Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

 Из Канн


Основные цвета Каннского кинофестиваля пока не режут глаз

       Открытие фестиваля прошло под знаком двух божеств — красоты и политики. Модели, представляющие спонсора фестиваля фирму L`Oreal, во главе с Клаудией Шиффер и Кейт Мосс обоготворили знаменитую каннскую лестницу. Ведущей церемонии была Изабель Юппер, а самыми респектабельными фигурами — президент жюри Мартин Скорсезе и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Главный представитель России Алексей Герман тогда еще не знал, что слухи и сомнения, сопровождавшие на родине его фильм "Хрусталев, машину!", во Франции сменятся настоящим скандалом (об этом читайте на стр. 2).
       
       Аннан в приветственной речи благословил борьбу мирового кинематографа за свободу и права человека. В качестве иллюстрации были показаны фрагменты памятных картин, начиная со "Спартака" Стенли Кубрика и кончая "Признанием" Коста-Гавраса о сталинских процессах в послевоенной Чехословакии. Торжество облаченной в красивые одежды политкорректности определяло не только тон церемонии, но и содержание фильма Майка Николса "Основные цвета", показанного на открытии перед общеевропейской (и московской) премьерой. Предвыборная эпопея Билла Клинтона, выведенного под вымышленным именем, иллюстрирует справедливые, но пресные американские ценности под девизом "Борьба хорошего с лучшим".
       Джон Траволта — псевдо-Клинтон и Эмма Томпсон — псевдо-Хиллари вкупе с оравой предвыборных активистов и соперников из другой партии обнаруживают множество недостатков. Они хитрят, лицемерят, нецензурно выражаются, а некоторые из них имеют даже однополые связи. Впрочем, последнее уже переходит в достоинство, тем более что все герои к финалу раскаиваются в совершенных этических проступках и проявляют чудеса благородства по отношению к своим политическим противникам.
       Почти столь же унылой оказалась первая конкурсная картина "Все, кто меня любил, пусть садятся в поезд" известного французского режиссера Патриса Шеро. На похороны художника, которого играет Жан-Луи Трентиньян, съезжаются его друзья и любовники, выясняющие сложные отношения между собой, с покойным и с витающим поблизости призраком СПИДа. Зрителей, как и героев фильма, ждет сюрприз в лице французского секс-символа Венсана Переса, который появляется в обличье транссексуала. Но и эта метаморфоза не спасает от уныния, которое в течение двух часов нагнетает нервная, истеричная камера.
       Однако вернемся к красоте. Она в изобилии представлена в этом году в жюри: в нем заседают Сигурни Уивер, Лена Олин, Вайнона Райдер и Кьяра Мастроянни (бывшая на церемонии в платье и с прической в стиле "помпадур"). Каждая из красавиц пообещала судить фильмы сердцем, а Райдер — даже желудком. Толику интеллектуализма внес Скорсезе: он будет обращать внимание на способ рассказа экранных историй, которые располагаются в широком диапазоне "от Орсона Уэллса до Ясуджиро Озу". Интересно, в какую категорию попадет Алексей Герман, уже прозванный "Орсоном Уэллсом нашего времени"?
       Открытие фестиваля почтили своим присутствием Мира Сорвино и Джон Траволта. Как он вживался в роль Клинтона? Исключительно сохраняя дистанцию. Даже проигнорировал приглашение президента на коктейль, поступившее в разгар съемок. Эмма Томпсон, правда, утверждает, что обсуждает с Хиллари кулинарные рецепты, но все понимают, это чисто английский юмор. Который особенно остро звучит на раскаленном от ранней жары французском Лазурном берегу.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя