Коротко

Новости

Подробно

К кому США и ЕС применяли санкции

Газета "Коммерсантъ Украина" №113 от , стр. 2

В октябре 2004 года президент США Джордж Буш подписал принятый конгрессом "Акт о демократии в Белоруссии", вводивший жесткие экономические и финансовые санкции в отношении страны за нарушения в области демократии. Причиной этого послужила волна арестов оппозиционеров и независимых журналистов после обнародования результатов всенародного референдума в Белоруссии, согласно которым Александр Лукашенко мог баллотироваться на пост президента третий раз подряд. США требовали от Минска освободить всех политзаключенных, а также прекратить репрессии против СМИ. Весной 2005 года Европарламент принял резолюцию, аналогичную "Акту о демократии в Белоруссии", пообещав расширить список представителей власти, которым запрещен въезд в ЕС, если Минску не удастся улучшить ситуацию со свободой слова. В январе 2007 года Джордж Буш расширил и продлил на два года санкции против Белоруссии за невыполнение требований 2004 года и "поставки оружия государствам--спонсорам терроризма". Санкции были введены в отношении Александра Лукашенко, премьер-министра Сергей Сидорского, вице-премьеров, министров, глав госкомитетов и администрации президента. В 2011 году ЕС и США продлили санкции против Белоруссии за нарушение прав и свобод граждан во время президентской предвыборной кампании. Пополнился и список лиц, которым был запрещен въезд в ЕС. На сегодняшний день санкции действуют в отношении 249 человек.

В сентябре 2010 года конгресс США одобрил инициативу конгрессмена Бенджамина Кардина, согласно которой США закрывали въезд для 60 российских чиновников, причастных к так называемому делу Магнитского. Российские власти обвинили аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в организации схемы незаконного возврата налогов на общую сумму 5,4 млрд руб. (около 2 млрд грн). В ноябре 2008 года он был помещен в СИЗО "Матросская тишина", где 16 ноября 2009 года скончался в результате непредоставления ему медицинской помощи. В Hermitage Capital заявили, что Сергей Магнитский "раскрыл один из наиболее засекреченных источников финансирования коррупции в высших эшелонах власти, и именно за это его убили".

В "списке Магнитского" оказались начальник следственного комитета МВД Алексей Аничин, начальник правового управления генеральной прокуратуры РФ Олег Логунов, начальник главного следственного управления ГУВД Москвы Иван Глухов, начальник СИЗО "Матросская тишина" Иван Прокопенко. В декабре 2010 года Европарламент поддержал резолюцию, рекомендующую правительствам стран ЕС запретить въезд на территорию своих государств лицам, перечисленным в "списке Магнитского", а также заморозить их активы на территории ЕС. 25 мая 2012 года посол США в России Майкл Макфол сообщил, что санкции по "списку Магнитского" уже действуют. Богдан Кисиль

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя