Конституционный суд (КС) запретил судам исключать некоммерческие организации (НКО) из реестра юридических лиц по формальным основаниям. Речь идет о непредоставлении в Минюст информации, предусмотренной законом "Об общественных объединениях". КС указал, что для принятия решения о закрытии организации "факт прекращения ею своей деятельности должен быть доказан".
С заявлением о проверке положений ст. 29 закона "Об общественных объединениях", касающейся их обязанностей, в КС обратился Молодежный центр поэзии, музыки и кулинарного искусства из Екатеринбурга. Организация оспаривала порядок, который позволяет судам ликвидировать организацию за непредоставление в Минюст информации о ее деятельности. Молодежный центр поэзии, музыки и кулинарного искусства из Екатеринбурга был исключен из ЕГРЮЛ после того, как направленное ему управлением Минюста уведомление о проверке было возвращено с отметкой об отсутствии адресата. Согласно введенным в 2006 году и сохранившим в новой версии закона правилам, инициировать судебный процесс о признании такого юрлица "прекратившим свою деятельность" Минюст может из-за неоднократного непредставления НКО различных обязательных сведений. К ним относятся не только данные, необходимые для внесения изменений в ЕГРЮЛ, но и другие, требования к которым для "иностранных агентов" стали еще более жесткими. Например, политические организации должны информировать Минюст о движении средств, полученных из иностранных источников ежеквартально, а нарушение этих сроков может привести к потере юрлица. При этом "только общественное объединение, являющееся юридическим лицом, вправе участвовать в выработке решений органов госвласти и МСУ, учреждать СМИ и осуществлять издательскую деятельность; участвовать в выборах и референдумах", а также выступать собственником имущества и заниматься предпринимательской деятельностью, говорится в определении КС.
Получив подтверждение, что екатеринбургский молодежный центр не предоставлял сведений об изменении адреса, а также о получении средств от иностранных источников и продолжении своей деятельности, суд принял решение об исключении его из ЕГРЮЛ заочно. В итоге вместе с потерей юрлица ответчик лишился возможности взыскать долги со своих должников. Хотя, по версии председателя правления НКО Натальи Насоновой, почтальоны просто не смогли найти арендуемый по прежнему адресу подвал, иностранных источников у этого НКО нет, а о новых требованиях по предоставлению информации зарегистрированная в 1990-е годы и не имеющая юриста организация не знала. По мнению заявителя, оспоренные нормы фактически позволяют ликвидировать юридическое лицо без проведения процедуры ликвидации, из-за чего имущество НКО "повисает в воздухе", без определения преемника, взыскания дебиторской задолженности и уведомления кредиторов.
КС рассматривать жалобу отказался, однако подробно изложил правовую позицию, запретив судам удовлетворять иски Минюста по формальным основаниям. КС потребовал, чтобы суды учитывали все фактические обстоятельства дела — в том числе "и данные о банковских счетах, поскольку движение денежных средств по счетам юридического лица доказывает факт его деятельности, даже если оно нарушает правила отчетности". В таких случаях ответчик может быть привлечен к ответственности, но не лишен статуса юрлица, указал КС. Суд также напомнил правоприменителям, что лишение статуса юрлица в отличие от ликвидации самого НКО по решению суда не препятствует его новой регистрации в ЕГРЮЛ.