Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Электромагнитная опасность

Электромагнитные поля пока можно оправдать

За недоказанностью преступления
       Нужно признать, что, несмотря на многочисленные исследования, окончательных доказательств вредного воздействия электромагнитных полей радиотелевизионных источников на людей, не связанных с ними по работе, нет. Надо также иметь в виду, что санитарные нормы на электромагнитное излучение составлены с солидным "запасом", и даже если они до некоторой степени превышены, это еще не причина для паники.
       
       Исследования влияния электромагнитных полей на здоровье людей начались еще в 1960-х годах. Они касались в основном работников промышленных предприятий, имеющих контакт с генераторами электромагнитного излучения. Было выделено заболевание — радиоволновая болезнь. Она проявляется в функциональных нарушениях нервной системы, неврастеническом и астеническом синдромах. Люди, долгое время находящиеся в электромагнитном поле, жалуются на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна.
       Разумеется, специалисты стремились также выяснить, проявляется ли радиоволновая болезнь в быту. Но здесь картина до сих пор не вполне ясная. По данным некоторых исследований, люди, живущие вблизи источников электромагнитных полей, часто жалуются на раздражительность, нетерпеливость. Через несколько лет у некоторых из них появляется чувство внутренней напряженности, суетливость. Нарушаются внимание и память, повышается утомляемость, ухудшается сон.
       Однако имеется и другая точка зрения, сформулированная на основе пятнадцатилетних наблюдений: патологические эффекты возникают только при больших дозах облучения, при которых повышается температура тела. При небольшой интенсивности электромагнитного поля патологических изменений не обнаружено.
       Широко распространено мнение, что даже при низкой интенсивности электромагнитные поля оказывают отрицательное воздействие на беременных женщин, могут быть причиной преждевременных родов и патологии у детей. В научной литературе можно встретить сообщения о том, что у женщин, имеющих контакт с электромагнитным излучением, чаще встречаются болезни половых органов, осложнения беременности и родов, нарушения менструального цикла. В последние годы в США, Канаде, Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании проблемой влияния электромагнитных полей на беременность и потомство занималось десять независимых исследовательских групп. Девять из них получили отрицательный ответ.
       Ряд исследований устанавливает связь между проживанием вблизи источников электромагнитного излучения и возрастанием риска таких заболеваний, как опухоли мозга, рак молочной железы, лейкемия, рак легких, рак щитовидной железы. Другие исследования не подтверждают эту связь. Корреляция между повышенным фоном электромагнитного излучения и развитием опухолей установлена примерно в половине опубликованных на сегодняшний день работ. Относительно более определенно вырисовывается негативное влияние повышенного электромагнитного излучения на развитие опухолей у детей.
       В настоящее время однозначного мнения по этой проблеме нет. Нет и ясности в вопросе о том, какие дополнительные условия способствуют развитию опухолевого процесса. Высказывается точка зрения, что электромагнитное поле может способствовать развитию рака, в то время как предрасположенность к нему определяется другими факторами внутренней и внешней среды.
       Допустим, однако, что верны именно худшие оценки, и превышение электромагнитного фона относительно определенного уровня действительно приводит к отрицательным последствиям. Стоит ли в этом случае волноваться москвичам, живущим в непосредственной близости от Останкинской и Шуховской телебашен, других радиовещательных точек?
       По оценкам американского эксперта Джеймса Хэтфилда, представителя крупнейшей компании, производящей измерительные приборы для контроля уровня электромагнитного излучения, санитарные нормы в отношении электромагнитных полей разработаны таким образом, что какие-либо заметные биологические последствия наступают лишь при превышении их в 10-50 раз. Такого превышения по полям теле- и радиоисточников в Москве не наблюдал никто никогда: ни официальные инстанции, ни оппозиционно настроенные защитники окружающей среды. Максимальные превышения, которые были зафиксированы, составляют две, максимум три московские нормы. При этом все профессионалы постоянно подчеркивают исключительность российских норм по этому типу излучений как самых жестких в мире. А московские нормы еще более жесткие, чем общероссийские.
       
       ЮРИЙ Ъ-МАКЕЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя