Власти Узбекистана приостановили действие лицензии "Уздунробиты", дочерней компании МТС. Пока оператор лишился возможности оказывать услуги 9,5 млн абонентам, но в перспективе может потерять весь бизнес, как это уже было в Туркмении. МТС считает, что речь идет, по сути, о захвате ее бизнеса.
Лицензия, согласно приказу Узбекского агентства связи и информатизации, приостановлена с 18 часов 17 июля. В течение ближайших десяти дней "Уздунробита" лишится возможности оказывать услуги населению Узбекистана (9,5 млн абонентов, около 9% от общей базы МТС ) и осуществлять какую-либо другую деятельность, в том числе по проектированию, строительству и эксплуатации своих сетей связи, говорится в сообщении регулятора.
В настоящее время узбекские налоговые органы и прокуратура проводят проверки в "Уздунробите" (в 2011 году доля выручки "МТС-Узбекистан" — $441 млн — в общей выручке МТС составила 3,5%, доля в OIBDA МТС — 4,5%), в отношении менеджеров оператора ведется расследование. По итогам проверок выявлены "нецелевое использование денежных средств, расхищение имущества, а также противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения" (подробнее см. "Ъ" от 29 июня). "Уздунробите" предъявлены налоговые претензии на сумму 2,4 млрд сумов ($1,27 млн), которые, по словам представителей оператора, погашены еще в марте. Кроме того, по информации узбекской госинспекции связи, компания незаконно эксплуатировала 48 базовых станций сотовой связи в восьми регионах Узбекистана. Под стражу на основании обвинений в финансовых злоупотреблениях на общую сумму $520 млн заключены сразу несколько менеджеров.
В АФК "Система", контролирующей МТС, за комментариями переадресовали к сотовому оператору. "Действия регуляторных органов Республики Узбекистан в совокупности с синхронными проверками компании со стороны сразу нескольких контролирующих инстанций, проводимыми с грубыми нарушениями процессуальных норм и с использованием тактики запугивания и ареста персонала "Уздунробиты", можно интерпретировать как необоснованные атаки на бизнес российского инвестора",— говорится во вчерашнем заявлении МТС.
В МТС обращают внимание, что в проверках принимают участие неустановленные лица, которые не предъявляют никаких документов, но по требованию представителей прокуратуры к менеджменту компании получают неограниченный доступ ко всем документам, а их запрашиваемый перечень и характер осуществляемой проверки выглядят как проведение due diligence узбекской компании.
В конце 2010 года туркменские власти не стали продлевать действие лицензий ее "дочки" BCTI, которая на тот момент занимала 83% местного рынка, обслуживая 2,4 млн абонентов. В начале 2011 были расторгнуты договоры по аренде площадок под базовые станции, антенно-мачтовые сооружения и цифровые порты. От прекращения операций в Туркмении по итогам 2010 года МТС списала $140 млн, а общий ущерб оценивала от $594 млн до $1,3 млрд. Но в начале мая этого года основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков заявил, что работа оператора в Туркмении может быть возобновлена в течение трех-шести месяцев. Соглашение об этом достигнуто на переговорах с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Однако договориться с Узбекистаном будет сложнее, отмечали ранее эксперты (см. "Ъ" от 29 июня) и подтвердил вчера источник "Ъ", близкий к МТС. В конце июня Узбекистан объявил о приостановке своего участия в ОДКБ, военно-политическом блоке, это осложнит переговорный процесс на высшем политическом уровне.
Многие абоненты "Уздунробиты" будут искать альтернативные варианты и уйдут к конкурентам, рассуждает руководитель аналитического управления "Уралсиба" Константин Чернышев. "Компания потеряет еще и в выручке, при этом издержки сохранятся, ведь нельзя просто выключить сеть и перестать платить зарплату сотрудникам,— продолжает он.— К тому же гарантии, что действие лицензии возобновят через десять дней, нет".