"Шесть золотых медалей — цифра объективная"

Валентин Балахничев — о перспективах российских легкоатлетов на лондонской Олимпиаде

Легкая атлетика

Пятнадцать медалей, шесть из которых золотые,— такова олимпийская цель самой успешной российской сборной, легкоатлетической. На Играх в Лондоне выступят 104 ее спортсмена в 42 из 47 видов программы и будут конкурировать за место в тройке командного зачета с представителями Кении, США, Эфиопии и Ямайки. Об этом заявил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) ВАЛЕНТИН БАЛАХНИЧЕВ в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ, обосновав уровень притязаний ВФЛА бесстрастными цифрами статистики.

— Феерия высоких результатов (шесть из них — лучшие в мире) на отборочном к Олимпиаде чемпионате России в Чебоксарах в начале июля вызвала восторг и одновременно тревогу. Не расплескали ли атлеты все свои силы и эмоции уже там?

— Любой старт, да еще с такой высоченной конкуренцией, какая была в Чебоксарах, например, в мужских прыжках в высоту, женских забегах на 400 м и прыжках в длину, вызывает концентрацию физических усилий и выплеск эмоций. Но многолетняя модель проведения отбора, предполагающая вывод спортсменов на пик формы как можно ближе к главному старту сезона, оправдывала себя уже не раз. Она продиктована стремлением сохранить набранный пик к олимпийским стартам. Ребятам уже не придется расходовать энергию на то, чтобы, спустившись с вершины, потом вновь на нее взбираться. Ведь набирать форму — процесс трудоемкий и опасный. Теперь время есть только на то, чтобы прийти в себя, восстановиться, пройти углубленное медицинское обследование, сдать последние тесты на допинг и экипироваться.

Соревнуются не только спортсмены, но и система организации и методики подготовки. Наша система базируется на государственной поддержке. Американская — на студенческом спорте. Федерация США включается в процесс за две недели до начала Игр: экипирует сборную и выезжает с ней. У нас же 250 дней в году 250 спортсменов и тренеров ведут централизованную подготовку.

— Завоевав год назад на чемпионате мира в Тэгу девять золотых наград, не слишком ли вы осторожничаете, нацелившись нынче только на шесть?

— В спорте ничто не повторяется. На Играх 1996 и 2000 годов россияне завоевали по три золота. А в Афинах и Пекине вышли на шесть. В прошлом году в Корее получилось больше, потому что мы идеально выстроили систему подготовки. И все же шесть золотых олимпийских медалей — это объективная цифра, выведенная на основе статистических данных. Они свидетельствуют о том, что мы способны конкурировать за самые высокие места в 16 видах. Это высота, 20 и 50 км в ходьбе у мужчин, а также бег на 400 м, 400 м с барьерами, 800 м, эстафета 4 х 400 м, стипль-чез, копье, высота, длина, шест, диск, молот, семиборье и 20 км в ходьбе у женщин. Сегодня у россиян семь первых результатов сезона в мире, семь вторых и пять третьих. У кенийцев и американцев соответственно восемь-пять-четыре и четыре-семь-десять. Если нам удастся реализовать хотя бы половину потенциала всех соискателей золотых медалей, то получим их пять-шесть, а вместе с серебряными и бронзовыми --15-16. Подчеркиваю, я надеюсь на этот результат. И на этом уровне обязательств, не кладя медали в карман загодя, хочу остановиться.

— Впервые наши легкоатлеты последний перед Олимпиадой сбор проводят в Новогорске. Выходит, дело со специализированными базами, об острой нужде в которых вы говорите уже два десятилетия, наконец сдвинулось с мертвой точки?

— Вопрос с легкоатлетическими центрами в субъектах Российской Федерации больной по-прежнему. В сравнении с количеством баз для других видов спорта их намного меньше. Потому что строительство недорогого плоскостного сооружения при существующем у нас порядке финансирования малопривлекательно. Куда интереснее спортивные дворцы, капиталовложения в которые огромны. Исключение — появляющиеся как грибы после дождя футбольные поля. В футбол привлекаются тысячи мальчишек, что отрицательно влияет на развитие мужской легкой атлетики. А регионов, строящих комплексы для легкой атлетики, единицы — Чувашия, Мордовия, Московская область, Тюмень, Челябинск и Краснодарский край. Учитывая, что страна наша северная, нужны и манежи, которых вообще в России кот наплакал. С министром спорта Виталием Мутко мы обсудили этот вопрос, и решение о строительстве федеральных центров, в первую очередь для легкой атлетики, было принято. В Новогорске центр уже построен. Условия там прекрасные, и сейчас там тренируются бегуны, прыгуны и метатели.

— А почему метательница диска Дарья Пищальникова готовится в Подольске?

— Некоторые просто любят тамошнюю базу, где спокойно и никто не дергает. Мы не загоняем спортсменов в какое-то одно определенное место. Они с тренерами вольны выбирать. Второй центр — в Кисловодске. Там сейчас находятся бегуны на 800 м Мария Савинова и Юрий Борзаковский. А в третьем, в Сочи, готовились прыгуны, и в частности группа Евгения Загорулько — Анна Чичерова, Андрей Сильнов и Александр Шустов, которые сейчас переехали в Новогорск. Кстати, Министерство спорта уже выделило средства на строительство в Новогорске и манежа. Там мы планируем внедрить свое ноу-хау — дорожки с разным покрытием и углом наклона, а также новую электронику для контроля тренировочного процесса.

— Где россияне будут готовиться в Великобритании?

— Для адаптации Министерство спорта арендовало базу в 150 км от Лондона. Там смогут тренироваться, кто пожелает. Но за два дня до соревнований спортсмены заедут в олимпийскую деревню. А, например, Елена Исинбаева и ходоки приедут в Лондон под самый старт.

— Российская легкая атлетика существенно повзрослела. Не опасаетесь массового после Лондона исхода лидеров — Татьяны Лебедевой, Юрия Борзаковского, Натальи Антюх?

— Я хочу, чтобы остались все. Ведь возраст им только на пользу. Кстати, мировая легкая атлетика повзрослела тоже. Например, Мерлин Отти продолжает бегать и за пятьдесят. Большие гонорары стимулируют сохранять спортивную форму очень долго.

— Как думаете, появится ли в Лондоне олимпийская чемпионка-высотница Бланка Влашич?

— Она уже так давно лечит ноги, что мы подозреваем, не игра ли это? Ведь ее внезапное появление на Играх может вывести из состояния равновесия многих.

— А что, по-вашему, происходит со спринтером всех времен Усейном Болтом, проигравшим на ямайском чемпионате обе свои коронные дистанции 100 и 200 м?

— Считаю, он будет по-прежнему великолепен лишь на дистанции 200 м. Впрочем, за оставшееся до Игр время Болт может вернуть свое привычное состояние и на "сотне". Неизвестность только увеличивает интригу.

— На пятый президентский срок в ноябре пойдете?

— Это напрямую зависит от результата в Лондоне и от того, насколько то, что я делаю для легкой атлетики, окажется востребованным государством. Если увижу, что моя модель уже не работает, тогда буду искать себе замену сам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...