Футбол
В субботу матчем за Суперкубок в Самаре открылся новый футбольный сезон в России. В нем встретились чемпион двух последних лет "Зенит" и обладатель Кубка "Рубин". Казанцы, доминировавшие большую часть матча, добились закономерной победы — 2:0.
За последнее время "Зенит" для "Рубина" превратился, пожалуй, в самого принципиального соперника. В растянутом на полтора года прошлом чемпионате они встречались четыре раза. Раздираемый тогда кадровыми и игровыми проблемами (по ходу чемпионата команда теряла ведущих игроков и испытывала проблемы в руководстве, приведшие в итоге к смене президента и генерального директора, а также созданию наблюдательного совета) "Рубин" не выиграл ни одну из них.
Перед очередной схваткой команд в Самаре казалось, что преимущество вновь окажется на стороне "Зенита". Чемпион очень уверенно провел концовку прошлого первенства, сохранив свой победный состав (за исключением Андрея Аршавина, вернувшегося в "Арсенал" по истечении срока аренды в "Зените"). И вот такой — укомплектованный, практически без слабых мест — "Зенит" ничего не мог поделать с "Рубином".
В этом матче он произвел жалкое впечатление и был совсем не похож на себя образца конца прошлого чемпионата. Петербуржцы выглядели явно не готовыми к началу сезона. Складывалось впечатление, что главный тренер Лучано Спаллетти перегрузил команду на сборах. Футболисты с трудом переходили от обороны к атаке, не могли выполнить ни одного рывка и вообще передвигались тяжело, отчего в игре "Зенита" стали появляться разрывы между линиями. Мяч у чемпионов просто не держался — порой они не могли выполнить три точные передачи подряд. Недостатками петербуржцев умело пользовались казанцы. Их быстрая группа атаки, потратив первые минут 15 на разведку, раз за разом обнаруживала бреши в обороне соперника. Отличиться могли и Роман Еременко, и Владимир Дядюн. Однако открыть счет обоим помешал брак в самом важном — в реализации — мячи после их ударов из убойных позиций летели мимо ворот.
После получаса игры на "Зенит" было жалко смотреть — петербуржцев порой откровенно "возили". К тому моменту "Рубин" уже вел в счете. На 28-й минуте Сальваторе Боккетти выпрыгнул выше всех в штрафной "Зенита" и головой замкнул изумительную по точности передачу Романа Еременко. Поведя в счете, "Рубин" был просто обязан добить "Зенит" еще до свистка на перерыв: уж больно вялыми и безвольными выглядели петербуржцы. Даже ответный мяч в ворота "Рубина", забитый Романом Широковым (правда, после свистка арбитра о нарушении правил кем-то из петербуржцев), они оспаривали как-то без напора и присущих для такого рода эпизодов бурных эмоций.
Добил же "Зенит" Владимир Дядюн. Слабым местом в обороне "Зенита" вновь оказалось звено центральных защитников. Если в первом случае за Боккетти не доглядел Бруну Алвиш, то во втором грубую ошибку допустил Николас Ломбертс, который как ни тянулся в подкате своей длиннющей ногой, выбить мяч у Дядюна все-таки не смог. Нападающий "Рубина", словно не заметив противодействия бельгийского защитника, изящно переправил мяч в сетку.
После перерыва "Рубин" вернулся к отшлифованному годами варианту игры на контратаках, благодаря чему "Зенит" почувствовал себя свободнее. Лучано Спаллетти предсказуемо усилил атаку Александром Бухаровым, и у петербуржцев стали появляться хоть какие-то моменты у ворот соперника. Правда, по-настоящему голевыми из них были лишь два выстрела Романа Широкова (впрочем, оба из выгодной позиции полузащитник сборной России направил в сторону от цели). Остальные же выпады "Зенита" были предсказуемы и в тупик насыщенную оборону "Рубина" не ставили. Казанцы очень умело засушили игру (так, по счету, в России умеет играть, пожалуй, лишь "Рубин") и уверенно отстояли свое преимущество до финального свистка, став во второй раз в своей истории обладателями Суперкубка.
Победа "Рубина", кажется, удивила не только петербургских болельщиков, которых на самарском "Металлурге" присутствовало подавляющее большинство, но и работников казанского клуба. Во всяком случае, в раздевалке "Рубина", куда с кубком переместились праздновавшие футболисты, даже не оказалось традиционного для таких случаев шампанского.