Дело Дмитриева

Сергей Дмитриев освобожден в зале суда

После показательной порки
       Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) в третий и последний раз рассматривал так называемое дело Сергея Дмитриева. Бывший футболист "Зенита" и московского "Спартака" за распространение слухов о сдаче "Зенитом" важного матча с московским "Спартаком" дисквалифицирован до 1 июля. Бывшему тренеру "Зенита" и нынешнему ЦСКА Павлу Садырину за повторение слов Дмитриева вынесено строгое предупреждение.
       
       Бывший нападающий "Зенита" и "Спартака", неосторожно повторивший в разговоре с журналистом газеты "Калейдоскоп" давно циркулировавшие слухи, явно не отдавал себе отчета в последствиях своих слов. Через месяц он стал изгоем в футбольном мире — наподобие Жана Глассмана, развалившего империю Бернара Тапи. Отличие в том, что у Глассмана были доказательства того, что марсельский "Олимпик" пытался подкупить его "Валансьен". У Дмитриева доказательств подобной сделки не было, как, возможно, и не было самой "сдачи" 3 ноября 1996 года.
       На руку слова Дмитриева были только одному человеку — Павлу Садырину, обиженному и на "Зенит", оттуда его спровадили вскоре после матча, и на "Спартак". Но и он не мог привести доказательств. По иронии судьбы, одним из обвинений, которые в ноябре 1996 года предъявили Садырину акционеры "Зенита", была организация договорных матчей.
       Остальным участникам истории — "Спартаку", "Зениту" и руководству российского футбола — скандал по понятным причинам был невыгоден. Его следовало замять — либо по крайней мере получить хоть какую-то гарантию, что где-нибудь и когда-нибудь не объявится новый говорливый Дмитриев.
       Предпринятые РФС ходы были форсированными и поэтому легко предсказуемыми. Дмитриев был вызван на КДК, и с него в присутствии представителей "Зенита" и "Спартака" потребовали доказательств. Доказательств, что знали все, у футболиста не было, он отмалчивался и явно провел на КДК не лучшие часы своей жизни. Вердикт в тот день не вынесли, а на второе заседание (6 марта) Сергей Дмитриев не пришел — он уехал на сборы со своей новой командой, нижегородским "Локомотивом" (впрочем, "Локомотив" вскоре поспешил с ним расстаться). Футболист был предупрежден — в случае повторной неявки на заседание он за клевету будет дисквалифицирован пожизненно.
       Дальше были два варианта. Либо строго наказать человека, ненароком подмочившего репутацию РФС — либо мягко спустить дело на тормозах, затянуть разбирательство и в конце концов, чтобы не возбудить к нему интерес, вынести мягкий приговор. Последнее заседание было закрытым, Дмитриева и представителей "Зенита" и "Спартака" на нем и не ждали, а информация о его итогах прошла лишь 12 мая, хотя состоялось оно 6-го (многие футбольные специалисты вообще узнали о том, что оно было, от корреспондентов Ъ). Правда, президент КДК Виктор Марущак объяснил это тем, что 7 мая здание Олимпийского комитета, где располагается РФС, было закрыто, а дальше наступили праздничные дни.
       К тому же Сергей Дмитриев отрекся от своего интервью. Он отмалчивался до 27 марта, но, поняв, в какой попал переплет, накануне очередного матча "Зенит"--"Спартак" пришел к Олегу Романцеву с извинениями. "Поговорили нормально,— сказал тренер 'Спартака'.— Дмитриев сожалел о случившемся". Впрочем, мягкостью приговора Романцев все равно остался недоволен: "За свои слова надо отвечать". А 30 марта Дмитриев направил в РФС письмо, где тоже отрекался и извинялся.
       Еще одна возможная причина легкого наказания — слух, обнародованный Дмитриевым, возник уже давно, почти сразу после того злосчастного для петербургской команды матча. Дмитриев об этой истории узнал позже всех одноклубников и наивно повторил ее в интервью. На его месте обструкции подвергся бы любой, первым выступивший публично на эту тему (не только футболист, но и тренер, журналист, функционер),— вот этого-то Дмитриев и не прочувствовал.
       Но, в конце концов, он не почувствует и разницу между дисквалификацией до 1 июля и полным оправданием — дозаявки на чемпионат России все равно начинаются только 2 июля, Дмитриев же сейчас не заявлен ни за одну команду. Если провести аналогию с судебным заседанием, получается что подсудимого Дмитриева приговорили к сроку, который он уже отбыл во время следствия, и освободили в зале суда.
       На главный же вопрос — была ли "сдача" — КДК ответил отрицательно. Решение это принималось эмпирически: с привлечением экспертной судейской комиссии и комитета по безопасности РФС. Вот я так же, еще в декабре 1996 года, получив информацию о возможной "сдаче", крутил видеозапись: Тихонов бьет, мяч выныривает из-под защитника, нога вратаря едет и мяч по центру влетает в ворота...
       Когда началось "дело Дмитриева", моя видеокассета стала пользоваться у знакомых болельщиков большой популярностью.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...