Коротко


Подробно

 Аукцион


       313 млн 926 тыс 42 рубля придется вернуть Аману Тулееву Центральной Избирательной Комиссии. Из них 300 млн принадлежат государству, а остальная сумма возникла в связи с расходами по вычеркиванию Тулеева из подписных листов и их проверку. Постановление ЦИК о возврате суммы было принято в связи с тем, что кандидат в президенты Тулеев снял свою кандидатуру 12 июня. Причина снятия, указанная в заявлении, — "в пользу Зюганова",— как заключила Комиссия, не может быть "основанием, вынуждающим снять кандидатуру". Тем временем г-н Тулеев утверждает, что ЦИКом были предприняты действия, препятствующие ходу его предвыборной кампании. Это говорит о его намерении не возвращать оговариваемую сумму. Очевидно, что вопрос возвращения денег в бюджет ЦИК придется решать через Верховный суд.

       Недоразумение произошло с министром сельского хозяйства и продовольствия России Виктором Хлыстуном. По данным "Вестника телевизионной информации", он, якобы, сообщил, что с его министерства за участие министра в программе "Час пик" (канал ОРТ) просили деньги. Сумма не конкретизировалась. Просил, по сообщению того же вестника, Сергей Благоволин в телефонном разговоре по государственной вертушке. В пресс-службе Минсельхоза на просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию ответили с полным недоумением: "никто ничего не знает и министр Виктор Хлыстун тоже". Поскольку честь министра затронута ложными высказываниями, в Минсельхозе пообещали выявить журналиста, давшего подобную информацию. В пресс-службе ОРТ сообщили, что г-н Благоволин "развивать конфликт не собирается".
       
       Фотохудожник Михаил Королев - автор агитплакатов к предвыборной кампании Ельцина, Лужкова и Явлинского. За фото г-на Явлинского г-н Королев получил, по его словам, "обычный гонорар" (Эта сумма составляет примерно 700 долларов). За фото для плаката со ставшим популярным слоганом "Москвичи свой выбор сделали" (где Ельцин и Лужков жмут друг другу руки), г-н Королев получил гонорар "чуть выше обычного". (По некоторым данным, около 1000 долларов). На процедуру всей съемки главы государства и мэра по протоколу отводилось 20 минут. За это время были произведены тщательный досмотр всей аппаратуры, установка света и другие подготовительные мероприятия. На процесс же "непосредственного щелкания затвором фотоаппарата", опять же по протоколу, отводилось 5 минут. Однако г-ну Королеву потребовалось лишь три: политики оказались покладистыми фотомоделями.
       
       Специфические привычки "новых русских" становятся подчас причиной дополнительных неудобств. Бывший криминальный авторитет Акоп Юзбашев, поселившийся в настоящее время в Израиле и "ведущий образ жизни цивилизованного бизнесмена", приобрел автомобиль Mercedes-600 SEL. Покупка оказалась не слишком удачной: автомобиль оказался чересчур обращающим на себя внимание. В отличие от Москвы в Тель-Авиве такие автомобили можно пересчитать по пальцам.
       
       "Золотого льва" — главной награды 43-го Международного Каннского фестиваля рекламы "Львы" --удостоин рекламный ролик РИКК-банка (режиссер Иван Чимбуров). В Канне было представлено 42 российских рекламных клипа, а сама делегация насчитывала 100 человек. Интересно, что поездку нашей делегации полностью спонсировала компания Philip Morris. Взнос за участие в фестивале составлял 315 фунтов стерлингов (490 долларов) за каждый ролик. На вопрос о бюджете ролика РИКК-банка Иван Чимбуров сообщил: "Бюджет очень небольшой. Претендовавший на Гран-при ролик "Nike" — "Борьба добра со злом", например, обошелся в миллион долларов. Если бы наши затраты на съемки последующих роликов РИКК-банка были такими же, денег хватило бы до 2000 года".
       
       Французский футбольный клуб Nantes проявил интерес к покупке двух игроков московского "Спартака" — полузащитника Ильи Цымбаларя и Юрия Никифорова. Сделка, однако, не состоялась. По мнению французов, посредники запросили за двух русских нереальные деньги — 45 млн франков (около 9 млн долларов).
       
       На прошлой неделе в клубе Up & Down прошла вечеринка в честь годовщины вещания радиостанции "Серебряный дождь". По словам ее генерального директора Дмитрия Савицкого, party обошлась в 50 тысяч долларов, из которых 45 ушло на аренду клуба. Присутствовало около 200 гостей.
       Антон Табаков в кулуарах рассказал о пертурбациях семейного автопарка. Он приобрел своей супруге Honda-Accord и продал свой джип, остановившись на SAAB-9000 темно-зеленого цвета. Джип продан, по словам г-на Табакова, "за ненадобностью: не построена дача". Ее строительство (на уровне фундамента) ведется на участке площадью 14 соток (по цене 2000 долларов за сотку) между Новорижской дорогой и Успенским шоссе. Г-н Табаков планирует заказать в Финляндии сборную конструкцию дома и уложиться при ее покупке в сумму от 60 до 120 тысяч долларов.
       Модель агентства Вячеслава Зайцева девятнадцатилетняя Мария Битаева отказалась комментировать слухи о своей помолвке с Павлом Ващекиным. Г-жа Битаева недавно заключила рекламный контракт с французской парфюмерной фирмой L'Oreal. Теперь она будет "лицом" духов "Маруся", выпускаемых этой фирмой (сама торговая марка "Маруся" принадлежит Вячеславу Зайцеву). Контракт рассчитан на 4 года. Сумма годового дохода по контракту составляет около 100 тысяч долларов. Сам же Павел Ващекин во время вечеринки проиграл 1000 долларов в рулетку.
       Борис Грачевский — бессменный автор тележурнала "Ералаш", по его словам, как продюсер и соавтор сценария закончил три пилотные части телевизионного сериала "о предпринимателе, который делает все честно". Рабочее название сериала — "Фирма "Стимул". Жанр — "ироничная драма". В главной роли снялся Игорь Косталевский, а также г-да Садальский, Дуров и Панкратов-Черный. Режиссер --Костантин Худяков. Сериал снимается по заказу российской ассоциации малого предпринимательства. Хотя сериал и посвящен "честному бизнесу" и сумма сметы не является коммерческой тайной, она пока не обнародуется, ибо финансовые документы находятся в стадии подписания. Г-н Грачевский поведал также о своих фестивальных и прочих злоключениях:
       — Когда я летел на фестиваль в Краснодар, в самолете я увидел холодное пиво, вынул кошелек, положил его на колени, расплатился и подумал: "буду вставать — уберу". Но вспомнил о кошельке только в гостинице. В кошельке была пара "лимонов". Но это не все. Улетая с фестиваля "Кинотавр", я гордо протянул на контроле свой авиабилет. А меня спрашивают: "Что это вы даете? По этому билету вы летели из Москвы". Я достаю сто долларов, покупаю обратный билет. Прилетаю в Москву, а жена достает из джинсов мой билет и спрашивает: "А это что?". Но и это еще не все. Я был приглашен на телеигру "Деньги, деньги, деньги..." Долго готовился. Думал, что будут экономические вопросы. В этот момент дочка сдавала экономику на вступительных экзаменах и я взял ее с собой послушать. А все вопросы были связаны с охранными агентствами, потому что одно из них было спонсором программы. Так что я проиграл и там.
       
       Пять с половиной миллионов долларов истратил лионский градоначальник Рэймон Барр на замену паркета, живописи и штор, а также реставрацию здания местной мэрии к очередному саммиту "большой семерки", проходившему в Лионе. Очевидно, не менее солидная сумма пошла и на оформление апартаментов к приезду высоких гостей. Правда, некоторые услуги были для них платными. За две тысячи долларов в распоряжение немецкой делегации были предоставлены апартаменты общей площадью восемьдесят девять квадратных метров в бывшей резиденции королевы Астрид (800 метров от центра Лиона) и специально для Гельмута Коля установлена кровать длиной 2,1 метра. За такие же деньги были удовлетворены и все капризы японцев. В номерах отеля Holiday Inn, предназначенных для японской делегации, был сменен весь интерьер, в том числе и мебель, а также переустроен туалет. Комната же японского премьера Рютаро Хасимото по его требованию была устлана новыми коврами.
       По желанию Бориса Ельцина (который был приглашен на "семерку" восьмым, но по известным причинам заседание в Лионе так и не посетил) в апартаментах российской делегации установили пуленепробиваемые окна, зеркальные потолки, и, кроме всего прочего, кровать длиной 2,2 метра (она, очевидно, перешла во временное пользование Виктора Черномырдина, заменявшего российского президента).
       Единственным требованием американской делегации во главе с Биллом Клинтоном к устроителям стала замена раздельных кроватей в номерах отеля Sofitel на сдвоенные. Установить аппаратуру, привезенную, между прочим, с собой — телефоны, факсы, ксероксы и т.п.,— американцы, не доверяя французам, предпочли самостоятельно.
       Жак Ширак никаких специальных пожеланий не высказывал. Он расположился вместе с супругой в старинной Флорентийской вилле в самом центре квартала Сен-Жан.
       Торжественный ужин для высоких гостей устроили на свежем воздухе — во Дворе лионской мэрии. Рэймон Барр наивно полагал, что ужин для восьмерых обойдется мэрии максимум в 6 тысяч долларов. Однако бюджет diner со временем вырос до 120 тысяч. За один только фарфоровый сервиз, изготовленный специально по этому случаю, несмотря на то, что Елисейский дворец предоставил на торжество тарелки из собственных фондов, пришлось уплатить 10 тысяч долларов.
       Три самых известных французских повара — Поль Бокюз, Жорж Блан и Марк Вейра — потчевали гостей цыпленком, фаршированным печеночным паштетом, креветками, равиолями и французскими сырами. Блюда подавали в сопровождении изысканных вин — Pouilly-Fuisse 1994 года, божоле Moulin-a-Vent пятилетней выдержки, и шампанского Louise Pommery урожая 1988 года под десерт.
       Супруги приглашенных получили в подарок от города золотые броши в виде льва — символа Лиона, изготовленные специально к встрече "большой семерки".
       По случаю приезда высоких гостей город устроил гала-концерт. Он обошелся мэрии в 700 тысяч долларов. К слову, около восьмидесяти из них достались за исполнение знаменитого "L'hymne a l'amour" Джонни Холидею.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 17.07.1996, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение