Обнародован национальный план проверок на 1998 год
Турфирмам в 1998 году обеспечено особо пристальное внимание Налоговой службы. Инспектирование этих организаций включено в национальный план проверок налогоплательщиков. Как сообщила вчера на брифинге в Госналогслужбе начальник управления ГНС Валентина Макарьева, программы этих проверок уже направлены в субъекты федерации. Но это не значит, что все остальные могут вздохнуть с облегчением: ГНС готовит новый налог на бартер.
Национальные налоговые проверки себя вполне оправдывают. В прошлом году налоговики проверяли банковские и страховые учреждения. В результате платежи этих организаций только по налогу на прибыль возросли в 1997 году в несколько раз.
Теперь настала очередь туристических агентств и торговли. Интерес налоговых органов к этим категориям налогоплательщиков вполне объясним: они бурно развиваются в последние годы, причем большая часть расчетов в этих отраслях ведется "черным налом". Так что налоговым инспекторам есть что искать.
Как искать, тоже ясно — на основе национального плана проверок. План разработан контрольно-ревизионным управлением Госналогслужбы на основе анализа материалов налоговых проверок и наиболее популярных каналов ухода от налогообложения за предыдущий год. Перечень вопросов для проверок по каждому виду налогов составляет профильное управление центрального аппарата ГНС. Местным налоговикам остается только выбрать для проверки компанию указанного в национальном плане профиля.
1998 год может стать кризисным не только для туристических и торговых организаций. Управление Валентины Макарьевой предложило ввести с 1 июля нынешнего года на предприятия любого профиля, занимающиеся бартерными операциями, совершенно новый налог. Уже подготовлен соответствующий законопроект "О специальном платеже за товарообменные (бартерные) операции".
Согласно предложениям налоговиков, "специальный платеж" с бартерных сделок на сумму, превышающую норматив, установленный правительством, будет взиматься в размере 5% от превышения лимита. По расчетам Госналогслужбы, новый налог позволит только во втором полугодии 1998 года дополнительно собрать с налогоплательщиков от 2 до 3 млрд рублей.
Совершенно ясно, что это предложение Госналогслужбы противозаконно. Никто не вправе вводить в России какие бы то ни было налоги, помимо тех, что содержатся в законе "Об основах налоговой системы в РФ". А о налогообложении бартерных операций в "Основах" ничего не сказано. Аргумент Валентины Макарьевой, что этот обязательный платеж не является налогом, не выдерживает никакой критики: любой обязательный платеж, поступающий в бюджет,— это налог. Даже если его назвать добровольным пожертвованием.
Предложения ГНС о введении налога на бартер вполне объяснимы: в условиях взаимных неплатежей в России только 15% расчетов за поставки продукции ведутся деньгами. Все остальное составляет товарообмен. В результате у компаний нет реальных денег, они не платят налоги, а ГНС, даже выставляя инкассо, не может ничего списать с предприятий — их расчетные счета пусты. Однако всеобщая бартеризация вовсе не является основанием для произвола властей. Бартер не является противозаконным действием. Противозаконна неуплата налогов. Если предприятие не платит налогов, государство вправе его оштрафовать или обанкротить. Но диктовать компании, каким образом ей вести свою хозяйственную деятельность, заниматься бартером или нет,— уже произвол.
Чиновники хотят вмешаться в процесс ведения частного бизнеса, и, что хуже всего, судя по словам Валентины Макарьевой, не видят в этом ничего зазорного. Некоторую надежду на здравомыслие властей вселяет то, что идею введения нового налога не поддержал Минфин. Правда, с весьма мягкой формулировкой: налог на бартер не имеет смысла, поскольку не будет способствовать росту бюджетных поступлений, но вызовет рост налоговых недоборов.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ