Электромагнитная опасность - официальное мнение

Официальное мнение: ни одного нарушения не зафиксировано

Ни в Останкино, ни на Шаболовке
       За электромагнитную безопасность в Москве отвечает Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН). Чтобы выяснить официальную точку зрения по этому вопросу, корреспондент АННА Ъ-ФЕНЬКО встретилась с заведующим отделом надзора за источниками неионизирующих излучений Госсанэпидемнадзора в городе Москве ВАДИМОМ ИЦКОВЫМ.
       
       — Как же все-таки обстоит дело с электромагнитными полями в Останкине и на Шаболовке: есть опасность или нет?
       — Останкинская башня и прилегающая к ней территория изучаются почти 30 лет. Практически там нет ни одного жилого дома, в котором мы не были. Ни в одном случае превышений допустимых уровней нами зафиксировано не было. Это связано с техническими решениями на самой башне. Во-первых, антенны самых мощных передатчиков расположены очень высоко — для того и строилась такая башня. Во-вторых, их излучение направлено практически горизонтально, чтобы накрыть как можно большую территорию. Около Останкинской башни ситуация абсолютно нормальная. Москва вообще с точки зрения защиты от электромагнитного излучения — лучший город Земли. В России санитарные нормы допустимого уровня электромагнитного излучения самые жесткие в мире. А в Москве еще жестче, чем в России.
       Такая же картина с Шуховской башней. Долгое время она вообще не работала. В последние годы на ней устанавливаются передатчики, но опять же здесь никаких проблем нет.
       Несколько больше проблем было с московской радиовещательной станцией. Дело в том, что в советское время она выполняла еще и функцию радиозащиты, то есть "глушилки". "Глушилок" было две: на территории Октябрьского поля и на Красногвардейском бульваре. Мощность там была лихая, излучение было прижато вниз, потому что глушить надо было на территории Москвы. Мы вокруг этих станций ходили, как коты вокруг сметаны, но ничего не могли сделать, потому что в то время действовал закрытый циркуляр Минздрава, согласно которому обычные санитарные нормы на "глушилки" не распространялись. После того как началась перестройка и глушение было прекращено, "глушилка" на Красногвардейском бульваре была просто демонтирована, а другая превратилась в обычный радиоцентр. Там была в несколько раз снижена мощность, и ситуация вокруг МРВС стала вполне нормальной.
       В Москве не только действуют самые жесткие нормы, но и разработана наиболее детальная и жесткая система контроля. Любой объект перед установкой проходит документальную экспертизу. Если выявляются подозрения, что нормы будут превышены, то этого объекта не будет. После предварительной экспертизы мы выдаем разрешение на установку и проводим контрольные измерения. И только если они нас удовлетворяют, мы даем разрешение на эксплуатацию.
       — А без разрешения Госсанэпидемнадзора передатчик нельзя установить?
       — Одна организация пыталась не очень подчиняться. Но, как только мы за нее взялись, управа была короткая, решительная, и теперь с этой организацией нет вообще никаких проблем. Мы вводили самые жесткие в России требования не для того, чтобы хлопать ушами и смотреть на их нарушение. Это было бы бессмысленно. У нас очень четкое взаимодействие с московским управлением Госсвязьнадзора. Без нашего разрешения Госсвязьнадзор не выдает разрешения на выход в эфир, и если кто-нибудь выйдет в эфир без разрешения, то это грозит очень серьезными неприятностями.
       — И все же люди, живущие рядом с передающими антеннами, волнуются. Регулярно в прессе появляются результаты новых измерений, которые противоречат вашим выводам.
       — Те публикации, которые были по Останкину, совершенно недобросовестные. В одном из домов на Аргуновской улице якобы были измерены уровни поля, превышающие московские допустимые уровни, но, правда, не превышающие российские. Там была названа цифра 5,7 мкВт/кв. см (допустимый уровень — 2 мкВт/кв. см). Мы измеряли в той же квартире и получили 0,11 мкВт/кв. см. Точности ради скажу, что один из телевизионных каналов был остановлен в тот момент на профилактику.
       Меня раздражает и возмущает, когда пишется то, чего не может быть. Недавно в одной из газет появилась статья, что в Великобритании проведено исследование здоровья населения, проживающего вблизи мощной радиовещательной станции Sutton Goldfield, и обнаружена полная погибель по всем статьям: люди в полукилометре от башни умирали от лейкоза в десять раз чаще, а в зоне от одного до трех километров — в два с половиной раза чаще, чем остальное население. Ужас, кошмар! Но почему-то были приведены фотография Шуховской башни и адреса некоторых наших объектов. Мы не специалисты по лейкозам. Я связался с директором Гематологического центра РАМН академиком Воробьевым, и его специалисты дали комментарий: это провокация. Они докопались до первоисточника, до статьи в американском журнале, который опубликовал эти исследования. Там на следующей странице той же группой исследователей опубликованы результаты исследований еще на двадцати британских станциях. Оказалось, что эффект Sutton Goldfield не подтверждается.
       Более того, мы взяли данные о детской онкологической заболеваемости по городу, потому что взрослых очень трудно учитывать: у них большая маятниковая миграция, неизвестно, кто где чего подцепил. А дети есть дети. И оказалось, что в районе Останкина, Шаболовки, Октябрьского поля детская заболеваемость лейкозами практически равна нулю.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...