"Людям будет просто очень трудно работать"

Госдума приняла закон об НКО

Организации, финансируемые из-за рубежа, получат статус "иностранных агентов" и будут подлежать жесткому контролю со стороны государства. Документ был принят Госдумой на ее последнем заседании в весеннюю сессию сразу во втором и третьем чтениях. Депутат Госдумы, эсер Илья Пономарев обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Автором законопроекта стал депутат "Единой России" Александр Сидякин. Ранее он инициировал закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах.

— Вы голосовали против, почему, объясните, пожалуйста?

— Мы всей фракцией бойкотировали это голосование. Это в данном случае все равно, что голосовать против.

— В статистику, да, не попадаете.

— Да. Некоторое дополнительное символическое значение просто, потому что мы считаем, что вообще вся парламентская деятельность сейчас превращена в фарс: мы все что-то обсуждаем, мы все сотрясаем воздух, мы выдвигаем какие-то аргументы, и все происходит в стиле "мы подумали, и я решил", точнее, не "я", а "Единая Россия".

— По вашим представлениям, что ждет теперь некоммерческие организации? Хельсинкская группа уже объявила, что она отказывается от этого зарубежного финансирования. Но, российского-то явно не хватает, как известно.

— Людям будет просто очень трудно работать.

Любые организации могут сколько угодно говорить, что они отказываются от финансирования, или не отказываются, ведь даже, когда вы просто собираете деньги через интернет, вы никогда не знаете точно, кто вам заплатил. И вы можете выяснить, кто это, постфактум, и то вы не можете распознать гражданин Украины, Белоруссии, стран СНГ, которые пользуются тем же самым сервисом наряду с российскими гражданами.

И в результате ваша любая волонтерская активность находится под постоянной угрозой, вам специально назначенный человек из какой-нибудь Белоруссии проведет 100 рублей, и после этого против вас возбудят дело, закроют вашу организацию, вкатят огромные штрафы.

— Это понятно. Какова судьба, все-таки? Вы говорите, им будет гораздо сложнее, насколько сложнее? Они смогут продолжать работу или вынуждены будут закрываться?

— Нет. Во-первых, конечно, продолжать смогут. Но просто будет большее количество отчетности. К ним в любой момент может без всяких оснований прийти специальная проверка. Соответственно, если организация как-то засвечивается с активной деятельностью, к ним тоже могут прислать человека с ружьем. Кроме всего прочего, руководитель подобной организации всегда будет "ходить под Богом". Если он какие-то мелкие технические нарушения допустил, согласно этому законопроекту, ему тут же можно вкатить там огромный штраф и тому подобное.

— Как вы думаете, почему не вся думская оппозиция в этот раз была единодушна?

— Я очень удивлен и огорчен, потому что получается, фракция КПРФ голосовала за закон, который является копией закона, в свое время внесенного сенатором Маккарти для борьбы с коммунистами в Соединенных Штатах Америки. Получается, что больше коммунисты сейчас справедливороссы, а не КПРФ. Потому что только наша фракция в итоге выступила против этого законопроекта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...