Правительство Москвы внедрило новое платежное средство — теперь оно отдает долги "натурой". Как стало известно Ъ, мэр Юрий Лужков подписал распоряжение о передаче РАО "Газпром" комплекса элитного жилья на Мичуринском проспекте в счет уплаты долга в 1,5 млрд руб. Исключительность этого соглашения в том, что передаваемые дома построены по запрещенной технологии и являются заведомо неликвидным товаром. С подробностями — ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН.
Комплекс на Мичуринском проспекте, возведенный зависимой от мэрии структурой — ППСК ТЭЦ-25, является чуть ли не самым дорогим проектом за всю историю жилищного строительства в Москве. Себестоимость одного квадратного метра в некоторых из этих домов из-за дороговизны материалов составила около $2 тыс. Тем больше был шок мэрии, когда в 1997 году обрушилась целая секция одного из домов. Обнаружилось, что по прочности все они могут поспорить разве что с карточными,— благодаря использованию технологии так называемого "широкого шага".
Впервые технология "широкого шага" была применена для строительства московского жилья в 1994 году. Суть ее в том, что несущие конструкции расположены через 7,2 м, а в типовых домах расстояние между ними — 3 м. За счет "разведения" несущих элементов строители смогли значительно увеличить количество вариантов планировки квартир. "Широкий шаг" к тому же снижал себестоимость строительства и потому был крайне популярен: так, эту технологию охотно использовали при строительстве "элитных" домов, к которым принадлежал комплекс на Мичуринском проспекте.
Но после того как там обрушилась часть дома, ППСК лишили строительной лицензии, позже в доме по Рублевскому шоссе "широкие шаги" дали трещину, и в начале 1998 года премьер московского правительства выпустил распоряжение "О запрещении строительства в Москве жилых домов на 'широком шаге' несущих конструкций". Тем не менее, как видно из последнего распоряжения Лужкова, на этом существование в городе домов-убийц отнюдь не закончилось.
Как мэрия сумела уговорить "Газпром" взять долг "мичуринским строительным чудом", установить трудно: обстоятельства совершенно отличны в изложении каждой из сторон. Как объяснили корреспонденту Ъ в РАО, это был наиболее приемлемый вариант. Альтернативные предложения властей сводились в объектам незавершенного строительства, для использования которых нужно вложить в достройку суммы, значительно превышающие размер самого долга.
Вообще говоря, "Газпром" отнюдь не первый, кому московское жилье досталось в качестве уплаты долга. Хозяйственный гений Юрия Лужкова уже давно нашел ему применение при взаимозачетах, когда с наиболее крупными кредиторами (ДСК-1, ДСК-3, "Мосэнерго", "Мосводоканал") правительство Москвы рассчитывалось новостройками на окраинах. Теперь мэрия просто решила поменять тактику. И "Газпром" получил дома на Мичуринском не по цене БТИ (как это было бы при взаимозачете), а по коммерческой стоимости. То есть ни о какой перепродаже этих квартир не может быть и речи. В РАО это прекрасно понимают и со вздохом определяют дальнейшую судьбу домов: "Распределим между сотрудниками".
Между тем в департаменте строительства мэрии уверяют, будто власти пошли на уступки "Газпрому", когда тот потребовал себе в качестве уплаты долга "лакомый кусок с евроремонтом, который уже собрались продавать". На самом деле теперь мэрия избавлена от расходов на рекламу оскандалившегося комплекса и необходимости снижать отпускную цену — опять же по известной причине. Корреспондента Ъ также заверили, что во всех домах проведены работы по "устранению недоделок", влиявших на прочность строений. И вообще, считают чиновники, во всем виноваты наемные рабочие, "варившие арматурины через одну". Теперь же дома "вполне простоят еще лет 45-50".