Между двумя майскими праздниками президент подписал закон "О негосударственных пенсионных фондах". Этот закон писали и утверждали пять лет, но финишную прямую он прошел с рекордной скоростью — окончательно его судьба была решена за один месяц.
Как и прогнозировал Ъ, после того как Лигу негосударственных пенсионных фондов, разрабатывавшую закон, благословил Борис Немцов, их противникам пришлось отступить. Собрав у себя на совещании в конце марта тех и других, Немцов категорично высказался в пользу закона. В результате проект в течение месяца был одобрен согласительной комиссией, а затем и Советом федерации. Наконец, 7 мая новый федеральный закон подписал президент.
Закон принят в том виде, который устраивает Лигу НПФ, объединяющую крупнейшие фонды, и инспекцию НПФ при Минтруде. Поддерживали его в двух думских комитетах — по социальной политике и по собственности и приватизации.
Последние два года лоббистам проекта активно противостояла Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), которую поддерживали некоторые губернаторы в Совете федерации. Но ни одна поправка ФКЦБ так и не была принята. Правда, все спорные статьи закона придется еще согласовывать с правительством. А это значит, что в развитие закона будет разработано не менее трех десятков подзаконных актов.
В частности, требуется определить процедуры формирования активов фондов, управления и хранения пенсионных резервов, депозитарного обслуживания и др. Именно здесь у ФКЦБ были принципиальные возражения. Например, специалисты комиссии требовали, чтобы все средства фондов были переданы в управление специализированным компаниям, а ценные бумаги — в спецдепозитарии. Фактически же суть всех поправок, вносившихся от имени ФКЦБ, сводилась к тому, что фонды переходили в ее подчинение. Свою позицию глава ФКЦБ Дмитрий Васильев объяснял необходимостью ужесточения контроля за деятельностью фондов.
Фондам и инспекции все это не нравилось. НПФ особенно не устраивало отторжение накопленных активов (в сумме это около 3,5 млрд руб.), инспекцию — потеря власти. И фонды, и инспекция настаивают на том, что НПФ — это в первую очередь социальный, а потом уже финансовый институт, поэтому и подчиняться он должен Минтруду.
Дмитрий Васильев пытался стоять на своем до последнего: еще перед праздниками глава главного государственно-правового управления президента Руслан Орехов (он нередко поддерживает идеи Васильева) просил встречи по этому вопросу у руководителя президентской администрации Валентина Юмашева. Но аудиенция эта так и не состоялась.
Категоричность позиции Бориса Немцова объясняется прежде всего тем, что негосударственные пенсионные фонды являются частью всей пенсионной системы, за реформу которой он отвечает. Кстати, НПФ теперь могут рассчитывать на особую роль в ее проведении: Минтруд, которому поручена разработка пенсионной реформы, возглавила Оксана Дмитриева — жена депутата Ивана Грачева, самого активного сторонника интересов НПФ в Госдуме. Поэтому не исключено, что может возродиться, например, идея передачи НПФ части средств из государственного Пенсионного фонда.
ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА