КОВ ищет деньги в бюдже

Немцов недоволен Мингосимуществом

       Министерство госимущества предложило правительству сократить с 3000 до 800 число так называемых стратегических предприятий, продажа которых запрещена. Однако на вчерашнем заседании комиссии по оперативным вопросам правительство не приняло окончательного решения. Против, как обычно, выступило Минобороны, которое поддержал вице-премьер Борис Немцов.
       
       Основные дебаты вчера сосредоточились вокруг проблемы извлечения дополнительных доходов из федеральной собственности. Суть предложений МГИ в следующем: создать универсальную схему для отбора предприятий и пакетов акций, приватизация которых на данный момент признается нецелесообразной, а остальные готовить к продаже. Той собственностью, что останется у государства, в зависимости от ее значимости будут управлять либо коллегии госслужащих и отдельные чиновники, либо наемные менеджеры.
       Собственно, ничего необычного в отчете МГИ не было, кроме того, что после подведения итогов проводимой МГИ инвентаризации доходы от сдачи в аренду федеральной недвижимости уже в этом году составят 1,7 млрд руб. (в прошлом году получено чуть более 250 млн). Да еще дивиденды должны составить 1,35 млрд руб. В следующем году предполагается добиться еще большего роста доходов, в том числе и за счет использования зарубежной собственности.
       Но то ли напряжение последних месяцев, то ли просто плохое настроение Бориса Немцова привело к тому, что деятельность министерства и подготовленные им материалы были резко раскритикованы. Немцов сосредоточил свое внимание только на очевидных проблемах. Во-первых, он потребовал срочно подготовить десять пилотных проектов по передаче госпакетов акций в доверительное управление. Во-вторых, активизировать работу над созданием реестра госсобственности, включив туда и нестандартное федеральное имущество, такое как радиочастоты, федеральные дороги и т. д. Кроме того, Немцова не устроило намерение МГИ по-прежнему самостоятельно назначать представителей государства в АО. По его мнению, везде должны действовать только коллегии, разные по размеру и составу в зависимости от статуса предприятия. Членам комиссии не понравился список АО (около 800 предприятий), пакеты акций которых предложено закрепить в госсобственности. Оказалось, что там нет многих важных объектов.
       Но сколько бы ни критиковались предложения МГИ, альтернативы пока нет: правительство вынуждено сокращать госсектор. Впереди аппаратная война по поводу стратегических предприятий. И если история трехлетней давности, когда вместо 600 предприятий в него попали 3 тысячи, повторится, о совершенствовании системы управления госсобственностью можно будет говорить только в ироничном тоне.
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...