Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Новый военный спутник

Российское "Око" станет более зорким

Москва укрепляет систему предупреждения о ракетном нападении
       Стартовавшая с расположенного в Архангельской области космодрома Плесецк ракета-носитель "Молния-М" успешно вывела на высокоэллиптическую (до 39 700 км) орбиту спутник "Око", официально именуемый "Космос-2351". Он пополнит изрядно постаревшую группировку аппаратов первого эшелона российской космической системы предупреждения о ракетном нападении, предназначенную для обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет по территории России.
       
       Спутники "Око" предназначены для обнаружения пусков МБР с помощью тепловизионной аппаратуры, регистрирующей излучение выхлопа ракетных двигателей. Информация со спутника передается на наземный командный пункт в Серпухов-15, откуда поступает руководству страны и Вооруженных сил на специальные табло "Крокус". Головным разработчиком системы ПРН является ЦНИИ "Комета" (Москва), а разработчиком и изготовителем спутника "Око" — НПО им. Лавочкина (Химки).
       
       Доставшаяся России в наследство от СССР система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) состоит из двух основных сегментов: наземного (девять РЛС, из которых три расположены в России, две — на Украине и по одной — в Латвии, Белоруссии, Азербайджане и Казахстане) и космического (два эшелона спутников на геостационарной и высокоэллиптических орбитах).
       Для обеспечения непрерывного наблюдения космическая группировка должна насчитывать два спутника на геостационарной и девять на высокоэллиптических орбитах. Однако произошедший в 1996 году "провал" в запусках аппаратов СПРН (тогда не было запущено ни одного спутника) привел к тому, что предназначенная для круглосуточного наблюдения за районами базирования стратегических ядерных ракет в центральной части США система начала "слепнуть". Перерывы в наблюдении доходили до шести часов в сутки. "Это все равно что не наблюдать совсем",— заявил корреспонденту Ъ один из офицеров Генштаба.
       Поэтому не случайно из трех военных спутников, запущенных с начала этого года, два приходится на долю СПРН. С запуском "Ока" число работающих на высокоэллиптических орбитах аппаратов предупреждения увеличилось до пяти. Достигнув необходимой численности спутников СПРН, Москва, скорее всего, откажется от использования наземных РЛС: их эксплуатация обходится дороже, чем спутники, а наличие подобных станций на территориях независимых постсоветских государств порождает массу дипломатических и юридических проблем в отношениях с этими странами.
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя