Коммерсантъ-год назад

Президент передвинул советский символ

       Власти всегда стремились отметить каким-либо поступком наступление очередной годовщины победы над фашистской Германией. Так было и в 1997 году: президент Ельцин принял решение о восстановлении поста #1. Но на этот раз не у Мавзолея Ленина, а у могилы Неизвестного солдата. И сделать этот пост пока не постоянным, как раньше, а временным, выставляемым по государственным праздникам.
       
       "Главный пост советской страны" просуществовал до октября 1993 года. Поражение московских мятежников позволило Борису Ельцину без лишнего шума снять караул у Мавзолея. Неохраняемый вход в усыпальницу Ленина стал одним из главных символов окончания коммунистической эпохи. Ельцин, одержавший верх над "последним оплотом социализма" — хасбулатовским Верховным советом, продемонстрировал таким образом решительное намерение создать новое государство с новым государственным строем и новыми символами.
       Но с символами получилось не очень. Пост #1 отменили, ничего не предложив взамен. Ни флаг, ни герб, ни гимн страны законодательно до сих пор не утверждены парламентом, а существуют в природе только благодаря указам президента (гимн же вообще не имеет слов, что само по себе поразительно). Поэтому попытка поставить на службу новой России некоторые старые, советские, символы, придав им иной смысл, для Ельцина закономерна.
       Поэтому-то пост #1 решено было установить у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду — ни у одной политической силы этот жест президента не мог вызвать критики, ведь подвиг народа в войне очевиден. Кроме того, ни для одного ветерана не осталось незамеченным то, что президент отдал долг уважения священному месту памяти погибших в войне.
       
Столица будет "поповской", но ненадолго
       В мае 1991 года в Москве с новой силой разгорелись дебаты по поводу статуса столицы РСФСР. Принятое президиумом Верховного совета положение "О статусе и структуре управления города Москвы — столицы РСФСР" не устроило прежде всего Моссовет.
       
       По принятому президиумом ВС положению, в столице учреждался пост мэра и вице-мэра, выбираемых всеобщим тайным голосованием, а также назначались эти самые выборы, которые должно было пройти 12 июня 1991 года.
       Ничего не имея против прямых выборов, Моссовет предпочел законодательно, через съезд народных депутатов РСФСР, закрепить за собой особые права, в частности: контроль за деятельностью мэра, лишение его законодательной инициативы, приоритет решений городского совета над решениями мэра и, самое главное, право смещения руководителей городских служб, а квалифицированным большинством — и самого мэра.
       Вот это-то больше всего и не понравилось председателю Моссовета демократу Гавриилу Попову, который не без основания метил на пост мэра (по данным проведенного в апреле Институтом социологии опроса о будущем мэре, симпатии москвичей определились так: Попов — 29%, далее с большим отрывом Станкевич, Лужков и Прокофьев). Поэтому он и начал поиски компромисса с возглавляемым им горсоветом. И в конце концов нашел его. И стал мэром. Правда, совсем ненадолго — уже в декабре 1991 года, так и не сумев наладить городское хозяйство, истратив все силы в борьбе с некогда возглавляемым им Моссоветом и после неоднократных угроз о своей отставке, он все-таки передал бразды правления своему заместителю, Юрию Лужкову. Который правит городом и поныне.
       
Низкая культура как стимул развития промышленности
       По количеству разного рода профессиональных съездов 1913 год был самым урожайным за всю историю России. Съезжались по любым поводам и видам деятельности. На горном съезде основное внимание было уделено развитию производства сельскохозяйственных машин и недопущению протекционизма в этом тонком деле. А на съезде маркшейдеров вообще признали необходимость реформ в этой горной профессии.
       
       Горный съезд. Состоялось второе заседание съезда горнопромышленников и фабрикантов сельскохозяйственных машин. Заслушан доклад Филатова о посредничестве при продаже сельскохозяйственных машин и Доброхотова о пользовании ими в видах распространения культурного земледелия. Первый докладчик указал, что малоземелье и низкая культура вызывают необходимость интенсификации хозяйства, что значительно повышает спрос на машины, которых еще в 1911 году было продано на 106 млн руб. Необходимо поэтому поощрение русскаго сельскохозяйственного машиностроения. Съезд не согласился с докладчиком, признав, что поощрение неминуемо примет форму протекционизма, что противоречит интересам потребителя машин и вместе с тем всего сельского хозяйства. По второму докладу принята резолюция с пожеланием оказания фабрикантам машин более широкаго кредита со стороны банков.
       Съезд маркшейдеров. В Горном институте открылся маркшейдерский съезд. Инженер Иванов, открывая съезд, указал на необходимость реформирования маркшейдерского дела в России. Министерство торговли уже приступило к реорганизации его по образцу Германии. Предполагается учреждение должности правительственнаго маркшейдера и института присяжных маркшейдеров.
       
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...