Выставка в Москве

Мастер жизни в мастерской

       В Центральном Доме художника открылась выставка Анатолия Никича "В мастерской", представляющая не только хорошую живопись, но и удачную экспозицию. И демонстрирующая, как в сотрудничестве с современным дизайном традиционное искусство может проявляться как актуальное и современное.
       
       Анатолий Никич родился в 1918 г. в Петрограде. В 1934-м переехал вместе с семьей в Москву и стал студентом Московского института изобразительных искусств, где учился у Б. Иогансона, А. Осьмеркина. В 1940 г. в лагере погиб его отец, крупный партийный работник. В 1944-м Никич стал членом МОСХа. В 1944-1945 гг. участвовал в Великой Отечественной войне. В 1964-м был участником Венецианской биеннале. В 1969-м в Москве состоялась его первая и единственная прижизненная персональная выставка. Умер в 1994 г.
       
       Завершив ученичество довольно поздно — в тридцать с лишним лет, Анатолий Никич переживал длительную пору расцвета в 40-70-летнем возрасте. Однако его солидный возраст не производил должного впечатления на союзхудожнических начальников, заправлявших всей выставочной практикой, и первая персональная (единственная прижизненная) выставка Никича состоялась, только когда ему исполнилось пятьдесят.
       К тому времени, пройдя выучку у бубнововалетца Александра Осьмеркина, он сформировал собственный стиль, развивавшийся в стороне от основных магистралей советского искусства. Для "сурового стиля" шестидесятых то, что он делал, было слишком поэтичным. Для вяло лирических семидесятых — слишком собранным. Иронизируя по поводу припозднившейся выставки и в шутку называя Анатолия Никича художником, "подающим надежды", известный критик Александр Каменский одновременно, уже всерьез, называл его современным классиком. Собственный идеал, мир и миф Никич создал в своей мастерской. Любые предметы — рамы, подрамники, цветы в горшках и вазах, рисунки, ткани, обнаженные модели, попадая в этот мир, а потом в картину, оказывались в пространстве гармонии, куда не проникали конфликт и слепой случай.
       "Дух современной классичности" не выветрился и из более поздних работ Никича. Нынешняя выставка построена на двух нестареющих идеях — монумента и лабиринта. Монументы — это и пилоны с живописью, и сами картины как завершенные произведения. Лабиринты — зигзагообразно составленные щиты с графикой и сама графика как поисковая работа, предшествующая картинам. Так традиционные живописные ценности оказываются в пространстве актуальных идей. Собственно, актуальностью традиционного и предлагает проникнуться выставка.
       ЮЛИЯ Ъ-РОМАНОВСКАЯ
       Выставка продлится до 18 мая по адресу: Крымский вал, 10.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...