"Большая часть детективов за такие вещи не берется"

Экс-сотрудника ФСБ и частного детектива уличили в незаконной прослушке высокопоставленных госслужащих. Обычно сыскные агентства не прибегают к тотальным методам контроля в своих расследованиях, рассказывают собеседники "Коммерсантъ FM", хотя подобные услуги и продаются в столице за десятки тысяч евро.

В Москве пресекли незаконную слежку за чиновниками. Частный детектив и бывший сотрудник органов безопасности прослушивали телефонные переговоры, а также наблюдали и распространяли сведения о частной жизни высокопоставленных чиновников. Об этом сообщается на сайте ФСБ России. Имена госслужащих не называются. Как правило, частные детективы предпочитают не использовать рискованные методы, несмотря на их прибыльность, сообщил "Коммерсантъ FM" руководитель детективного агентства "Правозащита плюc" Дмитрий Ермаков.

"Большая часть детективов за такие вещи не берется, потому что проблемы с законом никому не нужны. Мы проводим свои расследования, не прибегая к прослушкам и к таким вот вещам тотального контроля. Это прерогатива госорганов. К нам, бывает, обращаются с такими вопросами, мы за это не беремся. Такие услуги по Москве далеко не дешевы и стоят десятки тысяч евро", — говорит он.

В России никто не борется с незаконным прослушиванием телефонов. А некоторые сотрудники МВД сами пытаются на этом заработать, сообщил "Коммерсантъ FM" зампредседателя думского комитета по безопасности Геннадий Гудков.

"Естественно, если начальство нарушает, то это дурной пример для подчиненных. Если начальство дает поручение за кем-то следить, кого-то прослушивать, а кого-то разрабатывать, не имея на это никаких оснований, то у подчиненных возникает огромный соблазн. Поэтому рынок этих услуг, прослушки-наружки, существует. Выйти на этих сотрудников гораздо легче бывшим или работающим в сфере, какие-то выписываются задания формальные, по этим заданиям человек ставится на прослушку, его берут под наружку, пристегивают к какому-нибудь формальному делу и потом эти материалы могут за хорошие деньги уходить. Я не хочу сказать, что все так делают, но я точно знаю, что мой телефон прослушивается периодически, а может быть и постоянно. Нужно просто знать, что планирует оппозиция", — говорит он.

В России это не первый подобный случай. Ранее в скандалах, связанных со слежкой за чиновниками, фигурировали имена влиятельных персон.

В 1999 году были произведены обыски на территории ЧОП "Атолл", принадлежащего Борису Березовскому. Сотрудники предприятия подозревались в незаконном сборе информации. Начальник управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел России Владимир Казаков сообщил, что в ходе обыска было найдено большое количество материалов, свидетельствующих о слежке за высшими чиновниками, в том числе и семьей президента.

В 2003 году ряд СМИ сообщил, что руководитель Комитета по средствам информации Псковской области Александр Сотник направил в редакции районных газет письмо с требованием "взять на контроль работу" депутата Государственной думы от Псковской области Михаила Кузнецова. В частности, он, якобы, требовал сообщать ему обо всех встречах депутата и их результатах, что было воспринято фактически как просьба о слежке. Сам чиновник заявил, что его письмо было неверно истолковано.

В причастности к делу о прослушке чиновников подозреваются сотрудники сотовых компаний. Речь идет о технических работниках МТС и "Вымпелком". Следователи считают, что они передали злоумышленникам архивы SMS-сообщений трех абонентов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...