 самых неблагополучных по туберкулезу стран. Заболеваемость сифилисом возросла в 90-х в 15 раз, в том числе у подростков — в 25 раз. Число заражающихся гепатитом B растет на 25% каждый год, что позволяет говорить почти об эпидемии. Мало того, возрождаются болезни, известные нам только по фильмам: зафиксированы случаи заболевания сыпным тифом.
       В чем причины этой медицинской катастрофы? Есть специалисты, ссылающиеся на естественные демографические процессы,— "выбывание" мужчин предвоенных лет рождения, которые не прошли через войну (предыдущее поколении было сильно выбито войной и абсолютная величина его естественной смертности была меньше). Скорее всего, это так и есть, но этим невозможно объяснить существенные региональные различия и рост смертности в молодых возрастах. Последние два процесса — следствие социально-экономического кризиса в России. Еще одним безусловным показателем неблагополучия социальной ситуации называют смертность в результате убийств, самоубийств и несчастных случаев. С начала 90-х годов рост этих смертей наблюдался практически во всех промышленных регионах России, достигнув максимума (15 процентов) в Москве и на северо-востоке страны.
       Руководитель Центра проблем народонаселения МГУ Карл Баздырев высказал в беседе с нашим корреспондентом мнение, что при сохранении существующей ситуации социальной неопределенности демографические показатели будут и дальше ухудшаться. Финансирование здравоохранения и пособия семьям в этих условиях ситуацию никак не изменят. Это просто пустая трата средств. Гораздо важнее преодоление экономической стагнации и социального стресса.
       Чиновники Минздрава, официально мнение которых о нелицеприятном докладе ВОЗ мы пытались узнать, от комментариев уклонилось.
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ, МИХАИЛ Ъ-СЕРГЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...