Вчера на брифинге в Банке России зампредседателя ЦБ Денис Киселев анонсировал новую программу банковского надзора. Теперь банки обязаны будут предоставлять отчетность по деятельности всех организаций, в которых они контролируют пять и более процентов акций. А ЦБ получит в свои руки рычаги влияния на деятельность финансово-промышленных групп.
Как сообщил Денис Киселев, Банк России разработал положение "О консолидированной отчетности кредитных организаций", где впервые определено понятие "банковская группа". В состав банковской группы будут включены все организации, "в которых головной организации принадлежит не менее 5% решающих голосов". Правда, лишь в том случае, если на отчетную дату акции находились в собственности банка не менее шести месяцев. Таким образом, новые правила не затронут краткосрочные операции банков.
Зато сильно отразятся на долгосрочной инвестиционной деятельности. Банкам придется составить "карту группы", включив в нее все подконтрольные предприятия. И ежеквартально сдавать консолидированную отчетность по группе. Степень присутствия балансовых показателей предприятия в консолидированном балансе зависит от размера принадлежащего банку пакета акций (см. справку). По первым двум группам ("сильное" и "среднее" участие) будут определены специальные методики консолидации баланса, при "малом" участии, по всей видимости, будет достаточно аудиторского заключения о размерах суммы чистых активов дочерней организации.
На основании собранных данных ЦБ будет устанавливать требования к группе в целом. Конкретных нормативов Киселев не назвал, отметив лишь в качестве примера, что размер минимального капитала будет рассчитываться для группы в целом, исходя из размера ее суммарных активов. В случае нарушения установленных нормативов взыскания будут налагаться на головную организацию (т. е. на банк).
Кроме того, теперь банкам придется раскрывать информацию о своих планах по скупке предприятий уже на уровне контроля в 5%. Отвечая на вопрос Ъ, Киселев признал, что это ставит банки в менее выгодное положение по сравнению с прочими инвесторами (те обязаны раскрывать информацию, лишь "скопив" 20% акций), но отметил, что введение подобных ограничений находится в компетенции ЦБ.
По мнению ЦБ, новая форма отчетности соответствует международным стандартам и позволяет обеспечить "прозрачность" банковской группы, анализ финансовых операций внутри ее, более полный контроль со стороны регулирующих органов. Собранную информацию планируется предоставлять всем потенциальным клиентам банка.
Новый порядок банковской отчетности вступает в силу уже с 1 июля этого года. Правда, сначала на него перейдут лишь 10-15 крупнейших банковских групп (их список будет определен в ближайшее время). Но уже на 1 января 1999 года все банки должны будут представить в ЦБ консолидированные балансы.
По словам Киселева, новые правила отчетности не отразятся на размерах банковских резервов. Он также отметил в ходе брифинга, что существующая в настоящее время система банковского надзора является достаточно эффективной. Таким образом, можно предположить, что основная цель нового порядка отчетности — расширение сферы влияния самого Банка России. Об этом свидетельствует и то, что ЦБ планирует перевести на консолидированную форму отчетности страховые компании и участников рынка ценных бумаг. Как сообщил Киселев, эти вопросы будут прорабатываться с ФКЦБ и Минфином.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО