Фирма звукозаписи лишилась отцов-основателей

       13 мая 1997 года "Коммерсантъ" сообщил своим читателям, что сотрудники МУРа, УВД Северного округа и городской прокуратуры раскрыли убийство руководителя одной из крупнейших российских фирм звукозаписи ZeKo-Records Кирилла Зеленова (о его гибели "Коммерсантъ-Daily" писал в 1996 году). По делу арестованы 15 человек, в том числе и ближайший партнер Зеленова, соучредитель ZeKo Владимир Козлов.

       Обстоятельства убийства бизнесмена были более чем странными. Судя по всему, наемный убийца не знал Зеленова в лицо, и поэтому, придя в офис, он первым делом поинтересовался, где находится кабинет руководителя фирмы. После этого он несколько часов провел в приемной, всякий раз спрашивая у сотрудников фирмы, не Зеленов ли это, когда в помещение кто-то входил. Дождавшись бизнесмена, киллер проследовал за ним и прямо с порога кабинета шесть раз выстрелил в него из пистолета. Кирилл Зеленов умер мгновенно. Преступника по горячим следам задержать не удалось.
       Как это чаще всего бывает, раскрыть преступление помог случай. В конце марта 1997 года оперативники задержали группировку рязанских бандитов, через которую вышли уже на кемеровских бандитов. Постепенно стала вырисовываться картина убийства Зеленова. Как оказалось, нанять бандитов для убийства предпринимателя решил его партнер по бизнесу Владимир Козлов, с которым у Зеленова возникли деловые разногласия. Им же, по версии следствия, он заказал убийство членов семьи Зеленова — чтобы не было наследников на общее дело. И заплатил за это аванс в размере $20 тысяч. Но бандиты заказ выполнили лишь отчасти: подосланный киллер оказался непрофессионалом (он просто задолжал преступникам крупную сумму), хотя с заданием справился. Его арестовали 5 апреля, а всех бандитов, причастных к убийству, еще раньше. А 9 апреля 1997 года был арестован Владимир Козлов, который до сих пор сидит в тюрьме в ожидании суда.
       
       
Советский суд залога не принял
       13 мая 1991 года Новосибирскому областному суду при рассмотрении уголовного дела банком впервые в советской судебной практике было предложено выпустить обвиняемого под залог. Суд на сделку не пошел.
       
       Судили Альфреда Шолленберга, председателя новосибирской фирмы "Прогресс", вице-президента алма-атинского банка Widergeburdbank и заместителя председателя Всесоюзного общества советских немцев за контрабанду оленьих рогов. Сумма контрабанды составляла $2 млн, из которых в СССР не было переведено ни цента (если бы деньги за проданные рога вернулись в Союз, то факта контрабанды не было бы). На слушании 13 мая было сделано сразу два интересных заявления: Widergeburdbank впервые в советской судебной практике предложил выпустить Шолленберга под залог в миллион рублей, чтобы он мог взять за границей необходимые банковские документы, доказывающие, что денег он не присваивал. Это предложение суд отклонил, заявив, что если всех отпускать за границу, то не каждый подследственный вернется обратно. Тем более когда ему светит немалый срок. В-третьих, тот же суд признал в своем постановлении, что без заграничных материалов Шолленберга "нельзя сделать выводов о виновности или невиновности подсудимого, но оснований для отправления дела на дополнительное расследование не существует". Прочитав эту головоломку вслух, судья перенес слушание на 20 мая. Однако в дальнейшем суд так и не смог разобраться в деле и выпустил Шолленберга.
       
Что мы можем продать Сербии
       Балканы не зря называют пороховой бочкой Европы. В начале века там поочередно вспыхнуло несколько войн, в которых союзники менялись очень быстро (сначала все против Турции, а потом все, включая Турцию, против Болгарии). В результате войн и без того слаборазвитая экономика находилась в коллапсе. Что было на руку русским купцам.
       
       С окончанием военных действий на Балканском полуострове союзным государствам придется производить крупныя закупки за границей для пополнения совершенно истощенных запасов, а также для удовлетворения спроса завоеванных областей. В частности, в Сербии для русских товаров складывается особенно благоприятная конъюнктура в связи с объявлением со стороны сербских торговцев бойкота австрийских товаров. По отзывам местных торговцев, наибольший сбыт в Сербии могли бы иметь наши полушерстяные ткани, ситцы, бязи и сатины. Вопреки вкусам других ближневосточных потребителей пестрота рисунка для сербов роли не играет; главное — новизна рисунка. Из цветных тканей менее всего идут желтыя. Ширина тканей должна быть не менее 80 сантиметров. Одно время хорошим спросом на Белградском рынке пользовались наши бумажныя и полотняныя скатерти, но оне были вытеснены затем подделками Австро-Венгрии. Из России пока привозился в Сербию преимущественно подошвенный товар. По отзывам местных торговцев, однако, мы могли бы успешно сбывать также опоек, личной товар для русских сапог, козырьки для фуражек, предметы упряжи и проч. Из России стекло и стеклянныя изделия поступают пока в незначительном количестве, не превышая за последния три месяца цифры в 120 руб. Межу тем, по отзывам местных людей, мы бы смело могли доставлять в Сербию нашу стеклянную посуду, оконное стекло, стекло для ламп, бутылки для пива и проч. Этот последний товар пользуется особенно хорошим спросом, так как в королевстве имеется до десяти довольно крупных пивоваренных заводов.
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...