Коротко


Подробно

У депутатов поднялось давление

В профильном комитете Рады обсудили уголовное преследование руководства телеканала TВi

Газета "Коммерсантъ Украина" №112 от , стр. 3

Вчера состоялось внеочередное заседание парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, главным вопросом которого стало обсуждение возбужденного уголовного дела в отношении руководства телеканала TВi. Гендиректор телеканала Николай Княжицкий настаивает на том, что тем самым власть оказывает давление на независимый канал. Представители же Государственной налоговой службы объясняют, что оно "касается сугубо финансово-хозяйственной деятельности".


Внеочередное заседание парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации его глава, народный депутат Юрий Стець ("Наша Украина--Народная самооборона") анонсировал в тот же день, когда стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении руководства телеканала TВi (см. "Ъ" от 13 июля). Он призвал членов комитета прервать свои отпуска и в экстренном порядке собраться, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Впрочем, представители парламентского большинства его призыв проигнорировали, от них на заседание явился лишь депутат Владимир Ландик (Партия регионов). В итоге на заседании не было кворума, поскольку в нем приняли участие лишь пять из десяти членов комитета. Понимая это, господин Стець заявил, что заседание будет проходить в виде совещания, а все его решения будут оформлены не как решение комитета, а как запросы от присутствующих народных депутатов.

Уголовное дело в отношении телекомпании TВi и его генерального директора Николая Княжицкого было возбуждено Шевченковским районным судом Киева в начале июля, на основании результатов внеплановой апрельской проверки, проведенной Государственной налоговой службой (ГНС). Ее представители обвинили господина Княжицкого в уклонении от уплаты налогов в период с декабря 2010 года по декабрь 2011 года на сумму 6,39 млн грн.

Во время заседания Николай Княжицкий долго объяснял депутатам, что считает возбужденное уголовное дело фактом политического преследования и что возглавляемый им телеканал исправно уплачивал и уплачивает все налоги. "В 2008 году, когда канал ТВi только создавался, мы закупили оборудование. По закону государство должно было при этом компенсировать нам 6 млн грн НДС. Те деньги, которые нам должно государство, мы и не доплачивали, таким образом возвращая себе долг",— пояснил господин Княжицкий. Гендиректор ТВi уверен, что следующим шагом властей станет его арест. На эту мысль его натолкнул звонок из районной поликлиники, которая находится по месту жительства Николая Княжицкого — врач сообщил ему, что в поликлинику приходили сотрудники налоговой и требовали его медицинскую карточку.

Представитель ГНС, присутствовавший на заседании комитета, категорически отверг предположение о том, что расследуемое дело связано с профессиональной деятельностью. "Это дело (в отношении руководства.—"Ъ") никак не связано с его (Николая Княжицкого.—"Ъ") журналистской деятельностью, а касается сугубо финансово-хозяйственной деятельности",— заявил сотрудник главного следственного управления ГНС Александр Полгородник.

— А медицинская карточка какое имеет отношение к делу? — поинтересовался у него Юрий Стець.

— Карточка не изымалась,— сухо ответил господин Полгородник.

— Я снова повторю свой вопрос — зачем вам информация о здоровье Николая Княжицкого? — монотонно спросил депутат.

— Возможно, этот факт имел место. Если возникает такая необходимость, то следствие может попросить такую информацию, но карточка не изымалась, в материалах есть только справка о его (Николае Княжицкого.—"Ъ") здоровье,— пояснил представитель ГНС.

Господин Полгородник, а вместе с ним и пресс-секретарь ГНС Андрей Соколов, попытались еще раз убедить депутатов в том, что в деле нет политического подтекста. Эта попытка окончательно вывела Юрия Стеця из себя.

— Мы должны съесть эту информацию и промолчать? Вы что, не знаете про мораторий о запрете проверок СМИ на время избирательной кампании?! Это напоминает 2004 год, когда режим преследовал прессу! — сорвался на крик глава комитета.

— Вы хоть понимаете логику постановления Верховной рады о моратории и то, что вашими действиями вы ставите под сомнение демократичность будущих выборов? — спросил народный депутат Виктор Уколов ("БЮТ-Батькивщина"), перед этим отметив, что действия ГНС "вредят имиджу Украины".

Между тем представители налоговой отвечать не собирались и молча читали какие-то документы. Так и не добившись ответа, члены комитета решили направить запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой пояснить, на каком основании следователь пытался изъять медкарту господина Княжицкого, а также, почему ГНС не выполняет решение Рады о моратории на проверку СМИ.

Вопрос о ситуации вокруг интернет-издания lb.ua рассматривался в более мирной обстановке. Напомним, после опубликования на сайте SMS-переписки народного депутата Владимира Ландика, тот обратился в прокуратуру Печерского района Киева с требованием расследовать факт вмешательства в его частную жизнь и возбудить уголовное дело по ст. 163 Уголовного кодекса ("нарушение тайны переписки, совершенное в отношении государственных либо общественных деятелей", предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет). Заявление в прокуратуру господин Ландик направил в ноябре 2011 года, но следственные действия по нему начались лишь в июне нынешнего года. Этот факт в lb.ua расценили как давление на СМИ (см. "Ъ" от 2 июля).

Прокурор Киева Анатолий Мельник, также присутствовавший на заседании комитета, заявил, что уголовное дело в отношении журналистов lb.ua не возбуждалось и в настоящее время осуществляется служебная проверка.

— Я же написал уже, что ничего не надо, никаких претензий я не имею, так что дело можно закрывать,— услышав это, сказал Владимир Ландик. В ответ на это господин Мельник сообщил, что прервать проверку невозможно по закону.

— Выходит, что бы я не писал, проверка будет продолжаться? Ну что ж поделать,— лишь развел руками господин Ландик.

Артем Скоропадский


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя