Лернер пошел-таки на сделку со следствием

       Ровно год назад израильская полиция задержала израильского гражданина Цви Бен-Ари. В России этот арест произвел эффект разорвавшейся бомбы: в прошлой, советской жизни этот израильтянин был известен как бизнесмен Григорий Лернер и являлся руководителем Первой российско-израильской финансовой компании.

       Григория Лернера арестовали в тель-авивском аэропорту Бен-Гурион при попытке вылететь в США. Полиция обвинила его в тяжких преступлениях, в частности в финансовых махинациях на десятки миллионов долларов. Его сразу же препроводили в тюрьму. Это был не первый арест в жизни Лернера: в 1983 году, в Союзе, он был осужден на 5 лет за хищения в особо крупных размерах, а в 1991 году его арестовали в Швейцарии. Швейцарские власти выдали его России, он просидел полгода в "Матросской Тишине" и был выпущен под залог в $15 тыс.
       В Израиле Лернеру, как видному представителю "русской мафии" (по версии полиции), предъявили обвинение по 15 пунктам, в том числе в попытке дачи взятки ($5 млн) министру Натану Щаранскому и в финансовых махинациях на $50 млн. Однако прямых доказательств вины бизнесмена у полиции не было, хотя по делу привлекалось более 150 свидетелей. Процесс обещал быть длительным, и все это время Лернеру пришлось бы провести за решеткой — израильский суд несколько раз отклонял ходатайства защиты об освобождении обвиняемого до суда. Наконец, в марте 1998 года адвокаты предложили следствию заключить сделку: Григорий Лернер признает себя виновным по нескольким пунктам обвинения и получает срок, следствие же взамен снимает остальные, наиболее тяжкие обвинения (которые в противном случае пришлось бы доказывать). 21 апреля 1998 года иерусалимский суд вынес приговор — шесть лет лишения свободы плюс штраф в размере 5 млн шекелей ($1,4 млн).
       
Госбанк первым приготовился к развалу СССР
       14 мая 1991 года Госбанк СССР объявил о выпуске в обращение с 1 июля банковских билетов (банкнот) достоинством 5 рублей нового образца. Кроме того, было объявлено о планах введения в III-IV кварталах банкнот 1-, 3-, 10- и 25-рублевого достоинства. При этом купюры старого (1961 года) образца из оборота изымались постепенно, по мере их износа.
       Очередное мероприятие в системе денежного обращения было отмечено непривычным для союзного правительства благоразумием: акция проводилась корректно и постепенно, что практически исключило проявление народного недовольства. Принципиальным во всей этой затее правительства было то, что изменился статус денежных знаков: из системы денежного обращения в СССР впервые выводилась такая единица, как казначейский билет (которые, согласно надписи на них, обеспечивались "всем достоянием Союза ССР"). Уже в середине 1991 года, когда начался повальный переход союзной собственности под юрисдикцию республик, понятие "все достояние Союза ССР" становилось все более эфемерным и теряло всякий экономический смысл. На банковских билетах образца 1991 года была выведена иная надпись: они "обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка". А это, в отличие от некоего "достояния", величина материальная и поддающаяся реальному измерению. К тому же эксперты оценили этот шаг Госбанка как начало перехода к конвертируемости рубля. Но конвертируемым рубль стал только тогда, когда СССР и его Госбанка уже не существовало.
       
Провинциальным торговцам не нравятся оптовые распродажи
       В 1913 году главному редактору "Коммерсанта" приходили разные письма, в том числе и такие, которые редакция считала нужным опубликовать. Вот одно из них, посвященное несправедливому, по мнению автора, способу торговли — сальдовым (или, как сегодня говорят, "стоковым") продажам товаров.
       
Уважаемый господин главный редактор!
       В интересах торговцев-розничников прошу напечатать следующее: мой магазин в городе пользуется доверием публики. На днях одна постоянная покупательница нашего магазина заявила претензию, что ей продан товар известной московской фабрики дороже, чем в других магазинах. По справкам оказалось, что действительно этот товар продается второстепенной мануфактурной фирмой дешевле фабричной стоимости и он куплен в Москве из вторых рук в сальдовом товаре. Разъяснить это обстоятельство розничным покупателям нет возможности. Чтобы не терять доверия публики, пришлось лицам, купившим товар, возвращать деньги, объясняя при этом обстоятельство ошибкой. Иначе выйти из этого положения было нельзя. Обвинять фабрикантов в продаже товаров сальдо нельзя, а особенно тех из них, которые имеют дело с изменчивым и капризным вкусом городской публики, но в то же время обходить этот вопрос молчанием также нельзя и нужно поставить его открыто для полного и всесторонняго обсуждения и разрешения. Для меня как покупателя этот вопрос отчасти разрешается тем, что я буду знать об этих продажах. Покупая из вторых рук, я могу его предлагать своим покупателям по дешевой цене и не делать убыточные скидки с нормально купленнаго товара у фирмы. Очень желательно, чтобы по вопросу о сальдовых товарах высказались и другие розничные торговцы.
       Покупатель. Витебск.
       
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...