Суд
 
 Отставные военные прокуроры станут вдвое богаче
       Отставные военные прокуроры и следователи добились-таки того, что им примерно в два раза будут увеличены пенсии. Верховный суд России признал противоречащим законодательству одно из положений постановления правительства от 22 сентября 1993 года. Именно этот пункт использовали правительство, Минобороны и Главная военная прокуратура, чтобы "заморозить" пенсии ветеранов.

       Напомним, что сотрудники Главной военной прокуратуры занимаются судебными тяжбами уже второй год ("Коммерсантъ" посвятил этой теме семь публикаций). Сначала действующие военные прокуроры и следователи судились с Министерством обороны, требуя таких же зарплат, какие получают их гражданские коллеги. В итоге 19 июля прошлого года Борис Ельцин подписал указ, которым повысил оклады сотрудников военных прокуратур до уровня гражданских (в два-три раза). Казалось бы, в соответствии с законом РФ от 12 февраля 1993 года ("О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей") должны были повыситься — примерно в два раза — и пенсии бывших военных прокуроров и следователей. Закон ставит пенсии военнослужащих в отставке в прямую зависимость от размеров денежного довольствия их действующих коллег. Однако правительство, Минобороны и ГВП решили иначе и пенсии прокурорам-ветеранам увеличить отказались. Они сослались на формулировку последнего абзаца 14-го пункта постановления правительства от 22 сентября 1993 года ("О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу, и их семьям в Российской Федерации"). В этом абзаце говорится: если повышение окладов отдельным категориям военнослужащих производится не из-за инфляции, а для "упорядочения денежного довольствия", то пенсии и социальные пособия пересмотру не подлежат. В правительстве и Минобороны представили повышение зарплат действующим военным прокурорам и следователям как "упорядочение денежного довольствия".
       Несколько прокуроров и следователей в отставке обратились с исками в районные и гарнизонные военные суды и дела выиграли. А 18 генералов и полковников юстиции в отставке, не удовлетворившись отписками из Генпрокуратуры и ГВП, обратились с жалобой в Верховный суд России.
       Жалоба рассматривалась на двух заседаниях. Первое длилось совсем недолго и было перенесено из-за того, что представитель ГВП пришел на слушание недостаточно подготовленным. Второе заседание прошло на удивление гладко. Сначала выступили истцы. Они указали на то, что слово "упорядочение" не имеет четкого юридического смысла. Кроме того, правительство не имеет права своими постановлениями расширять или сужать сферу действия закона, а злополучный пункт именно сужает закон.
       В ходе слушания представители Минобороны и ГВП согласились с доводами ветеранов. И только ответчик от правительства продолжал настаивать на том, что закон предусматривает повышение пенсий отставникам только в том случае, если увеличивается довольствие всех военнослужащих, а не только прокуроров.
       Заслушав обе стороны, проводивший слушание судья ВС Александр Федин принял решение, что ставшая камнем преткновения формулировка постановления правительства не соответствует законодательству. В беседе с корреспондентом Ъ он сообщил, что руководствовался двумя соображениями. Во-первых, тем, что действующим военным прокурорам реально повысили денежное довольствие, а стало быть, закон должен иметь прямое действие. А во-вторых, в законе не оговаривается четко, что он должен действовать только для всех военнослужащих и не может применяться для отдельных их категорий. Александр Федин сказал, что в ближайшее время он оформит решение суда документально и отправит его в правительство, которое по закону должно будет принять постановление, корректирующее прежнее. Судья считает, что реализация решения Верховного суда пройдет "мирным" путем, то есть ГВП, Минобороны и военкоматы, к которым прикреплены отставные прокуроры, повысят пенсии ветеранам без всяких проволочек и судебных тяжб. В противном случае пенсионеры могут обратиться в местные суды.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ГОЛУБЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...