Страховая компания АФЕС требует вернуть ей $50 тыс., выплаченных в качестве перестраховки за погибший два года назад Ил-76. АФЕС подала в суд на своего партнера — страховую компанию АВИКОС, обвинив ее в присвоении денег. Конфликт двух страховщиков отражает жесткую конкуренцию на рынке авиационных рисков, который в скором времени начнет приносить огромную прибыль.
Транспортный Ил-76 потерпел катастрофу в апреле 1996 года в Камчатской области. Погибли все 20 человек — и экипаж, и лица, сопровождавшие груз (на борту самолета было 50 тонн мяса). Трагедия запомнилась, в частности, тем, что после потери связи с самолетом (это произошло за несколько минут до посадки) его несколько дней не могли найти. Затем, после того как обломки "Ила" были обнаружены в районе Начикинского озера, спасатели несколько дней из-за снежной лавины не могли подобраться к месту катастрофы.
Позже причиной катастрофы назвали ошибку в действиях экипажа и диспетчеров. Однако АВИКОС, в котором был застрахован самолет, не дожидаясь решений госкомиссий, через две недели после катастрофы выплатил за погибшее судно его собственнику — авиакомпании "Красноярские авиалинии" — $500 тыс. В страховании принимали участие также несколько перестраховщиков. Все они своевременно рассчитались в соответствии со своими долями. И вот теперь, два года спустя, один из перестраховщиков — компания АФЕС — требует через суд вернуть ей выплаченные $50 тыс.
Сумма не столь велика, чтобы из-за нее начать скандальное разбирательство. Слишком резкими выглядят и формулировки искового заявления АФЕСа в московский арбитражный суд: АВИКОС обвиняется в том, что он "противоправно завладел денежными средствами истца". Финансовыми проблемами конфликт объяснить нельзя: по оценке конкурентов, положение обеих компаний вполне стабильно. Логичнее всего предположить, что конфликт стал результатом конкурентной борьбы двух страховщиков за рынок авиационных рисков.
Само требование возврата денег беспрецедентным фактом не назовешь. Страховая компания нередко возмещает ущерб по результатам собственного расследования, а перестраховщик перечисляет ей свою долю на основании страхового акта. На профессиональном языке это называется "следование судьбе страховщика". Бывает и так, что перестраховщик потом пытается вернуть свои деньги обратно. Но, как правило, стороны договариваются без скандала, опасаясь потерять клиентов.
Однако в случае с АВИКОСом и АФЕСом скандала, напротив, явно добивались. Несмотря на жесткость формулировок, обвинение сводится к тому, что возмещение выплачено по случаю, который нельзя считать страховым. (Истец обосновал это тем, что владелец судна не перечислил своевременно страховой взнос.) Кроме того, в беседе с корреспондентом Ъ президент АФЕСа Николай Рыжаков уточнил, что у второго пилота "Ила" в крови был обнаружен алкоголь, а это также может стать причиной отказа от выплат.
Президент АВИКОСа Николай Устименко, в свою очередь, придерживается другой точки зрения: гибель самолета нельзя считать результатом небрежности либо злого умысла экипажа или диспетчерских служб, поэтому выплата возмещения обоснованна. Поступок своего партнера Устименко объяснить отказался и дал понять, что примирение на данном этапе невозможно.
Похоже, что взаимные амбиции и конкурентная борьба оказались сильнее соображений целесообразности. Обе компании специализируются на страховании авиационных рисков: АВИКОС учрежден Минавиапромом СССР, АФЕС — несколькими предприятиями гражданской авиации. Кроме них на этом сегменте рынка работают еще 28 компаний — членов ассоциации авиационных и космических страховщиков, а также "Ингосстрах", РЕСО-гарантия и "Росгосстрах". В течение нескольких лет они относительно мирно делили рынок. Возможно, потому, что, несмотря на большой потенциал, он до сих пор не приносил впечатляющих прибылей: в 1997 году члены ассоциации собрали всего около $35 млн премии.
Ситуация изменилась с апреля прошлого года, когда был принят Воздушный кодекс России. В соответствии с ним каждый авиаперевозчик обязан застраховать свою ответственность перед третьими лицами на случай катастроф. Эти риски оцениваются значительно выше, чем само судно или жизнь экипажа и пассажиров. Например, ответственность самолета класса Ан-124 "Руслан" в мировой практике принято оценивать на сумму от $20 до $70 млн. Так как в России тысячи только гражданских самолетов, легко подсчитать, что в перспективе этот рынок может дать миллиарды долларов страховой премии.
Примерно тогда же, около года назад, Федеральная авиационная служба разослала письмо всем авиаперевозчикам с рекомендацией страховаться в компании АФЕС. Поскольку рекомендации начальства обычно воспринимаются как директива, многие перевозчики стали поступать именно так. Во всяком случае, только бортов в АФЕСе застраховано более 2 тыс., что в десять раз больше, чем, например, в "Ингосстрахе". Естественно, это вызвало недовольство конкурентов. И особенно — родственной компании АВИКОС. По словам очевидцев, президент АВИКОСа Николай Устименко весьма резко высказывался на заседании ассоциации авиационных страховщиков по поводу "нерыночных" методов работы АФЕСа. Прошел без малого год, а страховщики так и не смогли уладить разногласия, что в итоге привело к судебному разбирательству. Кстати, за это время они потеряли "Красноярские линии" как клиента — эта компания предпочитает теперь страховаться в местной АВИАВ.
ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА