Коротко


Подробно

 Весна - премиальная пора


Особенности национальной раздачи

Отечественный шоу-бизнес собирает награды
       На этой неделе прошла шестая церемония вручения премии "Овация". Раздача "золотых рук" казалась главным подведением итогов в шоу-бизнесе за прошлый год. Однако помимо "Овации" за время майских праздников были присуждены еще две награды в области индустрии развлечений — "Знак качества" и премия Попова. Вчера же было объявлено об учреждении еще одной национальной награды — "Рекордъ", которая обещает стать самой объективной в области звукозаписи.
       
Лучшим голосам страны раздали "эфемерные" награды
       Работникам российских радиостанций профессиональные премии вручили к Международному дню радио, 7 мая.
       Премию Попова в области радиовещания учредили в этом году Федеральная служба по телевидению и радиовещанию (ФСТР), комитет по культуре правительства Москвы и комитет по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы. Церемония вручения, совмещенная с парадом радиостанций, продолжалась два дня в Московском Дворце молодежи (МДМ).
       Торжества несколько напоминали студенческий капустник: балагурящие на сцене МДМ ди-джеи сменялись поп- и рок-звездами, которые на все лады благодарили радио за сам факт его существования. Церемонию почтил своим присутствием Иосиф Кобзон (его компания "Московит" является одним из учредителей "Радио-1").
       Соревноваться за право называться лучшей радиостанцией 1997 года пришлось всем радиокомпаниям без учета специфики их вещания. Лучшей была признана музыкальная радиостанция "Хит-FM" — она взяла премии в двух из девяти номинаций: "Лучшая радиостанция" и "Лучший программный директор" (Владимир Бажин).
       Поскольку учредителями премии выступили вполне серьезные госструктуры, то были розданы и "дежурные слоны": "Радио России" — в номинации "Лучшая культурная программа" за передачу "Радиотеатр" и радиостанции "Эхо Москвы" — в номинации "Лучшая информационно-аналитическая программа" за передачу "Эхо".
       Как выяснилось, пристрастия радиослушателей несколько отличаются от мнений профессионалов — премия присуждалась на основании анкетирования работников радиостанций и последующей компьютерной обработки результатов независимой счетной комиссией. Так, "Русское радио", уверенно занимающее лидирующие позиции во всех радиорейтингах, удостоилось премии лишь в номинации "Развлекательная программа" за передачу "Русские гвозди". Но по большей части лауреаты вполне заслужили свои премии: "Лучший информационный ведущий" — Александр Абрахимов, (радио "Максимум"), "Лучший ди-джей" — Алексей Мануйлов (радио "Европа плюс"), "Лучшая специализированная программа" — "Джаз. Частная коллекция." (радио "НСН"), "Лучший звукорежиссер" — Сергей Зайцев (радио "101").
       
Журналистов заклеймили "Знаком качества"
       Премия "Знак качества" учреждена три года назад при деятельном участии журналиста Андрея Вульфа и носит статус профессиональной премии в области масс-медиа. По традиции в голосовании принимают участие только журналисты (как пишущие, так и работающие на телевидении и радио), которые, впрочем, сами себя и поощряют в семи номинациях: "Радиостанция", "Радиоведущий", "Телепрограмма", "Телеведущий", "Журнал", "Газета" и "Журналист", освещающие события в шоу-бизнесе.
       После церемонии, прошедшей в "Славянской", все присутствующие могли ознакомиться со списком голосовавших (164 журналиста) и количеством баллов, набранных каждым претендентом. Однако, несмотря на такую открытость и атмосферу междусобойчика, результаты "раздачи пряников" вызвали бурные дебаты. Споры разгорелись вокруг двух номинаций — "Журнал" и "Газета". По сути дела, победившие "ОМ" и "Московский комсомолец" музыкальными изданиями не являются, а имеют лишь музыкальные рубрики.
       Итоги "Знака качества" можно назвать бенефисом Николая Фоменко, одновременно признанного лучшим телеведущим и лучшим радиоведущим. (При этом, правда, к журналистике его отношение весьма сомнительно.) "Диск-канал", как и на "Овации", признан музыкальной телепрограммой года, а "Радио-Максимум" — второй сезон подряд лучшей музыкальной радиостанцией.
       
"Овация" — премия со стажем
       Нередко премию "Овация" называют самой скандальной — результаты первых трех церемоний не устроили многих.
       Организаторы в течение всех лет пытались найти наиболее объективный путь определения лауреатов премии. Сначала зрителям и слушателям предлагалось заполнить открытки, указав в них свои предпочтения. В результате на первой церемонии вручения "Овации" дело дошло до скандала — поклонницы Дмитрия Маликова прислали 200 открыток, заполненных одним почерком, и награду, врученную Маликову, пытались оспорить конкуренты. Затем появились анкеты, публикуемые в разных изданиях, и высшая академическая комиссия, в которую вошли авторитетные деятели культуры. Так что теперь премия приобрела характер полународной-полупрофессиональной.
       Справедливости ради стоит заметить, что организаторы "Овации" вполне успешно учатся на своих ошибках — с каждым годом и процедура подготовки, и сама церемония заметно прогрессируют в лучшую сторону. Так, количество и качество номинаций постоянно меняется, выделяются наиболее приоритетные аспекты в шоу-бизнесе. Например, в этом году учредители премии признали, что менеджер и продюсер — совершенно разные профессии и что их стоит выделить в разные номинации. То же и с фирмами, занимающимися promotion российских исполнителей, и фирмами, организующими гастроли западных артистов,— это два совершенно разных вида бизнеса. Хотя некоторые номинации откровенно существуют для одного претендента. Так, группа "На-На" вне конкуренции в номинации "Поп-группа", а Борис Краснов — в номинации "Художник-оформитель". В этом году для Филиппа Киркорова была учреждена номинация "За пропаганду отечественной эстрады".
       
Премия "Рекордъ" обещает поставить рекорд объективности
       Информационное агентство "Интермедиа" при поддержке Министерства культуры РФ, Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), Всероссийской государственной телерадиовещательной корпорации (ВГТРК), "Аргументов и фактов" и "Русского радио" решило учредить собственную награду — ежегодную премию российской индустрии звукозаписи "Рекордъ-98". Об этом стало известно вчера.
       Призы будут присуждаться только на основе объективных показателей популярности — тиражей и объемов продаж компакт-дисков и кассет, а также объемов радиовещания. До сих пор российские издатели и дистрибуторы успешно скрывали цифры тиражей и продаж. Теперь же благодаря активной (но пока не слишком результативной) борьбе с пиратами под эгидой IFPI крупнейшие российские музыкальные компании и радиостанции готовы обнародовать эти данные и получать объективные и заслуженные награды.
       Премия будет присуждаться по шести номинациям: "Альбом года", "Артист года", "Зарубежный артист года", "Сборник года", "Дебют года", "Радиохит года". Имена пяти претендентов по каждой номинации будут объявлены в начале июня, а сама церемония вручения премии "Рекордъ-98" состоится 15 июня в концертном зале "Россия".
       Правда, при нынешнем соотношении легального и пиратского рынков (по некоторым сведениям, 30% и 70% соответственно) учредители новой премии забыли ввести в список номинаций главную — "Самый пиратируемый артист года".
       ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН, МАРГАРИТА Ъ-КОНДРАТЬЕВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение