проект премьеры
В Большом прошла пресс-конференция, на которой руководители театра Анатолий Иксанов, Василий Синайский и Сергей Филин рассказали о планах на сезон 2012/13 года. ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА ошеломлена их количеством и качеством.
Более напряженного и богатого событиями сезона, чем предстоящий, в Большом театре не бывало никогда, не только в дореволюционные и советские времена, но даже в креативную эпоху Ратманского. Пожалуй, сейчас в области балета с Большим не сравнится ни один театр мира, мы наконец можем без иронии цитировать Визбора. Цифры (пять премьер, одно капитальное возобновление и два мировых фестиваля) говорят сами за себя, но и качество продукции — статус хореографов и конкретные названия балетов — впечатляет не меньше. При этом, формируя репертуар, Большой совершил невозможное: не поступившись принципами, учел интересы всех категорий зрителей.
Начнем с почитателей Григоровича и сторонников особого пути нашего балета: для них в ноябре 2012-го советский классик возобновит своего "Ивана Грозного" (1975) — Фонд Прокофьева наконец-то дал добро на использование его музыки. Появление в афише этого мощного спектакля про укрепление вертикали власти и разгром оппозиции может показаться верноподданническим жестом, однако это не совсем так. Штатному балетмейстеру Большого Юрию Григоровичу ставить необходимо по должности, "Иван Грозный" — один из лучших его балетов (куда качественнее, чем, например, имеющиеся в афише театра "Золотой век" и "Ромео и Джульетта"), к тому же замысел постановки созрел давно, когда в труппе Большого еще имелся идеальный Грозный — Иван Васильев. Теперь, когда солист перебрался в Михайловский театр, ситуация осложнилась: очевидных кандидатов на пост неистового царя среди мужчин Большого нет. Сбежавшего Ивана приглашать на роль театр не собирается, на соответствующий вопрос корреспондента "Ъ" худрук балета Филин ответил исчерпывающе: "Я звонил и писал ему два раза, он не ответил. Больше писать не собираюсь". Впрочем, по словам худрука, балетмейстер Григорович уверен, что подходящий диктатор у него уже есть, и не один.
Для консерваторов и любителей мелодрам в июле 2013-го Большой впервые в России поставит "Онегина" Джона Крэнко — классический балет 1967 года, очень популярный у публики и артистов всего мира. Вообще-то это типичная "клюква", но ее сильно украшают действительно превосходные дуэты главных героев. И хотя в Большом вроде бы не водятся Онегины, зато Татьян и Ольг хоть отбавляй. К тому же Пушкин, к тому же Чайковский — как ни крути, зрительский успех обеспечен наверняка.
Детям в этом сезоне перепадет собственный, и совершенно оригинальный, балет. "Мойдодыр" на музыку Ефрема Подгайца, победителя композиторского конкурса, проведенного Большим театром, в декабре 2012 года поставит солист Мариинского театра Юрий Смекалов, тоже дебютант в жанре полнометражного спектакля. Что из этого выйдет, сказать трудно. Худрук Филин уточнил, что хореограф постарается сделать балет, на котором и взрослым скучать не придется, что вполне возможно, если вспомнить хрестоматийные строки Чуковского про умывальник, выбегающий из маминой спальни.
Для ценителей неоклассики в целом и Баланчина в частности Большой в октябре 2012-го представит его "Аполлона Мусагета"; этот исторический спектакль, открывший эру неоклассицизма, 24-летний эмигрант и будущий отец американского балета поставил в труппе Сергея Дягилева в 1928 году. По крайней мере один Аполлон в труппе Большого имеется — американец Дэвид Холберг. Трех полагающихся ему муз найти не проблема: при нынешнем скоплении как опытных, так и перспективных балерин можно сыскать хоть все девять.
Для тех, кто видит в балете не изысканную игрушку, а полноправного участника современной жизни, Большой, опять-таки впервые в России, поставит балет Матса Эка (март 2013-го). Великий швед не доверяет ассистентам — приедет в Москву сам. Анонсирована его "Квартира" — пронзительная трагикомедия про частную жизнь людей в современном мегаполисе. Но, намекнул на пресс-конференции худрук Филин, к большому удивлению гендиректора Иксанова, возможен и другой вариант, уж очень творчески протекают переговоры с автором.
В одной программе с Матсом Эком для продвинутых зрителей (число которых, судя по кассе, скоро сравнится с любителями старой классики) Большой покажет эксклюзив от самого востребованного британца — главного хореографа Королевского балета Уэйна Макгрегора. Этот суперсовременный автор, зарывшийся в компьютеры с целью исследовать скрытые возможности человеческих тел и психики, в прошлом году перенес в Большой свой балет "Chroma". И был так впечатлен артистами, что — исключительный случай — согласился поставить спектакль специально для них. Выбор пал на "Весну священную" Стравинского, этот утробно-яростный гимн первобытной природе человека. Что выйдет из сочетания таких крайностей, предугадать невозможно, захватывает само ожидание такого события.
Премьера авангардной "Весны" Большого откроет фестиваль в честь 100-летия этого балета Стравинского, скандальная парижская премьера которого в 1913 году разделила балетную историю на "до" и "после". На фестивале покажут все эпохальные постановки "Весны священной", которыми гордится ХХ век, причем в основном они будут представлены теми труппами, в которых были поставлены. Лозаннский Балет Бежара привезет знаменитый бежаровский балет 1959 года, присовокупив к нему неизвестные нам "Кантату 51" Мориса Бежара и "Синкопу" Жиля Романа. Вуппертальский Танц-театр покажет великий спектакль Пины Бауш (1975), предварив живое исполнение премьерой документального фильма о его создании. Финский национальный балет предъявит реконструкцию исторической постановки Вацлава Нижинского, с которой и начался весь этот экспрессионистский сыр-бор. А если учесть, что помимо "Весны священной" в программе финнов значатся балеты Иржи Килиана, Охада Нахарина, Уильяма Форсайта, то становится ясно, что целый фестивальный апрель из Большого придется не вылезать.
Но и это не все: в наступающем сезоне театр продолжит свой проект wwb@llet.ru ("Ъ" писал о нем 2 июля). В рамках проекта в мае 2013-го пройдут гастроли Штутгартского балета и еще одной труппы, название которой обнародуют осенью. Мировой размах планов не отменяет внимания к внутренней жизни театра: творческими вечерами со специально подготовленными программами отметят свои юбилеи педагог-репетитор Марина Кондратьева, балерины Светлана Захарова и Мария Александрова. Под занавес масштабный концерт "Семенова-гала" подведет итоги непомерно интенсивной деятельности театра.
И если принять во внимание, что в тот же сезон опера представит свои шесть премьер и спецпроектов, о которых "Ъ" расскажет в ближайших номерах, то Большой вправе считать себя мировым рекордсменом по выпуску художественной продукции.