Коротко

Новости

Подробно

По богослужебным обстоятельствам

УАПЦ могут лишить права вести ежедневную службу в Андреевской церкви

Газета "Коммерсантъ Украина" №109 от , стр. 3

Наблюдательный совет Национального заповедника "София Киевская" предлагает запретить в Андреевской церкви, входящей в состав заповедника, ежедневные богослужения Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Председатель набсовета, академик Петр Толочко отмечает, что копоть от свечей во время богослужений разрушает уникальные иконы и фрески. В УАПЦ считают это попыткой лишить их храма.


Вопрос о необходимости запретить Украинской автокефальной церкви проводить ежедневные богослужения в Андреевской церкви поднял председатель наблюдательного совета Национального заповедника "София Киевская", академик Петр Толочко. Он заявил, что недавно посетил храм и убедился, что памятник архитектуры пребывает "в ужасном состоянии". Состоянием Андреевской церкви эксперты заинтересовались после оползня, случившегося 29 июня. В результате дождя грунт сдвинулся с холма, на котором расположен храм, и завалил весь тротуар на аллее художников — боковом переулке, отходящем от Андреевского спуска (см. "Ъ" от 2 июля).

Следует отметить, что Андреевская церковь входит в состав заповедника "София Киевская". Храм был построен в 1754 году по проекту архитектора Бартоломео Растрелли и назван в честь апостола Андрея Первозванного. В 1919 году церковь была передана УАПЦ и находилась в ее пользовании до 1938 года. В сентябре 1968 года открылась как музей, а в 1992-2000 годах ее закрыли на реставрацию. В 2001 году Кабинет министров разрешил УАПЦ использовать помещение Андреевской церкви для богослужений во время пасхальных праздников, в дни двунадесятых и храмовых праздников, а также выдающихся государственных событий. В 2009 году премьер-министр Юлия Тимошенко позволила УАПЦ проводить богослужения в храме ежедневно.

"Сейчас церковь находится в управлении Украинской автокефальной церкви, и посмотрите, во что она превратилась! Там ходят какие-то полуоборванные служки, горят свечи, все это капает на пол, и никто не убирает. Копоть летит на стены, оседая на бесценных фресках",— сообщил господин Толочко. По его словам, вопрос о сохранности памятника следует решать "на государственном уровне": "Это должен быть музейный комплекс, а не храм. Если и пускать туда религиозников, то только по большим праздникам, например на Пасху".

Против интенсивной эксплуатации памятника выступает не только господин Толочко, но и музейные работники. "Каждый день с 9 утра до 8 вечера Андреевскую церковь посещают толпы туристов и прихожан. Все они ставят свечки, а копоть оседает и разрушает уникальные произведения искусства — фрески на стенах и потолке, а также иконы XVIII века, требующие особого обращения",— рассказала "Ъ" заведующая отделом "Андреевская церковь" заповедника "София Киевская" Жанна Литвинчук.

Предложение запретить в Андреевской церкви ежедневные богослужения в УАПЦ считают провокацией. "Свечи им коптят! Это не свечи, а души у некоторых коптят! — заявил "Ъ" пресс-секретарь УАПЦ протоиерей Евгений Заплетнюк.— Это миф. Свечи одинаково коптят во всех храмах, где проходят православные богослужения: и во Владимирском храме, и в Лавре. Речь идет о попытке лишить УАПЦ здания Андреевской церкви, исторически принадлежащего нам еще с прошлого столетия. У нас всего для богослужений в Киеве осталось меньше 10 храмов! Вероятно, на мнение наблюдательного совета "Софии Киевской" активно влияют представители других конфессий".

Юлия Рябчун


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя